21И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле.И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны.И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава (Ис. 24:21-23)
A. Исаия в 24-27 главах дает нам обзор огромной картины последних времен. Исаия описывает Божьи суды последних времен и триумф над тьмой в Израиле и во всех народах. Пророк провозглашает Божье освобождение и восстановление Израиля, в то время как все народы будут приходить на гору Господню.
B. Иисус и пророки описывали Великую Скорбь как самое суровое время в истории. Грех, его последствия и суды будут невероятно суровыми по своей интенсивности и огромными по масштабу.
35ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному(Лук. 21:35)
C. Апокалипсис открывает нам тайную стратегию Бога, предназначенную принести надежду в темные времена. Книга Исаии в 24-27 главах открывает окончательную Божью победу над тьмой. Все народы придут на гору Господню (Ис. 2:3; 25:6; 56:7). Крест — это финальное апокалипсическое оружие, которое обеспечило победу над злом. Так же, через крест, Он примирил небеса и землю (Кол. 1:19-20).
D. Евангельская перспектива (тайна) критично необходима для понимания ветхозаветных пророков. Пророчества последних времен были связаны со славным событием распятия Христа. Пророки не знали и даже не предвидели, что Яхве (ЙХВХ) станет Человеком и умрет за Израиль и все народы. Благодаря работе креста и воскресению Иисуса события последних времен откроются во всей полноте. Это было видением Павла, Петра и других апостолов.
E. Божьи суды задуманы Богом с целью создать атмосферу веры для получения оправдания. Бог сражается с главной проблемой Израиля и всех народов: с самоуверенностью и плотью (Ис. 2:10-12, 17). Божьи суды дают надежду на возвращение народов к спасительному познанию Христа через крест (Ис. 26:9; Мф. 16:24; Деян. 17:26-27; Откр. 9:21, 16:11).
F. Мы видим в книге Исаии, как Бог почти без усилий противостоит слепой надежде Израиля на другие народы и самоуверенности этих народов. Тем не менее, мы также видим, как Бог избавляет Израиль и приводит народы (их бывших врагов) на гору Господню, как Он и обещал Аврааму (Быт. 12:1-3).
G. В трех главах, прямо перед суровыми потрясениями последних времен, в 24 главе Исаии, преобладает пение. Это важно, поскольку эти отрывки несут послание о том, что Божьи суды приводят к надежде.
17Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, -но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего(Авв. 3:17-18)
Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь.Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины… (Ис. 25:1-2)
A. В Писании есть несколько мест, где послание о суде или исполнение Божьего суда приводило к тому, что сердца верующих (которые находились в полном согласии с Ним) переполнялись радостью.
1После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему!Ибо истинны и праведны суды Его… (Откр. 19:1-2)
B. Послание в Исаии 24-27 в будущем, так же как и в настоящем, дает нам основание для уверенности и укрепляет нашу надежду, что Божья слава наполнит землю, как это было обещано Аврааму в Быт. 12:1-3. Суд противостоит ложной самоуверенности и дает возможность укрепиться в вере. Вера, или уверенность в Нем, имеет решающее значение.
8Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?(Лук. 18:8)
6Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность(Быт. 15:6)
29Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоан. 6:29)
C. Важно отметить динамику, которая разворачивается в Исаии 24-27 — исчезает радость в неверующем мире, который отчаялся в неверии (Ис. 16:10; 24:8-9, 11; 25:5), и очевиден радостный прилив веры в пении искупленных (Ис. 24:16; 25:1; 26:1, 19; 27:2). Эта динамика четко прослеживается и в других местах Писания.
6Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою. (Рим. 15:6)
D. Уверенность искупленных коренится в их вере в красоту и величие плана, обещанного Богом, который описывает Исаия в 25:2 «Ты совершил дивное; предопределения древние истинны».
3…Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои…(Откр. 15:3-4)
E. Правильное понимание Божьего характера, Его заветного плана и Его могущества помогает нам видеть Его красоту посреди судов. Чем больше мы смотрим на Его суды, тем больше начинаем видеть Его красоту.
17Глаза твои увидят Царя в красоте Его… сердце твое будет только вспоминать об ужасах… (Ис. 33:17-18)
10Ты дунул духом Твоим… они [армия фараона] погрузились, как свинец, в великих водах.Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?(Исх. 15:10-11)
III. Исаия 26: Иудейская песня искупленных
A. Суды последнего времени принесут свет откровения в сердца иудейских искупленных. Сложно определить временные рамки 26:1, потому что Исаия раскрывает перед нами огромную картину последнего времени.
B. Исходя из этого отрывка можно сделать два вывода. Первый — песня Иудеи будет спета после возвращения Господа (26:1, 2, 4-6, 13-16). Второй — песня Иудеи будет спета иудейскими искупленными, ожидающими освобождения Иерусалима. Все будет происходить во время осады Иерусалима и армагеддонской кампании, это кульминация битвы за Иерусалим (26:3, 7-12, 17-19, 20-21).
2вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима.И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли (Зах. 12:2-3)
2А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца(Откр. 11:2).
C. Военная кампания — это крупномасштабная и долговременная военная операция в рамках более глобальной войны. Армагеддон — это кампания в контексте всемирной войны, которая будет длиться 3,5 года и достигнет кульминации в битве за Иерусалим — именно тогда произойдет Второе Пришествие. Иисус вернется в Иерусалим, чтобы установить там Свой престол и править всеми народами.
11… вот конь белый, и Сидящий [Иисус] на нем судит и воинствует.Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным… На одежде и на бедре Его написано имя: ЦАРЬ ЦАРЕЙ … (Откр. 19:11, 15-16).
D. Армагеддон — это место, в которое Бог соберет все народы на войну, чтобы судить их. Исаия часто говорил об этом (Ис. 2:4; 9:1-6; 11:4-5; 13:4-13; 27:12; 29:5-8; 30:25-26; 31:4-9; 33:2-13; 34:1-7; 42:13-15; 59:16-21; 62:1-2, 13-15; 63:1-6).
E. В Исаии 1-12 Иудея находится в кризисе и отказывается возложить свою надежду на Господа. Исаия 13-23 отрывает нам то, как Бог взаимодействует с народами. Господь показывает Исаии, что будет поколение, которое поверит «знамению Исаии 7:14», и которое будет ожидать Господа на обетованной земле. В дальнейшем это знамение было явлено и в Новом Завете:
1. Иисус — Бог с Израилем (Мф. 1:23).
2. Иисус — рожденный Младенец (Откр. 12:4).
3. Иисус — Младенец, Который правит народами (Откр. 12:5).
4. Иисус — Младенец, Который восхищен к Богу и Его престолу (Откр. 12:5).
F. Матфея 1:23 и Откровение 12 говорят об обещанном знамении (в Исаии 7:14) и Сыне (в Исаии 9:1-7) в контексте освобождения Израиля от ассирийского угнетателя последних времен.
4Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его… Ты сокрушишь, как в день Мадиама.Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам… владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его… нет предела на престоле Давида и в царстве Его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.(Ис. 9:4-7).
A. Песня Надежды (26:1-6): Похоже, что эта песня поется искупленными в бедственное время для Иакова. В их песне проявляется вера Авраама (Евр. 11:9-10). Они ожидают освобождения Иерусалима, ожидают того времени, когда он станет сильным городом, в котором утвердится праведность. В этой песне также говорится о падении высокого, возвышенного города, который был правительственным центром антихриста.
1В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас[Откр. 21-22:5]; спасение дал Он вместо стены и вала.Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину.Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная:Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город[Откр. 18-19:1-3] …(Ис. 26:1-5)
B. Песня Желания (26:7-11): Божьи люди будут верно ожидать Господа. Они будут отличаться от жителей Вавилона последнего времени своим стремлением к Божьему имени и к воспоминанию о Нем (Быт. 11:4). Это резко отличается от исторического контекста Израиля в Исаии 7-8 и самонадеянности народов. Искупленные искренне посвятят себя первой заповеди.
8И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебестремилась душа наша.Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра… (Ис. 26:8-9).
C. Божьи суды будут способствовать проповеди Евангелия — принятию праведности через веру.Бог нежно относится к язычникам, прежде чем предпринять серьезные меры, связанные с судами (ст. 9). Посланники последнего времени будут провозглашать как излияние Его нежной милости (флейта), так и свирепость Его судов (похоронный марш). Бог вмешается Своими судами, когда Его ухаживаниям будет оказано сопротивление, и нечестивые продолжат ходить своими путями. И все же, прямо посреди Его судов, будет жатва.
9…ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде… огонь пожрет врагов Твоих (Ис. 26:9-11).
D. Песня Освобождения (26:12-19): Бог освободит Израиль. Его враги на протяжении всей истории и в конце нынешнего века — искали своего собственного величия (Быт. 11:5; Ис. 24:10). Несмотря на это, Господь положит конец их славе (24:3-14) и исполнит Свое обещание Аврааму, сделать его имя великим. Израиль станет благословением для всего мира. Песня вновь возвращает нас в Бытие 11:5-12:3. Он разрушит Вавилон, устроит Израиль, расширит его границы (Быт. 15:18-21, Ис. 19:23-25) и утвердит Свое имя.
12Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас.Господи Боже наш! другие владыки кроме Тебя господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твое.Мертвые не оживут; рефаимы не встанут… Ты уничтожил всякую память о них.Ты умножил народ… прославил Себя, распространил все пределы земли (Ис. 26:12-15)
A. Иудея выражает свои страдания в плаче перед Господом. Иудеи сравнивают свою боль с родовыми муками. Тем не менее, посреди всех мучений и находясь в отчаянии, они задумываются о том, есть ли в этих страданиях хоть какой-нибудь смысл. Они сравнивают себя с рождающими ветер и говорят о том, что благословения, обещанные в Бытие 12:3, еще не исполнились в жизни народов. Затем они вспоминают о реальности воскресения: даже смерть не может удержать их от исполнения Божьего плана для Израиля и всех народов.
16 … они изливали тихие моления, когда наказание Твое постигало их.Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих… мы рождали как бы ветер; спасения не доставили земле… Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов(Ис. 26:16-19)
5… Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы… мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит… (2 Кор. 1:5, 8-10)
B. Песня Исхода (26:20-27:1): Автор этой песни ссылается на Пасху в 12-й главе книги Исход. Пророк описывает происходящее как «эсхатологическую Пасху». В это время Божьи люди напоминали себе о том, что необходимо продолжать доверять Богу. Исаия наставляет верных людей ожидать освобождения от Господа. В конечном итоге Божьи суды приведут к спасению Израиля и разрушению царства сатаны.
20Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев;ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих.В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское(Ис. 26:20-27:1)
1И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время (Откр. 20:1-3)
A. Песня Господа (27:2-6): В 5-й главе Исаии, пророк исполнил песню Божьего недовольства и суда против Его виноградника — Израиля. Затем мы видим, как Бог вернулся в некогда заброшенный виноградник, чтобы восстановить его. Бог будет поддерживать, взращивать, наслаждаться, охранять и защищать виноградник, чтобы он был плодоносным. В свою очередь этот виноградник распространится и наполнит плодами всю землю так, что в нем благословятся все народы.
2В тот день воспойте о нем - о возлюбленном винограднике:Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него.Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне в нем волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем[прокляну тех, кто проклинает тебя].Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною[благословляющих тебя благословлю].В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная[в тебе благословятся все народы земли].(Ис. 27:2-6).
B. Божья верность по отношению к Израилю рассказана в судах и в искуплении (27:7-11): Бог рассматривает Израиль с точки зрения завета и использует народы и обстоятельства, как Свои инструменты суда и восстановления. Голова, больше не хвост (Втор. 28:13, 44), Израиль будет благословением для всего мира.
7Так ли Он поражал его[Израиль], как поражал поражавших его? [Втор. 28:35; Ис. 1:5-6, 53:5] Так ли убивал его, как убиты убивавшие его?Мерою Ты наказывал его, когда отвергал его; выбросил его сильным дуновением Своим как бы в день восточного ветра.И чрез это загладится беззаконие Иакова; и плодом сего будет снятие греха с него, когда все камни жертвенников он обратит в куски извести, и не будут уже стоять дубравы и истуканы солнца.Ибо укрепленный город опустеет, жилища будут покинуты и заброшены, как пустыня. Там будет пастись теленок, и там он будет покоиться и объедать ветви его.Когда ветви его засохнут, их обломают; женщины придут и сожгут их. Так как это народ безрассудный[24:10], то не сжалится над ним Творец его, и не помилует его Создатель его (Ис. 27:7-11)
C. Господь соберет Свой народ из всех народов (27:12-13): Они придут и поселятся в земле, обещанной их отцам (Быт. 15:18-21). Бог потрясет все, чтобы собрать Свой народ в остаток из среды других народов — Ассирии, Египта и Вавилона (Ис. 42; 49; 53; 60-62).
12Но будет в тот день: Господь потрясет все от великой реки до потока Египетского, и вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому;и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме(Ис. 27:12-13)
16потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.Итак утешайте друг друга сими словами (1 Фес. 4:16-18)