1 МОДУЛЬ Сессия 3

Послание Предшественника в Исаии 9-10

I. Понимание контекстав Исаии 9-10

A. Отрывок из Исаии 9-11 похожнаотрывок из Исаии 2-4. В каждом из них есть три части — первое, это обещание о том, что Иисус будет править миром в Тысячелетнем Царстве (2:1-5; 9:1-7), затем следует предупреждение о судах (2:6-4:1; 9:8-10:34). И завершается каждый отрывок другим обещанием о Тысячелетнем правлении Иисуса (4:2-6; 11:1-16).

B. Схема Исаииглавы 9-11:9:1-7 Бог пошлет великий свет в Личности грядущего Царя — Иисуса;9:8-21 Божий суд над грешным Израилем;10:1-4 Предупреждение для Иуды покаяться, чтобы избежать судов, которые уже испытал Израиль;10:5-34 Божий суд над Ассирией, после того как Он использовал ее как инструмент Своей дисциплины;11:1-16 Правление праведного Царя.

C. Гражданская война: В поколении, которое жило после смерти царя Давида, в 931 г. до н.э., Израиль был разделен на два Царства — Северное Царство Израиль (со столицей в Самарии) и Южное Царство Иудею.

D. Ассирийцы: Доминирующей империей на Ближнем Востоке была Ассирийская Империя (911-606 гг. до н.э.); после нее стала Вавилонская Империя (606-539 гг. до н.э.); затем Персидская империя (539-331 гг. до н.э.); следом за ней Греческая Империя (331-146 гг. до н.э.); и затем Римская Империя (146 гг. до н.э. - 476гг. н.э).

E. Исаияв главах 9-10 ссылается на возрастающий в то время кризис, который был сосредоточен вокруг двухстороннего военного кризиса. Во всем регионе царил великий хаос и трудности — военные, экономические, социальные и т.д.

F. В 735 г. до н.э, Израиль в союзе с Сирией напал на Иуду, убив 120 тысяч человек (2 Пар. 28:6).

6 И избил Факей[царь Израиля]… Иудеев сто двадцать тысяч в один день, людей воинственных, потому что они оставили Господа Бога отцов своих.(2 Пар. 28:6)

1. В 733 г. до н.э, Ассирийская Империя впервые вторглась в Северное Царство Израиля. В 721 г. до н.э, Ассирия вновь вторглась в Израиль, захватила столицу Самарию и поработила народ.

II. Бог пошлет великий свет, чтобы восстановить бунтующий Израиль (Ис. 9:1-7)

A. Исаия описывает то, что могло бы произойти с Иудеей, если бы они отвергли лидерство Господа и не поняли Его плана, открытого через пророков. Они могли бы оказаться в бедствиях, злости и безнадежности перед лицом усиливающего кризиса. Это привело бы их к разочарованию и отвержению их лидеров (царя) и Господа. Верующий остаток (8:11-22) сильно отличался своим взглядом на возрастающие трудности (8:17-18), они могли видеть над этим бедствием свет грядущего Царя (9:1-7).

21И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные… будут злиться, хулить царя своего и Бога своего… Взглянут… и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.(Ис. 8:21-22)

B. Бог пошлет великий свет в Личности грядущего Царя — Иисуса(9:1-7). Исаия предсказывал конец тьме в Галилее. Для Исаии, надежда мессианского земного правления была истинной реальностью, которая заряжала его жизнь «сейчас». Его ученики возрастали в вере и не поддавались отчаянию (8:16-17, 21).

1 Но не всегда будет[оставаться] мрак там, где теперь он сгустел: в первый раз[733 до н.э.]Он умалил землю Завулонову и землю Неффалимову; и после этого [721 до н.э.]она будет сильно угнетена… Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.(Ис. 9:1-2)

C. Великий свет: Народ, ходящий во тьме—Израильтяне— видит свет (Мф. 4:13-16). Исаия говорил о тех, кто «видит» свет (9:2). Он говорил о будущем так, как будто оно уже произошло. Остаток мог жить с уверенностью в факте восходящего света, даже во времена тьмы (8:22).

D. Жители Галилеи, испытавшие Божью дисциплинирующую руку, могли наслаждаться Божьим светом. Свет Божьей славы явился, когда Иисус сделал Своей штаб-квартирой Капернаум. (Мф. 4:13-16). В величайшей мере свет будет проявлен во всем Израиле во время Тысячелетнего правления Иисуса (Ис. 60).

1Восстань, светись; ибо пришел свет твой… Ибо вот, тьма покроет землю… а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.. (Ис. 60:1-2)

E. Неффалим и Завулон: Земля Неффалимова располагалась вдоль западной стороны галилеского моря, Завулон находился на западе. Эти земли в северной части Галилеи были впервые завоеваны Ассирией.

F. Исаия говорит нам о двух бедственных периодах в северной части Израильского Царства. В 733г. до н.э Ассирия вторглась в эти земли и 12 лет спустя, в 721 г. до н.э, многие люди были отправлены в рабство.

1. В первый раз: Господь немного умалил Галилею, в контексте Ассирийского вторжения в 733 г. до н.э.

2. После этого: Господь допустил сильное угнетение Галилеи в 721 г. до н.э, когда послал ассирийцев вторгнуться в Израиль, захватить их столицу Самарию и отправить людей в рабство.

G. Исаия 9:3-7 описывает, каким будет этот свет. Будет установлен новый мировой порядок, когда Господь восстановит Галилею и положит конец войнам (9:4-5), как результат рождения Царя (9:6). Некоторые верят, что отрывок 9:3-5 был уже полностью исполнен, когда Иисус установил Свою штаб-квартиру в Галилее.

3Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.Ибо ярмо, тяготившее его… и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню(Ис. 9:3-5).

1. Национальное спасение: Окончательно исполнение этого отрывка произойдет, когда Израиль будет умножен, и возвеселится перед Господом, который послал Своего Сына (Иисуса), чтобы Он стал Царем и восстановил Израиль (Ис. 9:6-7). В то время Израиль будет наслаждаться изобильной жатвой и военной победой над всеми своими врагами.

2. Сокрушенное ярмо: Исаия сравнивает грядущую военную победу с их победой над Египтом под руководством Моисея (Исх. 7-15), и над мадианитянами под предводительством Гедеона (Суд. 6-8). Обе были сверхъестественными военными победами «несмотря ни на что».

3. Обувь воинов: Сожженная военная обувь и одежда побежденных солдат говорит об окончательной победе, когда военное снаряжение будет уже не нужно, потому что войны прекратятся (Ис. 2:4).

H. Обещания, описанные со 2-5 стихи, зависят от Царя, который грядет, чтобы править миром (9:6-7).

Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.Умножению владычества Его и мира нет предела… чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. (Ис. 9:6-7).

1. В первый раз Царь появился как Младенец, рожденный на земле — Человек и Бог. «Младенец родился» говорит о Его человеческой природе, а «Сын дан» — о божественной.

2. Имена Младенца отражают славную природу Его Личности и правления.

3. Он Чудный”или Тот, Кто наполняет Своих людей изумлением. ОнСоветник”— Тот, Кто обладает мудростью, чтобы восстановить народы. Он Бог крепкий”— Тот, Кто обладает бесконечной силой.ОнОтец вечности”— это отражает то, как Он отражает Отцовскую нежную заботу и желание взаимоотношений. Он Князь мира”, Тот, Кто приносит мир и безопасность всем народам.

I. Умножение: Правление Иисуса будет постоянно умножаться (9:7). Совершенствование общества, или исцеление народов, будет происходить постепенно. В каждом городе и в каждой сфере общества будет установлена новая инфраструктура. Все будет постепенно умножаться в возможностях, качестве и влиянии, по мере того, как лидеры будут возрастать в мудрости.

III. Божий суд над Греховным Израилем (Ис. 9:8-21)

A. Господь уже «посылал» Свои пророческие предупреждения о суде над Израилем через Амоса, Осию и Исайю, начиная с 760-го года до н.э. и в последующие периоды. Каждый в Израиле знал об этих предупреждениях и нес ответственность.

8Слово посылает Господь против Иакова, и оно нисходит на Израиля,чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят:кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами… Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает(Ис. 9:8-13).

B. Исаия несет послание, которое описывает Божий суд над гордостью и угнетение в Северном Израильском Царстве (9:8-21). В 8-9 стихах, Исаия называет Израиль разными именами, такими как «Иаков» (отец десяти колен), «Ефрем» (это самое многочисленное колено), и «Самария» (столица Израиля).

C. Мы не знаем точные даты всех этих событий. Это было после того, как ассирийцы вторглись в Израиль в 733 г. до н.э., но до того, как Ассирия опустошила Израиль в 721 г. до н.э, оставив после себя сожженную землю (9:19).

D. Гордость Израиля выражалась в том, что они говорили: «Даже если все будет разрушено военным нашествием, мы восстановим все разрушенное и сделаем так, что все будет даже лучше, чем было». Они говорили, что преодолеют любое бедствие и достигнут большего и лучшего своим собственным тяжелым трудом, не прибегая к поиску Бога. Если враг разрушит стены из кирпичей, они построят их заново из более дорогих материалов. Если будут разрушены их дома из сикоморов, они построят их вновь из более дорогого и крепкого дерева, из ливанских кедров.

E. Исаия не путешествовал к северу посреди военного конфликта, чтобы высвободить это пророчество. Он говорил это людям в Иудее, чтобы они могли видеть последствия израильского греха. Он учил страху Божьему, чтобы они осознали: если Господь так сурово дисциплинирует Израиль, людей с которыми Он в завете, то точно так же Он будет дисциплинировать и их.

F. Иудеям не нужно было бояться израильских или сирийский армий, которые атаковали их — Божий суд сокрушит израильские армии. Это послание давало надежду Иудее увидеть Божьей вмешательство против их заклятого врага, Израиля. Исаия объяснял, почему израильские атаки против Иудеи терпят поражение; вовсе не потому что Ахаз вступил в союз с Ассирией, а потому, что Бог судит Израиль за их непослушание.

G. Господь послал в Израиль военные нашествия — ассирийцев с севера и филистимлян с юга (9:11-12). Это говорит о Божьем суверенном контроле над народами.

19Ярость Господа Саваофа опалит землю… не пощадит человек брата своего.При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта(Ис. 9:19-21).

1. Израиль на раскаялся (9:13), и поэтому Господь привел к полному разрушению их политическую инфраструктуру (9:13-17): в результате пострадали все, даже сироты и вдовы (9:17). Израиль отказался покаяться, поэтому Господь допустил общественный хаос и огонь разгорелся на земле (9:18-21).

2. Божья дисциплина продолжалась с такой интенсивностью, что Исаия вскричал —“При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта” (9:12, 17, 21; 10:4).

IV. Бог предупреждает иудею, чтобы она научилась на примере кризиса в Израиле (Ис. 10:1-4)

A. Иудея была предупреждена о том, что нужно покаяться, чтобы избежать тех судов, которые испытывал Израиль (10:1-4). Ранее Исаия пророчествовал о судах над Иудеей за их гордость: придет угнетение, если они не раскаются (2:6-4:1). Важно отметить, что Исаия говорит к Иудее, о чем свидетельствует использование слова «вы» в 10:3 по отношению к его аудитории. Он переходит от предупреждений суда и военных вторжений (9:8-21) к печальным сожалениям с предупреждениями об угнетении бедных (10:1-2). Вдобавок к этому, в тексте нет никаких упоминаний на Северное Царство или правление как в 9:8-21.

1Горе тем, которые постановляют несправедливые законы… и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия…, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения…? К кому прибегнете за помощью? Без Меня они согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта. (Ис. 10:1-4)

B. Краткосрочные планы Господа для Иудеи и Израиля далеко не одни и те же. Израиль был опустошен Ассирией (10:4, 9, 11), но Иудея могла быть избавлена от их нашествия.

C. Законы: Они устанавливали деспотичные законы, чтобы обогащаться за счет беспомощных.

D. День посещения: День бедствия неумолимо приближался к Иудее, и никто не мог отвратить этого. Это произошло, когда Вавилонская Империя разрушила Иерусалим и забрала множество людей в рабство (606-586 г. до н.э.).

E. Согнутся: Лидеров, которые обогащались за счет беспомощных, ожидала такая же судьба: они были уведены в плен, многие лежали между убитыми. Перед Божьими судами общественное положение, богатство и политическая власть были абсолютно бесполезны.

V. Божий суд над Ассирией (Ис. 10:5-34)

A. 10:5-34 говорит о Божьем суде над Ассирией, после того, как Он использовал ее инструментом для дисциплинирования Его народа (10:5-34). Ассирия была жестоким врагом, который был послан Богом. Аввакум был встревожен этой идеей (Авв. 1:5-17). Бог избрал нечестивую Ассирийскую империю для того, чтобы дисциплинировать Своих людей. После этого Он разрушил и саму эту империю. Бог контролирует судьбы народов. Исаия хотел, чтобы Иудея доверяла Богу даже перед лицом могущественных ассирийцев, зная, что даже самые могущественные народы находятся под Его контролем.

5«Горе Ассуру, жезлу гнева Моего!… Я пошлю его против народа нечестивого [Иуды или Израиля]… Я дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах… Когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, Он скажет: Я накажу… царя Ассирийского».(Ис. 10:5, 12)

B. Многие думают, что самые могущественные народы благословлены Богом. Исаия же говорил о Боге, Который находится над историей. Невозможно интерпретировать историю смотря лишь на то, у кого больше богатств, авторитета, силы и т.д. Исаия распространял истину о Божьей суверенности над историческими процессами. Это имеет значение и для нашей жизни.

C. Исаия описывает природу и масштаб суда, грядущего на Ассирию (10:5-19). Победоносный марш ассирийцев, чтобы пленить Иерусалим, в реальности, был прыжком в огонь (10:16).

D. Обещание восстановления Израиля и остатка, который верен Господу (10:20-27): главная цель этого послания прямо перед нашими глазами, в том отрывке, где Исаия обращается к Божьим людям на Сионе (10:24).

20… И будет в тот день: остаток Израиля возложит упование на Господа… Остаток обратится… - к Богу сильному.Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено и приведет к изобилию правды… Народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом… И поднимет Господь Саваоф бич на него [на Ассирийского царя], как во время поражения Мадиама… и поднимет его, как на Египет.И будет в тот день: снимется с рамен твоих бремя его, и ярмо его - с шеи твоей; и распадется ярмо от тука.(Ис. 10:20-27)

E. Мадианитяне: Как и в 9:4, Исаия вновь побуждает жителей Иерусалима верить, что они переживут нападение ассирийцев и всех будущих враждебных народов, так же как Господь сверхъестественное избавил их праотцов от египтян и мадианитян (под предводительством Гедеона).

F. Остаток: Исаия смещает фокус с разрушения Ассирии на Божий план по спасению остатка(10:20-21). Божественный план разрушения принесет плод праведности (10:22-23). В идее остатка есть как положительная, так и отрицательная сторона. Отрицательная в том, что небольшое количество людей ответят Богу верностью, но позитивная в том, что они выживут во время судов. Частично это исполнилось, когда немногие выжили после нашествия ассирийцев, и когда небольшое количество людей вернулось из Вавилона с Зоровавелем (536 г. до н.э.). Павел цитировал 10:22, указывая на то, что и в его дни существовал верный остаток (Рим. 9:27-28).

G. Истребление определено: Иудея была поражена, но тем не менее избежала полного уничтожения. Бог определил это в Своей мудрости. Суд над всей землей (Быт. 18:25) противоречил всякой человеческой логике.

H. Антихрист назван «Ассуром» в Мих. 5:5. Ассирийский царь Сеннахирим напал на Иерусалим в 701г. до н.э., пытаясь разрушить его. Ангел Господень сверхъестественно освободил Иерусалим от него и его армий (Ис. 37:36). Многие видят его как прообраз антихриста, нападающего на Иерусалим.

4 И станет Он[Мессия], и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего… Он будет великим до краев земли… Когда Ассур[антихрист] придет в нашу землю и вступит в наши чертоги… (Мих. 5:4-5)

I. Исаия описывает победоносный марш ассирийцев в Иерусалим (10:28-32). Ассирия нападала на Израиль в 733 г. до н.э. и в 721 г. до н.э., атаковала многие укрепленные города в Иудее, а затем и на Иерусалим в 701 г. до н.э. Господь еще не завершил Свою работу по дисциплинированию Иудеи (10:11–12).

J. Но вскоре после этого, Господь разрушил Ассирию (10:33-34). Это произошло, когда в 701 г. до н.э. Ангел Господень убил 185 тысяч ассирийцев и когда, сто лет спустя, эта империя пала перед Вавилоном (в 606 г. до н.э). Также это указывает на окончательное освобождение Израиля Иисусом, во время Его второго пришествия (2 Фес. 2:8).

8И тогда откроется беззаконник [антихрист], которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего(2 Фес. 2:8).
296

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7