SBETS: Исследование - Исайя 30-я глава

Десятая сессия послания предшественника была посвящена 30-й главе книги Исаии. Вот несколько интересных вопросов, которые прозвучали на обсуждении:

1.Интересный вопрос был задан Майку Биклу с просьбой прокомментировать «карманы милосердия», которые будут существовать во времена Великой Скорби. Несмотря на то, что такого термина нет в Писании, это библейская идея. В книге Иоиля 2:14 Бог жаждет пощадить Свой народ, и в Софонии 2:3 хочет укрыть его от гнева. Оба отрывка были написаны в похожее время, и в каждом из них есть призыв к священному собранию в посте и молитве. Майк считает, что во времена Великой Скорби будут личности, семьи и города, скрытые Божьей рукой от бедствий, происходящих вокруг (например, как были скрыты евреи в земле Гесем во времена Божьего суда над Египтом).

2.Следующий вопрос был задан по Ис. 30:32, где пророчески описан Божий суд над империей антихриста. Как все это произойдет, и будут ли евреи свидетелями происходящего? Несомненно! Евреи, находящиеся в тот момент в Иерусалиме и окруженные армиями всех народов, встретят Иисуса, Который придет к ним, убивая на пути Своих врагов (вся Его одежда будет в крови, как это описано в Ис. 63:1-6). Давид пророчествовал в Пс.23:7-8 о том, что евреи откроют ворота Иерусалима Своему Господу, сильному в брани (т.е. в армагеддонской битве). Многие евреи реально станут свидетелями происходящего.

3.Интересный вопрос задали о Божьих судах, описанных в Библии, которые Майк разделил на две категории: искупительные и карательные. Искупительные суды можно назвать любящей отцовской дисциплиной. Они пробуждают нас, побуждая принимать правильные решения, чтобы мы вошли в лучшее будущее. Карательные суды напротив, направлены на разрушение нечестивых угнетателей, которых Бог останавливает от причинения вреда другим. Если в ответ на Божьи суды люди могут ответить раскаянием и стать лучше — это суды искупления.

4.В Ис. 30:26 написано о том, что «свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней». Как это произойдет? Писание говорит нам о том, что второе пришествие Иисуса будет сопровождаться космическими явлениями. В конце Великой Скорби, прямо перед возвращением Иисуса, свет солнца, луны и звезд превратится во тьму (Мф. 24:29; Иоиль 2:31). Отец словно «выключит» все освещение небес, чтобы подготовить землю к грандиозному пришествию Своего Сына. Затем внезапно весь свет будет включен, и включен по всему миру. Майк считает, что семикратное сияние солнца будет временным явлением, поскольку иначе никто на планете не сможет выжить. Царствование Иисуса — это славное событие нашего будущего, которое начнется с чудес тьмы и света (Зах. 14:6-7).

27

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7