CBETS: Исследование - Исайя 28-29 главы

Девятая сессия пророчеств Исаии была посвящена 28-й и 29-й главам книги Исаии. Вот несколько вопросов, которые были на обсуждении:

1. На служении в пятницу Майк Бикл говорил о том, что Бог изольет Свой суд на антихриста, который в Иез. 38:18 назван Гогом. Вопрос: в чем разница между Гогом во времена Великой Скорби и, тем Гогом, который появится на сцене в конце Тысячелетнего Царства (Откр. 20:7)? Дело в том, что Гог — это не просто имя определенного человека, это пророческий титул — духовное имя заклятого врага Царства Божьего (как например, цезарь или папа римский). После антихриста, в конце Тысячелетнего Царства поднимется другая личность, у которой будут такие же цели и функции.

2. На обсуждении прозвучала просьба прокомментировать Ис. 28:18, где Израиль заключает завет со смертью и договор с преисподней. Во времена Исаии Израиль заключил реальный политический договор с другим народом (большинство комментаторов ссылаются на Египет или Ассирию), что привело к гибели множества людей. В последние времена Израиль заключит договор с антихристом, это произойдет за семь лет перед возвращением Иисуса. Лидеры Израиля пойдут на компромисс в своем завете с Богом, присоединившись ко всеобщей религии. Это даст возможность антихристу установить часть своих штаб-квартир в Израиле, а также сесть в иерусалимском храме, называя себя богом. Майк считает, что в этом политическом соглашении будет присутствовать сверхъестественная демоническая сила, так как сатана передаст антихристу свой престол, силу и власть (Откр. 13:2).

3. В Исаии 29:1 пророк обращается к Иерусалиму, называя его пророческим именем Ариил (что в переводе с еврейского означает «Божий лев» или «жертвенник»). Если у этого слова позитивное значение, то почему Исаия употребляет его в негативном смысле? Потому что сразу же после этого, во втором стихе, Исаия описывает Божьи суды и трагические события, которые произойдут с Иерусалимом (в последние времена город будет осажден армиями всех народов). Исаия высвободил пророческое слово, которое шло вразрез с «сионской теологией», гласившей о том, что Бог никогда не разрушит Иерусалим.

4. Следующий вопрос: если Исаия в 28:11 описывает суровый Божий суд над Иерусалимом, то для чего апостол Павел цитирует этот стих в Кор. 14:21 применительно к говорению на иных языках? Во времена Исаии лидеры Иерусалима отвергали Божье Слово, считая его слишком простым. Так как они блестяще владели искусством политических переговоров, их обижало учение о простом доверии Богу. Они высмеивали пророческое слово Исаии, называя его лепетом младенца, и в итоге заключили союз с Ассирией. В ответ Господь послал против Иерусалима армию ассирийских воинов, которые говорили с ними «лепечущими устами», то есть на непонятном языке. Павел не случайно ссылается на то, что происходило во времена Исаии. Говорение на иных языках совсем не интеллектуально и часто обижает наш разум, но именно в нем содержится Божье послание.

24

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7