СBETS: Исследование - Исайя 32-33 главы

11-я сессия CBETS была посвящена 32-й и 33-й главам книги Исайи. Вот несколько вопросов, которые звучали на обсуждении:

  1. Почему в Ис. 33:18 пророк призывает нас размышлять об ужасах? В контексте книги Исайи, ужас — это Божий суд над Ассирией, невероятное поражение их сверхъестественной силой (когда Ангел Господень поразил 185 тысяч ассирийских воинов). Прямо перед этим стихом Исайя пророчествовал о том, что наши глаза увидят красоту Царя, а после него призывал смотреть на славное будущее Иерусалима. Пророк говорил о том, как важно смотреть не только на будущую славу, но и на все трудности, которые должны произойти в нашей истории. Размышляя об ужасах, мы всматриваемся в Божью ревность и силу, а также в Его сверхъестественное вмешательство в нашу историю.
  2. Почему в Исайи 32:9 пророк обращается именно к женщинам? До этого Исаия обращался главным образом к мужчинам, но женщин тоже ожидали бедствия. Лидеры Иерусалима заключили политический союз с Ассирией и убедили общество в том, что с «ассирийским кризисом» покончено. Поэтому женщины считали, что все будет как всегда. Многие верующие говорят сегодня: «Ну, пусть будет то, что будет». Бог отвечает: «Нет. У Меня есть план, и Я хочу, чтобы мы действовали вместе».
  3. Как нам сохранить свое сердце от обиды на Бога, когда наступит кризис? Исайя наставлял искупленных размышлять над истинами 33-й главы, чтобы быть укорененными в библейской истории и видеть красоту Царя, чтобы избежать ловушек страха, обиды и заблуждений. Нам важно видеть огромную картину всего, что происходит, и понимать, что Бог бесконечно мудр и благ. Он суверенно правит историей человечества. Чем больше мы обновляем свой разум пониманием этой реальности, тем в большей мы находимся безопасности. Если мы осознаем, что у этой истории будет славный конец, то обретаем силу стоять твердо посреди всех трудностей. Больше всего людей обижает кризис, который кажется им случайным (когда за происходящее никто не отвечает, и в этой боли нет смысла). Но библейская история открывает нам совершенно другую перспективу. Даже проходя через огромную боль, мы соединяем свое сердце с грядущей славой.
  4. Прозвучал вопрос с просьбой прокомментировать «широкие реки» в Ис. 33:21. В Иерусалиме нет рек, поэтому упоминание о кораблях всегда озадачивало переводчиков. Ответ написан в Иез. 47:1-8, когда Иисус вернется на землю и установит Свой престол в Иерусалиме, из-под бока храма потечет реальная река живой воды. Давид также пророчествовал о речных потоках, текущих в Иерусалиме (Пс. 45:4).
339

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7