Пост Жениха

Часто пост воспринимается, как неприятная практика, на которую способны лишь отдельные подвижники, стремящиеся таким образом угодить Господу и заслужить Его любовь и одобрение. Это далеко от истинной сущности поста. Любовь Божья не зависит от наших духовных практик и достижений. Однако, пост делает нас более восприимчивыми к слышанию Бога, познанию Его и получению благодати. Пост ослабляет нашу плоть, но усиливает внутреннего человека. Сердце наше расширяется и может больше вместить из того, что Бог приготовил нам.

Практика поста, пожертвований и молитвы противоречит нашему плотскому естеству. Именно поэтому, Иисус указал на эти три практики, как центральные в образе жизни Нагорной проповеди (Матф. 6). Отказываясь от пищи, мы лишаемся физической силы и выносливости. Отказываясь от денег, мы теряем власть и возможности обеспечивать свои нужды. Посвящая себя молитве, мы теряем наиболее драгоценный ресурс – время, которое могло бы быть использовано на необходимые или приятные нам дела. Все это вместе делает нас немощными, – вместо натурального желания быть сильными.

И, тем не менее, такое состояние – великое достижение в духовной реальности, так как ставит нас в правильную позицию смирения для получения водительства и откровений Духа Святого. Бог противится гордым, но смиренным дает свою благодать, дает силу и желание следовать Его водительству (Фил. 2:13). В обмен на нашу немощь, Он высвобождает в наше расширенное сердце больше Своего огня и ведет нас в глубины полноты откровения Своей любви к нам.

«...сила Моя совершается в немощи"

2Кор.12:9

Пусть Отец благословит эти три дня поста возрастающей радостью и близостью с нашим прекрасным Богом-Женихом Иисусом!

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его...»

Пс.26:4

32

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7