Сессия 1

Послание Предшественника в Исаие 2 глава

I. Введение

A. Я не прошу никого просто принимать мои взгляды, и призываю всех проверять все идеи, которые вы слышите в этом классе. Отвергайте любые идеи, которые вы не можете сами ясно увидеть в Писании (Деян. 17:10-11).

A. Во 2-й главе книги Исаии изложены фундаментальные истины Божьего плана последних времен. В ней описано то, как Иисус будет править всем миром, выражая Божью ревность наполнить землю Своей любовью, удалив гордость и грех. Иерусалим будет самым любимым и могущественным городом на земле, потому что там будет находиться престол Иисуса.

B. Авраам, отец нашей веры, начал свое путешествие в поисках Божьего вечного города (Евр. 11:9-10). Подобно ему, и Исаия начал свое учение о последних временах, фокусируя внимание каждого на тысячелетнем Иерусалиме. «Начало с пониманием конца» (Стивен Ковей«7 привычек высокоэффективных людей).

10…он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.(Евр. 11:10)

C. Иерусалим - это собственный город Иисуса, Он назвал его «городом великого Царя» (Мф. 5:35). Во время Своего возвращения, Он сделает Иерусалим вечной славой на земле (Ис. 61:15; 62:7). Исаия 60-62 вместе с 1-2 главами Захарии дают нам самое детальное описание судьбы Иерусалима.

15Я соделаю тебя [Иерусалим]величием навеки, радостью в роды родов. (Ис. 60:15)
7Не умолкайте пред Ним, доколе Он… не сделает Иерусалима славою на земле.(Ис. 62:7)

D. Возвращение Иисуса — наша великая надежда. Он придет посреди невероятного давления, но результат будет настолько славным, что мы даже не можем себе это представить (1Кор. 2:9). Книга Откровение открывает нам славу Иисуса (Откр. 1:1) и Его план по переходу земли в грядущий век. Это не страшное пророчество о конце мира, но славная история любви о том как Иисус вступит в правление миром. Она описывает конец темной ночи сатанинской тирании человечества и рассвет нового дня, когда Иисус вместе со Своими людьми будет править всеми народами, удалив с планеты грех и тьму.

II. Слава господа в Иерусалиме (Ис. 2:1-5)

E. В Тысячелетнем Царстве Иерусалим будет радостью всей земли. Этот отрывок очень похож на Михея 4:1-3. Я предполагаю, что Михей «позаимствовал» это откровение у Исаии, в то время как Исаия лично «видел» это видение (2:1).

2И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям…» (Ис. 2:2-3)

F. Гора дома Господня: «Гора дома» Иисуса— это буквальный дом, который крупнее самой горы.Он включает в себя Его престол в тысячелетнем Иерусалиме, и Его престол в Новом Иерусалиме.

G. Во главу гор: Господня «гора дома»будет расположена выше всех гор, которые сегодня окружают Иерусалим. Иерусалим сегодня находится на горе, которая чуть ниже Елеонской горы.

H. Топография глобальной столицы Иисуса будет кардинально изменена (Зах. 14:4, 10). Господь разделит Елеонскую гору на две части, создав огромную долину, между западом и востоком (14:4). Весь регион будет невероятно изменен. Он будет возвышен и поднят на такую высоту, что сильно удивит все остальные горы (14:10). Значительные топографические изменения принесут землетрясения. Гаваон находился в шести милях севернее Иерусалима, и Реммон находился в 35 милях на северо-западе. Иерусалим и земля вокруг него станет плоской, как равнина, затем пока эта местность не будет физически возвышена.

4И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской… и раздвоится гора Елеонская… весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.И вы побежите в долину гор Моих. (Зах. 14:4-5)
10Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона[северная Иудея] до Реммона[южная Иудея], на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте. (Зах. 14:10)
4всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся… и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие… (Ис. 40:4-5)

I. Некоторые думают, что пророчество о «горе дома Господня» полностью исполнится, когда Церковь принесет Божье Слово в каждую сферу общества и Божье Царство полностью завладеет всем обществом в этом веке (перед пришествием Иисуса), или будет поставлено «во главу всех гор». Они видят «горы» только как символические сферы общества, и такие инструменты как мечи, орала, копья и серпы (2:4) для них просто символы.

J. В этом веке Церковь влияет на общество как соль и свет (Мф. 5:13-16). Все правители земли будут воевать с Иисусом в последние времена (Откр. 17:2; 19:19; Пс. 2:2-3).

K. Потекут:Народы будут жаждать учиться у Иисуса, они рекой потекут в Иерусалим. Народы будут вдохновлять друг друга идти в Иерусалим, чтобы учиться, молиться и искать Господа.

20Еще будут приходить народы и жители многих городов;и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа… И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа.(Зах. 8:20-22)

III. Тысячелетнее правление: соединение небесной и земной реальности (Еф. 1:9-10; Откр. 20)

L. Между земным Иерусалимом и небесным Иерусалимом будет связь в Тысячелетнем Царстве — это период времени в 1000 лет, когда Иисус будет праведно править миром. В это время Божье Царство будет открыто проявлено во всем мире, влияя на каждую сферу общества (политику, экономику, растительный мир, образование, социальные институты и т.д). Иисус восстановит растительность, атмосферу и животный мир, все будет в таком же состоянии, как и в Эдемском Саду (Ис. 11:1-16; 51:1-8; 60-62; 65:17-25).

6… они будут священниками Бога… и будут царствовать с Ним тысячу лет.(Откр. 20:6)

M. Это главная центральная часть Божьего вечного плана для Иисуса — Он вернется на землю, установит Свое царство и будет править всей землей, соединив земную и небесную реальность. Небеса говорят о сверхъестественной реальности, где открыто проявлено Божье присутствие. Земля говорит о физической реальности, где полностью выражены естественные процессы и физические ощущения. Иисус будет править землей со всеми ее естественными процессами из места, которое будет усилено сверхъестественным измерением Духа.

9открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению… дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.(Еф. 1:9-10)

N. Когда Иисус появится в небе, на земле будут находиться три категории людей. Искупленные, которые будут восхищены во время пришествия Иисуса. Нечестивые, которые примут печать зверя и будут судимы. И сопротивленцы — неспасенные люди, которые выжили во время Скорби, сопротивляясь антихристу. Они заполнят землю во время Тысячелетнего правления, им по-прежнему будет необходимо спасение (Ис. 4:3; 10:20; 11:11; 49:6; 65:8; 66:19; Иер. 31:2).

O. Мы видим, как естественное, так и сверхъестественное измерение, в которых действовал Иисус, когда в Своем прославленном теле на протяжении 40 дней учил апостолов (Иоан. 20-21; Деян 1:3). Естественные процессы жизни будут продолжаться наравне со сверхъестественной жизнью воскресения.

P. Новый Иерусалим спустится на землю дважды. Первый раз — в начале Тысячелетнего Правления, когда вернется Иисус (Откр. 21:10), второй раз — в конце Тысячелетнего Правления, когда начнется новая земля (Откр. 21:2).

10Он… показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба… (Откр. 21:10)

Q. Новый Иерусалим спустится на землю, недалеко от земного Иерусалима, создав славную Гору-Город-Дом Иисуса — это будет огромный правительственный комплекс, который будет включать в себя тысячелетний храм. Этот город будет располагаться на 1500 миль выше земли. Один и тот же Престол Иисуса будет как в Новом Иерусалиме (Откр. 22:3), так и на тысячелетней земле (Иер. 3:17; Иез. 43:4-7; Зах. 6:12-13).

3… престол Бога и Агнца будет в нем[в Новом Иерусалиме](Откр. 22:3)
4И слава Господа вошла в храм [тысячелетний храм]И я слышал Его[Иисуса], говорящего… из храма… Он сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего… где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки(Иез. 43:4-7)
17В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим. (Иер. 3:17)

R. Земные цари принесут в Новый Иерусалим свои дары Иисусу (Откр. 21:24).

2а над тобою[Иерусалим] воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.(Ис. 60:2-3)
24 … цари земные принесут в него [Новый Иерусалим]славу и честь свою.(Откр. 21:24)

S. Правители земли будут в благоговейном трепете, во время визитов к Иисусу в Иерусалим во время Тысячелетнего Правления.

1Велик Господь … во граде Бога нашего, на святой горе Его.Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион… город великого Царя… вот, сошлись цари и прошли все мимо;увидели и изумились, смутились и обратились в бегство, страх объял их там и мука, как у женщин в родах… (Пс. 47:1-6)

T. Тысячелетний Иерусалим будет эпицентром, из которого благословения «Эдемского Сада» постепенно распространятся на весь мир (Ис. 35:1-8; 51:3; Иез. 34:29; 36:35; 47:6-12).

3Так, Господь утешит Сион[Иерусалим], … сделает пустыни его, как рай… (Ис. 51:3)

U. Правление Иисуса будет постепенно умножаться (Ис. 9:7). Совершенствование общества, или исцеление народов, будет только возрастать. В каждом городе и в каждой сфере общества будет установлена инфраструктура. Все это будет постепенно увеличиваться в размерах, качестве и влиянии, в то время как лидеры будут возрастать в мудрости и мастерстве.

7Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его… отныне и до века.(Ис. 9:7)

V. Святые будут править вместе с Иисусом и принимать реальные решения, которые будут влиять на качество жизни других. Это правление будет построено на взаимоотношениях (это не будет автоматически, как роботы, которые просто исполняют решения сверху).

4И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить[оценивать и принимать решения]… они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.(Откр. 20:4)

W. Правление Иисус будет включать в себя два вида царей — земных царей (с не прославленными телами) и воскресших царей (святых с прославленными телами). Вместе они создадут благочестивый порядок, который изменит каждую сферу общества. Во время Тысячелетнего Правления, воскресшие святые будут иметь власть над лидерами, живущими в естественных телах (как например, ангелы в этом веке над лидерами, живущими на земле).

IV. Иерусалим как всемирный учебный центр (Ис. 2:3-5)

X. Иисус будет участвовать в обучении всех народов, которые придут учиться у Него.

3И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала… не поднимет народ на народ меча, и не будут более учитьсявоевать.О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.(Ис. 2:3-5)

Y. Придут: Многие люди будут убеждать других присоединиться к ним в путешествии в Иерусалим.

Z. Научит: Правители земли будут приходить сюда, чтобы принимать учение, которое укрепит их народы. Иисус будет хозяином и основным спикером на самых лучших конференциях и семинарах, которые только можно представить. Исаия не описал все, о чем Иисус будет учить — но Его главной целью будет распространить Божье Слово. Иерусалим, «Город Гора», будет городом, куда будут приходить люди, чтобы получить откровение от Бога.

2Так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем.Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа - горою святыни.(Зах. 8:2-3)

AA. Судит и обличит: Иисус будет принимать официальные и окончательные решения по урегулированию текущих и прошедших конфликтов. Он будет решать международные вопросы, в которых начинались войны, в том числе споры о границах, злоупотребления гражданскими правами, права на воду и минералы, экономические вопросы, прошлые обиды и т.д.

31Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей… тогда сядет на престоле славы Своейсоберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов(Мф. 25:31-32)

BB. Больше не будет войн: Лидерство Иисуса приведет к тому, что народы решат свои разногласия, покаются в неправильных мотивах и делах, придет восстановление. Поэтому между народами больше не будет войн. Военное вооружение (мечи) и военные институты (учиться воевать) исчезнут. Народы будут использовать свои военные бюджеты, заводы и снаряжение для того чтобы обогатить сельское хозяйство (орала). [Война вОткровении 20:7 описывает какневерующиесражаются с Иисусом, не друг с другом]

CC. Когда язычники будут наставлять друг друга «прийти» на гору Господню (2:3), тогда и Иуда также откликнется на призыв «Придите, и будем ходить во свете Господнем» (2:5).

V. План Бога для последнего времени: превознести иисуса и удалить гордость (Ис. 2:6-22)

DD. Исаия описывает Иерусалим в свои дни (2:5-4:1)— религиозное (2:5-21) и общественное состояние (3:1- 4:1). Израиль войдет в полноту своей судьбы, описанной в 2:2-4 после того, как он будет обучен в 2:6-4:1 и очищен в 4:2-6.

6Но Ты отринул народ Твой… потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.И наполнилась земля его серебром и золотом… и наполнилась земля его конями… и наполнилась земля его идолами… (Ис. 2:6-8)

EE. Отринул: Это говорит о снятии Божьего направления и защиты. Израиль оставлен сам защищать себя и побеждать врагов своей собственной силой вместо того, чтобы полагаться на завет с Богом.

FF. На протяжении 2:6-4:1 видна взаимосвязь между судами над Израилем через Асирию и Вавилон, и судами над Израилем и всем языческим миром во время Великой Скорби.

GG. Грех Израиля заключался в наполнении восточными путями (оккультизм), наполнении серебром и золотом (доверии в их национальных богатствах), наполнении конями (доверии в их военной мощи), наполнении идолами (ложные религии). Этот отрывок описывает грех Израиля в дни Исаии, но также он описывает их грех в том поколении, при котором вернется Господь.

1. Ошибка Израиля заключалась в их мотивах и действиях по отношению к Асирии и Вавилону, великим цивилизациям тех дней. Их желание безопасности и богатства привело их к подражанию, ассимиляции и доверию нечестивым народам (Сирия, Ассирия, Амон, Филистия, Вавилон).

2. Положение Израиля в дни Исаии указывает на мотивы и действия, которые приведут Израиль и все народы к тому, что они отвергнут Господа и примут систему Вавилонской блудницы (Откр. 17-18).

3. Если эти дела привели к судам в прошлом, они принесут суды и в будущем.

HH. Иерусалим — это точная картина того, как Бог будет взаимодействовать с народами.

II. Важно понимать, что говорит Писание о благословениях и судах на Иерусалим. Почему? Я расскажу вам о принципе, который я называю: «То же самое, но в меньшей степени». И слава, и суды, которые Бог будет высвобождать на народы и Церковь в этом веке будут «такими же, только в меньшей степени», чем те, которые будут высвобождены на Израиль во время Великой Скорби и Тысячелетнего Правления.

JJ. Многие пророчества Ветхого Завета имеют двойное исполнение, или две стадии исполнения. Иудейский конфликт с Ассирийской империей — это исторический контекст многих конфликтов и судов, которые описаны в Исаия 1-37, специфически он относится ко греху царя Азаза (2Царств 28).

KK. Исходя из существовавшей ситуации в Иерусалиме (2:6-9), Исаия пророчествовал о будущем — о Дне Господнем (2:12-21). Он обвинения Иерусалима в Его грехах (2:6-8) — к саркастическим наставлениям (2:10-11). Если они отказывались покаяться в гордости, он говорил им попытаться скрыться от Божьих судов. Конечно, в реальности людям просто невозможно спрятаться от Божьих судов (Амос 9:1-4).

Иди в скалу и сокройся… от страха Господа и от славы величия Его.Поникнут гордые взгляды человека… и один Господь будет высок в тот день.Ибо грядет день Господа… на все гордое… и оно будет унижено… и идолы совсем исчезнут.И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, когда Он восстанет сокрушить землю.Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит? (Ис. 2:10-22)

LL. Когда Бог открывает Свое величие (ст. 10), гордое смиряется (ст. 11-17), идолы не способны помочь (ст. 18-19), и нераскаявшиеся беззащитны перед Божьим гневом (ст. 20-21).

MM. Некоторые из предсказанийв 2:10-21 исполнились,когдаАссирия и Вавилонатаковали Израиль и Иуду. Окончательно исполнение пророчеств произойдет во время судов Великой Скорби на весь мир.

NN. Бог создаст оптимальные условия для Своих людей, чтобы они ходили в любви, силе и святости. Он использует найме суровые меры, чтобы достичь максимальное количество людей на самом глубоком уровне любви.

A. День Господень: Это “Его” день, потому что Он проявит Свою силу и мудрость в необычайной мере. Божий план руководства землей — терпеливо сдерживать Свои суды, которые вполне заслужены (2 Пет. 3:9; Еккл. 8:11). “Его День” указывает на те уникальные времена когда Бог будет действовать с невероятными проявления силы в пользу Его людей и против Его врагов. Это времена, когда Он покажет Себя как Воина-Царя, Который ведет войну против греха, решительным образом побеждает Своих врагов, освобождая и оправдывая Своих людей.

B. Фраза “День Господень” или похожие фразы встречаются в Писании около 100 раз (Ис. 2:10-22; 4:1-6; 11:1-15; 13:6-9; Иез. 13:5; 30:3; Иоиль 1:15; 2:1, 11, 31; 3:14; Амос 5:18-20; Соф. l:7, 12, 14-18, 20; Зах. 14:1-4; Мал. 4:5; 1 Фес. 5:2-3; 2 Фес. 2:2-3; 2 Пет. 3:10; Откр. 6:17).


Здесь вы можете посмотреть учение Майка Бикла на английском языке
33

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7