CBETS: Исследование - Исайя 9-10 главы

1. Насколько пророчества, относящиеся к Израилю, могут быть применимы в отношении остальных наций? Здесь Майк подчеркивает интересную закономерность действий Бога в отношение своих избранных. Если Бог выказывает благоволение к народу, то из этого будет следовать ревностное отношение к путям этого народа, что, в свою очередь, повлечет бескомпромиссную позицию коррекции и наказания для их исправления. Если народ внимает коррекции, то за этим следует благословение. Иными словами, благоволение - коррекция (наказание) - благословение есть способ действий Бога в отношении своих избранных и чем больше благоволение, тем драматичнее будут и остальные этапы.

Вопрос для обсуждения: учитывая эту особенность характера Божьего, какой вариант бы вы сами предпочли - иметь особое благоволение со всеми вытекающими последствиями или возможность находиться на некотором расстоянии от своего Отца, Бога-ревнителя?

2. Действительно ли суды Господни высвобождаются сейчас для США? Ответ на этот вопрос Майк дает однозначный: да, суды в действии. Не может так быть, чтобы лидеры страны раз за разом, открыто ниспровергали Божьи заповеди о семье, вере, Божьем порядке, позволяли вопиющие преступления (за последние 40 лет в США сделано 60 млн абортов) и при этом продолжали получать Божьи благословения. Опять возвращаясь к теме первого вопроса: Америка была в большом благоволении у Бога, заявляла, что государство построено на Божьих принципах, а получив благоволение, отступила от этих принципов. Теперь наступает время коррекции. Майк упомянул про книгу, которая горячо обсуждалась в христианском сообществе: “Харбингер: Древняя тайна, в которой лежит секрет будущего Америки”. (The Harbinger: The Ancient Mystery That Holds the Secret of America's Future). Книга показывает параллель между судами, которые Бог высвобождал на Израиль, как на свой народ, нуждающийся в коррекции, и судами, которые он начал высвобождать на Америку. Опорные стихи как раз взяты из Ис. 9:8-10: “ Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля, 9. чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят: 10. кирпичи пали — построим из тесаного камня; сикоморы вырублены — заменим их кедрами” . Автор показывает, что буквально этими словами реагировали лидеры страны, когда произошел теракт 11 сентября 2001 года и когда происходили другие кризисные события в экономике и политике страны. Выводом служит то, что Бог волнами дает все более усиливающееся наказание в надежде, что его люди опомнятся и сойдут со своих дурных путей. Если не было нужной реакции после 11 сентября и других кризисных ситуаций, то Америка может ожидать следующей, более суровой волны коррекции в обозримом будущем. Майк не может гарантировать временные прогнозы, указанные автором, но соглашается с темой этого духовного послания.

Вопросы для обсуждения : Что означает слово harbinger? Какие интервалы между волнами Божьей коррекции вы видите в истории Израиля?

3. Как относиться к точке зрения отвергающих 1000-летнее правление Христа, как предназначенное для восстановления Божьего дизайна на земле? Ответ состоит из 2-х частей: первое то, что такая точка зрения делает чистой символикой около 100 глав Писания, говорящих о последних временах. Второе, это искажение характера Бога, который ставит отношения выше дел. Да, конечно, Иисус мог бы одним движением все восстановить в нужное состояние, но где партнерство со своим народом? Где предполагается тогда быть Его Невесте, как устроительнице своего дома?

Вопрос для обсуждения : в какой части восстановления земли вы лично хотели бы участвовать больше всего, если бы Иисус предоставил вам право выбора?

4. Как нам относиться к лидерам, которых Бог поднимает для высвобождения судов (Ис. 9:14-16) ? Нет власти не от Бога и Он поднимает лидеров для выполнения своих планов. Иногда, лидер не ведет себя праведно, но это поведение Бог может использовать во благо своим детям. Например, показать на нем свою власть и силу (Римл. 9:17). Таких лидеров мы видим в лице фараона, Навуходоносора, Сеннахирима, лидеров римской империи... Список велик и наше отношение к лидеру должно основываться не на его силе и власти, а на цели, которую Бог собирается достичь с помощью этого лидера. Правильный вопрос будет: для чего ты, Иисус, поднял именно этого человека в это время в этой стране и наделил его властью?

Вопрос для обсуждения: посмотрите на лидеров в истории России и помолитесь

о понимании Божьего промысла, выполненного через них (Ам. 3:7). Что Бог

показывает вам?

Если вы еще не читали статью Майка Бикла, вы можете сделать это прямо сейчас.

38

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7