Принципы, которые актуальны для одних детей и семей, могут быть не так уж эффективны в жизни других. Советы молодых родителей (в настоящее время я воспитываю четверых детей) имеют недостатки в виду отсутствия опыта, а советы от пожилых людей должны приниматься во внимание через призму того, что на сегодняшний день родители воспитывают своих детей в совершенно другой культуре, отличной от культуры предыдущих поколений.
Несмотря на все сложности у нас есть несколько неизменных принципов, актуальных во все времена, от которых мы не должны отклоняться, и, исследуя эти принципы, я обратился к своим родителям за советом. На заметку, они вырастили четверых детей, которые сейчас служат Господу в той или иной степени. Мой брат Уэс и я были частью лидерского состава IHOPKC на протяжении практически всего времени существования Дома молитвы. Итак, вот советы от моих родителей.
Принцип №1: Благочестивые семьи начинаются с благочестивых союзов
Важно начать с определения того, что такое семья и в чем ее смысл. Бог ЗА семьи и Он за вас. Сам Бог является семьей, и все Писание говорит нам о том, что Он хочет сделать эту семью еще больше. Семья начинается с союза между мужчиной и женщиной. Брак - это Божий завет, это не просто идея, придуманная кем-то с течением времени, это Божья идея. Постоянство такого завета заключается в том, что с течением времени в браке может происходить разное, но он должен оставаться нерушимым, и это является основанием для создания прочной, благочестивой семьи.
Принцип №2: Воспитание благочестивых детей – это сфера и ответственность родителей
Первой новобрачной паре Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Поскольку человек был сотворен по образу Божьему, Он также хотел, чтобы и дальнейшее поколение было воспроизведено по Его образу. И Его предписание не изменилось. Христианские пары должны всегда помнить, что Бог хочет, чтобы мы распространяли Его Царство на этой земле, чтобы это поколение являло Его образ, и было светом во тьме. Это серьезная ответственность, которую Бог возложил на супругов.
Мы редко обращаем внимание на то, что воспитание детей в Божьей любви и в Его учении – это небесный призыв и повеление. Всегда существует опасность, что родители будут подсознательно считать своих детей некоторым дополнением или даже бременем, которое налагает ограничения на их собственные личные планы и жизнь. Реальность такова, что в размахе вечности (и, будем честны, даже в промежутке взрослой жизни) время, выделенное для воспитания детей до зрелого возраста, очень коротко. В этот период влияние, которое родители оказывают на своих детей, будь то в хорошую сторону или в плохую, неизмеримо. Слово говорит:
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится».
Пр. 22:6
Помни, что твое поведение, как родителя, будет примером для ребенка.
Более того, супруги-христиане всегда должны осознавать, что это их ответственность – воспитать детей в любви и познании Господа. Так много пар снимают с себя эту ответственность и перекладывают ее на лидеров церквей и на различные христианские сообщества. Другие факторы, конечно, имеют значение, но они не отменяют ответственность родителей перед Богом.
Принцип №3: Дисциплина в благочестивой семье
Ученичество - это жизнь в послушании Божьей воле и замыслу; многим людям трудно жить в послушании Богу, потому что они изначально не научились быть послушными своим родителям.
Люди часто отождествляют дисциплину с наказанием, но это не так. Пара должна быть одним целым, жить в единстве и использовать дисциплину как средство безопасности и защиты. Наказание имеет смысл только тогда, когда дети грубо нарушили запрет или повеление родителей, которые им были четко разъяснены. Наши дети практически всегда понимали это, и нам редко приходилось их наказывать.
Принцип №4: Развитие корректного отношения друг к другу
Одна из важных семейных ценностей, которую мы сформировали и взяли за правило, это то, что мы не ругаемся друг с другом и не храним в себе негативное отношение друг к другу. Ребенка с раннего возраста учат решать конфликты корректно. Эти проблемы мы нередко обсуждали на нашем «семейном алтаре», а также молились о них, и это то, каким образом вопросы были урегулированы.
Принцип №5: Семейная молитва
Возможно, это клише, но это правда — семья, которая молится вместе, остается вместе. Родители должны молиться как вдвоем, так и вместе с детьми. Важность этого принципа часто недооценивается. Многие спрашивают нас: «В каком возрасте вы начали молиться вместе с детьми?» Истина в том, что пара уже должна быть молящейся, прежде чем у них появятся дети, и когда они родятся, то сразу попадут в благоприятную среду. Детям не стоит находиться в среде, в которой семейная молитва не является частью семейной жизни. Нельзя преуменьшать важность совместного семейного духовного роста. Это является фундаментом сильной семьи в этом безбожном мире.
Семьи, которые молятся вместе, ладят друг с другом и проводят вместе время, остаются вместе и сияют ярким светом в темном и заблудшем мире.