Оставьте попытки сделать Евангелие актуальным для подростков

На бумаге моя функция всё еще обозначается как «лидер студенческого служения», но я всё никак не мог найти в Библии определение для молодежной группы или увидеть что-то, хотя бы приблизительно похожее на современное молодежное служение. Поэтому, в своем сердце, я оставил эту должность, решив, что хочу посвятить свою жизнь тому, что меня действительно очень интересует - строительству славной Церкви Иисуса Христа.

Глядя на наше поколение, мы можем видеть тревожную картину. Нет необходимости в статистических данных, которые содержатся в тысячах книг, веб-сайтах, материалах по воспитанию подростков и в пасторских молодежных конференциях, чтобы понять это. Просто спросите себя: «как много я знаю подростков, которые экстравагантно, искренне и от всего сердца любят Иисуса?»

Как я понял в свое время, молодежное служение, с исторической точки зрения, довольно таки новое начинание в наших церквях. Как только молодежное служение начинает образовываться, кто-то в церкви сразу же начинает думать: «Этим молодым людям скучно, давайте придумаем для них что-нибудь интересненькое».

Отделение подростков от основного Тела Христа за несколько десятилетий превратилось в субкультуру с определенным набором убеждений и взглядов. Входя в эту устоявшуюся субкультуру, молодежный пастор пытается подстроиться под нее. Теперь, когда кто-то говорит о молодежном служении, в воображении сразу же возникает картина того, как это служение должно выглядеть. Но является ли эта картина библейской?

Затруднение, с которым сталкиваются родители, учителя, лидеры и молодежные пастора, состоит в том, что, в конечном счете, мы не можем сделать самое важное дело — изменить сердце другого человека. Только Иисус Своей силой может и любит менять сердца людей кардинально, и только тогда этот эффект остается навсегда. Наш Господь действительно хорош в этом.

Евангелие - это сила Божья ко спасению. Нужно ли Богу, чтобы мы изменяли Евангелие, делая его актуальным? Мне, как лидеру, не нужны креативные способы перефразирования послания, которое и так легко проникает и поселяется в человеческом сердце, благодаря тому, что оно является Божьим Словом. Нам нужна сила Божья ко спасению. Мы не сможем приблизиться к Богу без Его силы. Мы не сможем получить Его силу без Евангелия. Евангелие по силе, заложенной в него, превосходит как всякую культуру, так и мощную субкультуру подростков.

Кроме того, мы забыли, что Иисус и Его послание были отвергнуты миром. И хотя мир отчаянно нуждается в Его силе, мы убедили себя, что небольшое изменение Евангелия смягчит строгость послания и сделает его более приемлемым для молодежи. Мы бы хотели видеть сотню молодых людей в нашем молодежном служении, а не всего пять. Поступая так, мы уменьшаем мощную силу самого Евангелия.

Бог не нуждается в наших доработках Писания. Евангелие - это Евангелие. Бог - это Бог. И Его сила - это Его сила. Сила, достигшая трех тысяч сердец во время проповеди Петра в день Пятидесятницы, - это та же сила, которая сегодня преобразует душу и выводит человека из тьмы в свет. Сила, которая привела вас к кресту и к радости Воскресения Христова, - это та же сила, которая касается сегодня сердца подростка. Моя цель не подкорректировать ваше молодежное служение. Моя цель ликвидировать его (или пародию на него).

Обычно, на первом месте у нас стоит такая идея: большое количество людей является признаком качественного служения. Широко распространенное искушение состоит в том, что, в первую очередь, мы измеряем успех служения его размером и количеством людей в нем. По мере того, как происходит количественный рост, служение считается все более и более грандиозным и, следовательно, успешным. Однако, обращаясь к Библии, мы приходим к выводу необходимости измерения успеха мерой любви (см. Ин. 15) и верности (см. Мф. 25). Что если дать подросткам понимание необходимости приносить плоды покаяния, плоды Духа, необходимости быть похожими на Иисуса (Мф. 3:8; Гал. 5:22; Кол. 3:10)? Что если мы поднимем пять горячих верующих подростков, а не сотню «теплых»?

Евангелие актуально само по себе, так как оно затрагивает самые глубокие потребности человека. Что является глубочайшей потребностью человечества? Это же является и глубочайшей потребностью подростков. Человек не знает Бога и не прославляет Его, человек отчаянно нуждается в Его силе, чтобы преобразиться в новое творение (Рим. 1:16, 21-23, 6:4, 8:11; 2 Кор. 5:17). Внутренние потребности взрослых, находящихся в основном зале в наших церквях, точно такие же, как и у подростков в наших комнатах для молодежи. Евангелие не вписывается в этот мир. И никогда не будет вписываться! Его считали и будут считать чем-то очень простым, даже глупым (1 Кор. 1:18-31). Но Евангелие - это мудрость Божья и сила Божья.

Пусть это поколение подростков услышит чистое и сильное Евангелие и изменится навсегда! Аминь.

28

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7