ОТЧЕ НАШ
Ученики попросили Иисуса научить их молиться. Его ответ влечет нас близко-близко к Богу, который любит нас и хочет быть рядом с нами. Его ответ влечет нас в сердце Отца.
«Молитесь же так: Отче наш…»
Мф. 6:9
Давайте не будем проноситься мимо этих двух слов, игнорируя их значимость и силу. Если Бог действительно наш Отец, то это знание может трансформировать нас, изменить наш образ жизни, молитвы и служения. А измененные личности в свою очередь смогут передать благую весть этому потерянному, израненному и осиротевшему миру. Иисус знает сердце Отца лучше, чем кто-либо, и Он с удовольствием откроет его всем остальным сыновьям и дочерям.
Иисус учил об Отце, давая нам заглянуть в Его сердце. В Луки 15 мы читаем, что Иисус рассказывает три притчи, кульминацией которых является рассказ о блудном сыне. И хотя у некоторых есть искушение пропустить эти истории (ведь они и так их уже знают), тем не менее, все три притчи демонстрируют различные аспекты сердца Бога-Отца.
ПОТЕРЯННАЯ ОВЦА
«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»
Лк. 15:4-7
Наш Отец активно ищет Своих заблудших овец! Это хорошая новость, особенно для религиозных людей, таких, как фарисеи (к которым Иисус и обращался), ведь они пытались заработать Божье одобрение своими делами.
ПОТЕРЯННАЯ МОНЕТА
Следующая притча похожа на предыдущую. Женщина теряет одну из десяти серебряных монет, которые, возможно, составляли ее ожерелье. Она усердно ищет ее, пока не найдет, а затем созывает своих друзей, чтобы отпраздновать, потому что ее колье снова целое. «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся», - говорит Иисус в Луки 15:10.
Божье сердце скорбит о каждом из Его сыновей, о том, чтобы каждый вернулся к Нему, даже тот, кто заблуждается и грешит, и мы видим это в третьей притче.
ПОТЕРЯННЫЙ СЫН
В широко известной истории блудный сын требует свое наследство, хотя его отец еще жив, а затем тратит его впустую на вечеринках, а также ведет распутный образ жизни.
Когда деньги заканчиваются, он вынужден работать на самой недостойной для еврея работе — кормить свиней у язычников. Этот факт шокирует слушателей даже больше, чем то, что вытворял блудный сын!
Голодный и отчаявшийся сын решает вернуться домой. Он знает, что согрешил и не надеется на восстановление в семье, для него достаточно лишь быть слугой в доме отца.
«И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его»
Лк. 15:20
Отец высматривал его! Он побежал (что было недостойно для человека, обладающего таким статусом) и поцеловал его, не беспокоясь о том, что его сын, возможно, все еще пахнет свиньями!
То, что происходит дальше, просто поразительно. Отец, который также символизирует и Бога, не обращая внимания на желание сына быть слугой, мгновенно восстанавливает его в семье (одежда и кольцо указывают на это) и устраивает роскошный праздник, заколов откормленного теленка, который был зарезервирован для особых случаев.
Отец рад Своим детям. Что бы мы ни натворили, Он хочет, чтобы мы пришли к Нему. Он милосердный, добрый и быстро прощает всех, кто раскаивается (Исх. 34:6–7).
Но в этой истории есть еще один интересный поворот: старший брат, который усердно работал на своего отца, и который приходит в ярость, когда слышит о празднике в честь младшего брата. Отец просит его присоединиться к празднованию.
«Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Лк. 15:31-32
Конец истории остается открытым, как бы приглашая религиозных фарисеев присоединиться к празднованию тех, кому было прощено множество грехов.
Заблудшие дети и дети, которые увязли в религии, никуда не могут деться от настойчивой любви Отца. Наш Отец не доволен, что Его дети далеко от Него. Он хочет их, Он хочет нас, и Он хочет, чтобы мы пришли к Нему и познали Его.
Как дети нашего Небесного Отца давайте побежим в Его объятия и также дадим другим возможность сделать это, являя сострадание к ним.
Тогда мы увидим исцеление в наших жизнях, семьях и в мире, когда Господь обратит «…сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Мал. 4:6).