Как хранить свое сердце, когда отношения терпят крах

Это был один из тех моментов, когда мы сталкиваемся с болью и разочарованием, которые становятся тяжким грузом внутри, когда боль, связанная с отношениями, придает окраску всему остальному. И в самый разгар сердечной боли я сделала то, что так естественно для всех нас — я всеми силами попыталась освободиться от этого и защититься. И в это беспокойное для меня время стрела осознания истины пронзила меня: Если я не проявляю любовь в этой ситуации, даже если мне совсем не хочется ее проявлять, я рискую закрыть мое сердце и по отношению к Господу тоже.

В тот момент то, что было разделено на две части: любовь к Богу и любовь к людям, - соединилось в одно целое. Мое желание иметь открытое, нежное сердце, полностью любящее Иисуса, было неразрывно связано с моими отношениями с людьми и с тем, как я выхожу из этих отношений. И если сейчас мне тяжело сохранять мягкость и свободу в отношениях, однажды утром, через несколько лет, я могу проснуться с горечью в сердце и обнаружить, что желаю любить Иисуса и поклоняться Ему так же, как и раньше, но не могу из-за огромной дистанции и препятствий между нами.

Для меня это намного страшнее, чем те неприятности, которые возникают из-за трудностей в отношениях.

Самозащита стоит нам наших сердец

Боль и провал в наших отношениях неизбежны, поскольку мы испорчены и грешны. Наше поведение в эти критические для сердца моменты имеет большое влияние на все остальные сферы нашей жизни. Здесь необходим труд. Когда наши сердца ранят друг друга, нам всегда легче убежать, дистанцироваться и воздвигнуть барьеры.

Мы больше склонны жить в состоянии самозащиты, чем с открытым сердцем. Мы эксперты в том, как защищаться и колебаться. Один маленький намек на отказ и мы тут же строим барьер между собой и тем человеком. Мы возводим внутренние стены самосохранения в считанные секунды. Мы просто гении в том, как создавать безопасное пространство и держать дистанцию.

Но если мы закрываем наши сердца по отношению друг к другу, то, как бы мы ни оправдывали себя, в конечном счете, мы также закрываем наши сердца по отношению к Господу.

Если мы выберем легкий путь самосохранения в наших отношениях, то со временем мы столкнемся с самой разрушительной развязкой: мы больше не будем нежными и живыми в наших сердцах по отношению к Иисусу. Самосохранение может дать нам чувство безопасности, но, в конечном счете, это будет стоить нам наших сердец.

И этот принцип со временем лишь набирает обороты. Количество лет лишь только умножает количество разочарований, трудностей и мнимых оправданий для обиды и горечи и делает чувствительное сердце, свободное от нескончаемых возможностей мучиться, разочаровываться и обижаться, одной из самых редких находок на земле.

Как сохранить свое сердце открытым?

Как же тогда нам достичь нашей мечты о жизни с открытым, мягким и не циничным сердцем? Как любить Бога и друг друга с открытыми и свободными сердцами? Впереди только один путь – возложить всю надежду на Бога, на Того, Кто совершенен. Надежный Друг, более привязанный, нежели брат (Пр.18:25).

Он приходит к каждому из нас, в наши заколоченные досками сердца (Он пришел так и ко мне), где Его встречает строгая охрана, и где действуют внутренние клятвы. Он приходит с ищущим и понимающим, нежным взглядом и сердцем, которое любит и все покрывает. Он приходит и предлагает открыть наши сердца.

Когда мы говорим, что мы не можем больше доверять, что нас уже так много ранили, Он приближается к нам и смотрит на нас, приглашая доверять Ему, и всё Его существо излучает при этом свет, напоминая, что в Нем нет никакой тьмы.

И когда Он обнаруживает наши забаррикадированные сердца, наши плотно скрещенные руки и молчаливую позицию, Он встает прямо посреди этих отношений, которые способствовали всем этим барьерам и широко раскрывает объятия, говоря: «В этой ситуации вы должны доверять именно Мне».

Наши ранимые сердца могут найти покой только в Нем

И тогда мы понимаем, что нигде не сможем ощущать себя в безопасности, нигде наши ранимые сердца не найдут покоя, кроме как в Нем. Абсолютно все мы можем ранить друг друга, а потому находимся в уязвимом положении. И если мы будем избегать провалов в отношениях, то постепенно круг тех, кому мы можем доверять, будет сокращаться, а затем и вовсе никого не останется.

Наша открытость по отношению к другим в конечном итоге зависит от нашего доверия Ему. Если с Ним мы в безопасности, тогда мы можем держать наши сердца открытыми и отвергать постоянно нарастающие чувства обиды и раздражения. Доверяя Ему, мы открываем свои сердца и начинаем доверять друг другу, несмотря на разочарования, и полагаемся не на человеческую верность, но на Его верность. (1Кор 13:7). Такое понимание приносит освобождение от всех последствий наших взаимоотношений и душевных ран. Есть только Один среди нас, в Ком нет никакой тьмы. Ему мы можем доверять (1Ин. 1-5).

С Тем, Кто всегда находится с нами и защищает наши сердца, мы свободны, чтобы любить без страха, без колебаний, без оговорок, даже когда приходят разочарования. Тогда наши сердца остаются открытыми и продолжают двигаться вперед, преуспевая в любви все больше и больше, остаются мягкими и свободными от обид вплоть до того дня, когда мы увидим Его лицо, и любовь станет совершенной (Фил.1:9-10).

46

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7