Дочери, доверяйте своему доброму Папе

Вместо этого мы поддаемся искушению, считая, что мы уже натворили слишком много или, вернее сказать, что мы слишком испорчены. Наше прошлое, наши грехи, наши пороки, наша борьба, наши сомнения, наши страхи — это тяжкий груз для нас, и мы начинаем верить в ложь, что это отдаляет от нас Бога.

Нас, женщин, призывают быть независимыми, выполнять по 20 заданий в день для продвижения по карьерной лестнице, создания идеальной семьи и безупречного внешнего вида. Все это может оказаться губительным для нас. Мы должны быть осторожными, потому что подобные сомнения и страхи это атака не столько на наши способности, сколько на авторитет Бога.

Это атака на Его способность отделять, руководить и направлять Своих дочерей. Это противоположность истине о том, что Бог, Который с самого начала знает конец, выбрал нас, изначально зная все пути, на которых мы можем потерпеть крах и не оправдать ожиданий. И Он хочет, чтобы мы были чистыми и непорочными перед Ним.

Действительно ли мы хотим вернуться в старые добрые времена?

Во второй книге Библии мы видим множество чудес. Обеспечение, защита, руководство, освобождение, восстановление, исцеление—это все там. От Божьей суверенной защиты Моисея в младенчестве до Его способности организовывать бывших рабов в нацию Он показывает дела Своих рук по мере выполнения обещаний, данных потомкам Авраама.

И сказал Господь: «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев»

Исх. 3:7,8

Все это время израильтяне вели себя одинаково. Как уставшие в магазине малыши, они были легкоранимы, часто жаловались, и, кажется, не совсем понимали смысл происходящего. Когда ситуация становится все хуже и, кажется, что они так и не смогут покинуть Египет, они обвиняют Моисея и жалуются. Затем, когда они покидают Египет, и фараон со своей мощной армией гонится за ними, они обвиняют Моисея и паникуют. Когда они голодны, они начинают вспоминать о своих “хороших” временах рабства. И когда они видят проявление Божьего присутствия, они пугаются. Когда им даются четкие инструкции, они нарушают их. Конечно, мы качаем головой, глядя на этих людей, только что чудесным образом освобожденных из рабства. Вся их жизнь коренным образом изменилась, а они по-прежнему сомневаются в способности Бога выполнить обещание.

Тогда мы смотрим на самих себя и понимаем, что в нашей повседневной жизни мы довольно часто встречаемся с сомнением, страхом и ропотом, и большая часть всего этого исходит изнутри.

Обвинения летят налево и направо, маскируясь под вопросы. У клеветника братьев наших есть повод повеселиться: «Что если Господь не придет? Я имею в виду, что Он, конечно, может прийти, но действительно ли Он хочет помочь тебе? Может ли Он действительно изменить ситуацию?»

Вот почему так полезно вникать в книгу Исход. Это сырой, не отфильтрованный взгляд на разбитых людей, которые очень похожи на нас самих. Но мы получим представление не столько даже о людях, сколько о Том, Кто от самого начала есть:

«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода»

Исх. 34:6-7

Израильтяне не сделали ничего, чтобы оправдать свою свободу. Они не заработали ее и не нашли убедительных аргументов, чтобы объяснить почему они ее заслужили. Вместо этого они просто взывали к спасению. И Библия говорит, что Бог услышал их вопли, и из-за Его обещания Аврааму, Исааку и Иакову Он сделал что-то в этой ситуации.

И лучшей новостью для нашей жизни, переполненной дорожными поворотами, дурно пахнущими и грязными местами, томительными корпоративными встречами, кулинарией для привередливых и конфетными благотворительными акциями для нуждающихся, является то, что Бог вчера, сегодня и вовеки тот же.

Непоколебимый характер Бога питает нашу непоколебимую уверенность в Нем.

На протяжении всего исхода из Египта Бог не унижал израильтян за ошибки и не глумился над ними за их страх. Вместо этого Он был Тем, Кто отделил израильтян и создал идеальный маршрут для них.

Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: «…чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет» (Исх. 13:17).

Но вместо того, чтобы отдыхать в истине о Божьей доброте, как отдыхают дети в присутствии любящего отца, они отдалились.

Как верующие женщины одно мы знаем четко — иметь Христа не значит иметь все сразу. И, возможно, в этом году мы осознаем, что наш Отец и не ожидает этого от нас. В отличии от наших вожделенных соц. сетей, Бог не подыскивает для Себя самую красивую, идеально натренированную и загорелую мамочку троих детей, которая всегда выглядит безупречно. Он хочет щедро изливать Свою любовь на дочерей, которые приближаются к Нему, решив доверять и следовать за Ним, веря, что Он за них, а не против.

Мы не должны отдаляться и делать вид, что все хорошо. Вместо того чтобы полагаться на свои достижения или репутацию, мы можем быть бесстрашными, сильными и мужественными женщинами благодаря нашему Богу и всему тому, что Он сделал для нас. Мы можем сделать шаг, чтобы приблизиться к Нему и познать, что наш добрый Отец любит нас безусловно, и Его характер превосходит наше прошлое, грехи и ошибки.

Ко всем труждающимся и обремененным Он говорит: «Придите ко Мне и найдете покой», тем самым подтверждая, что Его сила может заполнить все слабые места в наших сердцах, эмоциях и мышлении.

Его жертва больше, чем грех и, поскольку через Его Сына мы ежедневно входим в эту реальность, то мы можем постичь истину о том, что Бог не разочарован нашим поведением. Как и израильтян, Он возьмет вас в путешествие зрелости, и вы тоже доберетесь до места, которое Он приготовил для вас.

Тот, Кто всегда милостивый, долготерпеливый и многомилостивый, каждый день, в каждой ситуации приглашает вас. Как его дочь, Вы можете прийти, отдохнуть и схватиться за истину о том, что Он действительно за Вас, а не против Вас. Он добрый и заслуживает доверия, и всегда будет таким, пока Вы не увидите Его лицом к лицу.

Нашему благому Отцу можно доверить свой путь до места, в котором вам будет хорошо.

В какой сфере Вашей жизни Бог призывает больше доверять Ему?

22

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7