Будем следить за своими словами

Иаков говорит нам: «…всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…»(Иак. 1:19).

На первый взгляд все кажется очень простым. Будучи христианами, мы должны слушать с готовностью, придерживать язык и не сердиться сразу же. Но об этом легче сказать, чем сделать.

Как мы можем следовать Божьему слову в век социальных сетей и культуры обмена сообщениями, когда люди выражают свои мысли и гнев довольно быстро? Можем ли мы научиться контролировать себя и свои слова и действительно прислушиваться друг к другу?

Священное Писание дает много советов об этом (см. книгу Притчей). Святой Дух также подкрепляет нас в немощах наших (Рим. 8:26).

Пожалуй, лучше начать с того, чтобы согласиться со словом Божьим. Мы должны включить самих себя в понятие «всякий человек», о котором говорит Иаков в 1:19. Не имеет значения, что вы за личность, или как ведут себя другие, Господь использует слово «всякий» не просто так.

Правда в том, что все мы нуждаемся в благодати, чтобы так поступать, и наш Бог более чем готов проявить Свою силу в наших немощах (2Кор. 12:9).

Библия призывает нас следить за словами (Пр. 29:11) и укрощать язык (Иак. 3:2-12). Это относится как к нашим произнесенным словам, так и к нашим словам в социальных сетях.

Божье слово особенно актуально сегодня, когда люди могут свободно выражать свои мысли онлайн, где гнев вспыхивает очень быстро.

Вместо того чтобы делать поспешные выводы, злиться или высказывать свои мысли и аргументы во всеуслышание, мы как христиане должны придерживаться высоких стандартов. Господь будет судить нас и мир в зависимости от наших слов.

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда…»

Мф. 12:36

Но хорошая новость состоит в том, что «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»(Иак. 3:2), потому что язык – это очень маленький руль, который поворачивает большой корабль.

Есть великая награда в том, чтобы наблюдать за словами. Когда мы учимся слушать Бога и людей, и не позволяем себе раздражаться, мы становимся миротворцами (Мф. 5:9). И если порой мы высказываем неосторожные слова, то у нас всегда есть возможность покаяться и попросить у Бога и у людей прощение. Мы можем сердиться, Иисус периодически тоже сердился, но все же Библия говорит нам: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем…» (Еф. 4:26). Это означает сдержаться от желания выругаться и не выражать разочарование лично или онлайн.

Жить христианской жизнью нелегко. Иисус сказал, что если кто хочет следовать за Ним, то ему придется «посчитать издержки», «отвергнуть себя» и «взять свой крест» (Лк. 14:28 и 9:23), а Святой Дух – наш обещанный помощник во всем (Ин. 14:16). Господь хочет, чтобы Его народ был похож на Него: был кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29), не кричал и не спорил на улицах (Мф. 12:19) и легко прощал других (Лк. 23:34).

Желание слушать и следить за словами – это отличный способ начать следовать за Ним!

Вы можете ежедневно молиться такой молитвой: «Отец, я хочу быть похожим на Иисуса: быть скорым на слышание, медленным на слова, медленным на гнев. Пожалуйста, помоги мне делать это в каждой сфере моей жизни: в школе, на работе, дома, с друзьями и онлайн. Куда бы я ни пошел, и что бы я ни сказал, дай мне Твои слова и Твой мир. Помоги мне, Святой Дух, укрощать мой язык. Во имя Иисуса. Аминь».

Будь благословен на пути к Господу, «…который действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20).

424

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7