Как вступить в брак с подходящим человеком, имея чистые мотивы

Удивительно, что Бог оставляет самое важное решение в нашей жизни в наших руках. Он будет помогать нам, вести нас и служить нам в процессе. Но, тем не менее, Он не будет принимать решение вместо нас. Эта мысль пугает многих христиан. Я лично был свидетелем очень эмоциональной реакции на эту идею. Однако она не должна никого пугать. Есть несколько очень простых принципов, которые помогут нам быть победителями на этапах знакомства, ухаживания и заключения брака.


ПУТЬ ЛЮБВИ

Что касается решений, которые мы принимаем в нашем хождении с Господом, из всех принимаемых нами когда-либо решений нет решения важнее, чем наше решение вступить в брак. Пожалуй, самую большую роль для нашего духовного роста и повседневной жизни в Духе играет то, кого мы выбираем и почему, большую, чем любое другое решение в нашей жизни. Удивительно, что в вихре романтики многие забывают об этом. Есть определенная динамика эмоциональных состояний, которые способствуют этому урагану эмоций. Некоторые их них могут быть негативными и причинять вред, даже если в целом с отношениями все хорошо.

Я считаю, что одна из величайших опасностей в сфере романтических отношений - это наша недальновидность. Современный мир призывает нас жить здесь и сейчас и быстро увлекаться чем-либо, а также учит нас, что если нам действительно повезет, то мы почувствуем любовь с первого взгляда, как только встретимся с нашей второй половинкой. Одна из величайших проблем, с которой сталкиваются молодые люди на ранних стадиях романтических отношений, это обесценивание самого понятия любви. Потому что, как общество, мы отвели свой взгляд от источника и определения Самой любви, от Иисуса из Назарета, мы переопределили любовь как бурю эмоций, которая далека от библейского идеала.

Кроме того, что наша культура обесценила и преуменьшила саму любовь, она также переключила внимание с любви Божьей, к Богу и к людям, на любовь к самому себе. Нашим самым большим устремлением должно быть познание Бога и Его любви. Поскольку мы следуем за Тем, Кто нашел нас, возлюбил нас и спас нас, мы вдохновлены любить Его всем нашим сердцем, и это должно быть нашим высшим приоритетом и высшей целью. Если эта истина будет определять нашу жизнь, тогда мы сможем выражать то, что мир называет истинной любовью, более глубоко и достоверно. Для тех, кто во Христе, любовь – что-то более глубокое и сильное, чем голливудский роман.

Мы должны определять и проявлять любовь через призму Того, Кто отдал всё, чтобы сразиться за наше настоящее и будущее в Нем. Мы можем определить любовь через призму воплощения (Он смирил себя, став человеком) и креста (Он заплатил высокую цену, сражаясь за нас). Мы можем определить любовь через Евангелие (Он ценит наши жизни и дорожит нашей любовью) и Его постоянное ходатайство за наши судьбы (Он за нас молится и пророчествует). Есть еще много того, что можно сказать о Его славном руководстве в наших жизнях и способах, которыми Он наставляет нас и заботится о наших сердцах, пока мы находимся на пути познания Его и учимся любить Его в ответ.

Тема любви Христовой весьма обширна и имеет много аспектов изучения, в которых можно даже потеряться. Углубляясь в познание Его любви, молодые люди обнаруживают ее богатства и сокровища, и это влечет их еще больше. Многих верующих вопрос Божьей любви затрагивает на эмоциональном уровне, но не на уровне откровения. В связи с этим, когда начинает развиваться новый роман, который затрагивает их на подобном эмоциональном уровне, молодые люди часто сбиваются с пути во Христе, сосредотачиваясь на новых отношениях. Откровение о любви Христа (знание, основанное на личном переживании) учит нас, как надо любить, и служит якорем, который твердо удерживает наши сердца во время жизненных бурь.


ТЕМНАЯ СТОРОНА РОМАНТИКИ

Я повторюсь: Иисус любит романтику. Ему нравится динамика сердца мужчины, когда в нем пробуждается любовь к женщине. Происходит столько интересных событий, когда благочестивый мужчина влюбляется в благочестивую женщину. Когда мы с женой поняли, что мы влюбились друг в друга, наши разговоры изменились. Будучи хорошими друзьями, мы говорили о жизни, о будущем, об Иисусе и многих других вещах. Но будучи влюбленными, мы начали делиться более глубокими, сокровенными мыслями. Мы вместе молились. Мечты о будущем, которые были у меня, стали нашими общими. Какой будет наша жизнь вместе? Каким образом наше призвание и судьба соединятся вместе, чтобы еще больше искать Бога? Для нас открылся целый новый мир. Это было прекрасно и нравилось Богу!

Наши романтические отношения не были совершенными. Мы вместе прошли через реальную незрелость, неопытность и конфликты. Мы вместе трудились над тем, чтобы наслаждаться романтикой и влюбленностью, сохраняя при этом общую картину нашей жизни в будущем. Великая радость романтики – это трепет обретенной, растущей любви, которая глубоко затрагивает и пробуждает сердце. Огромная опасность романтики – это искушение отбросить сдержанность и жить настоящим моментом. Мы можем стать ведомыми нашими эмоциями и желаниями, и это может дорого нам обойтись. Если мы неосторожны, то нашими отношениями начинают управлять чувства, которые мы испытываем к другому человеку, а не то, как Иисус видит ситуацию.

Основная задача романтики – насладиться ей, как даром от Господа, не превознося ее над Ним.

Мы стремимся к тому, чтобы Иисус давал нам ценности и видение, которые вдохновили бы нас управлять эмоциями и сохранять благочестие. Мы не хотим, чтобы нами правили страх одиночества, страх быть отвергнутым или страх неудачи. Мы хотим руководствоваться любовью Иисуса и силой Евангелия, возрастая в любви к человеку, с которым хотим связать свою жизнь. Кроме этого, мы можем возрастать в пророческом духе и развивать сердце слуги по мере того, как будем получать представление о любви Иисуса к этому человеку, о том, что Иисус думает о нем, как Он влечет его любить Его в ответ.


КАК ИИСУС СМОТРИТ НА БРАК

Как же нам принять такое серьезное решение? Чем больше мы возрастаем в понимании любви Иисуса, тем лучше мы понимаем, как Он смотрит на наш брак. Если наш взгляд на брак формируется в соответствии с тем, что есть в Его сердце, то это приносит свободу и ободряет! Когда у Иисуса есть идея, то Он предоставляет ресурсы и помощь, чтобы осуществить ее. Мы не должны бояться, что пропустим своего человека или выберем не того. Иисус стремится к преобразованию нашего определения и понимания того, кто есть подходящий человек для нас, и это существенно затрудняет для нас возможность пойти ложным путем.

В послании к Ефесянам 5:15-33 мы можем увидеть, как Иисус смотрит на брак. В этих стихах Павел описывает, что значит «поступать осторожно» и «познавать волю Божью». В этом отрывке он призывает нас «повиноваться друг другу в страхе Божьем». В следующем отрывке он призывает жен «повиноваться своим мужьям». Я думаю, что некоторые мужья делают акцент на том, что должны делать жены, а не как они должны это делать и в каких условиях. Так что же означает призыв Павла повиноваться?

Ответ кроется скорее не в том, чтобы подчиниться конкретному человеку, а в том, чтобы покориться определенному порядку. Жены приглашаются покориться такому порядку в браке, при котором мужья так любят своих жен, «как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Павел смотрит на брак через призму Евангелия. Точно так же, как Христос первый возлюбил нас и затем вдохновил нас отвечать на эту любовь и любить Его в ответ, так и мужья должны первыми возлюбить своих жен, и это вдохновит жен доверять их водительству и любить в ответ. В конфликтах, в разногласиях, в служении, в жертве мужу заповедано любить свою жену так, чтобы его любовь создавала безопасную среду для нее, и она могла отвечать взаимностью.

Еще один аспект – это повеление мужу любить свою жену бескорыстно, не надеясь получить что-либо взамен. Любит его жена или нет, муж призван любить жертвенно. Он должен всем своим сердцем почитать, лелеять и ценить ту, с которой Бог соединил его, независимо от ее поведения, обстоятельств или эмоций в тот или иной момент. Преданность мужа жене основывается на чем-то большем, чем на ее поведении. Также самоотверженно, как Иисус любит его, так и он должен любить свою жену.

И последнее, муж должен любить жену в полной мере, сражаясь за ее судьбу и будущее всеми своими силами и возможностями. Мужу не нужно стоять за свою собственную судьбу, потому что Иисус сражается за него с великой благодатью и преданностью. Поэтому муж может свободно отстаивать свою невесту и ее сердце. Он не рассматривает жену в качестве средства самореализации и самоутверждения. Он смотрит на нее глазами Иисуса и при помощи Его благодати воплощает этот образ в жизнь.


ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Итак, имея в распоряжении эти истины, как же нам сделать правильный выбор в отношении заключения брака?

У мужчин есть 31 глава Притч в качестве руководства для понимания уникальной ценности женщины в глазах Иисуса и того, что для нее значит жизнь под Божьей благодатью. Самый главный вопрос, касающийся ее замужества, звучит очень просто: «Хочет ли она вступить в брак?» А также: «Что для нее значит успех? В чем смысл жизни?» Время свиданий - это прекрасное время, чтобы ответить на эти вопросы и понять, даст ли через несколько лет плод та романтика, которая зародилась сейчас. «Будет ли меня тянуть к этой женщине?», – это неправильный вопрос. Законы притяжения меняются по мере того, как взрослеют сердца.

Правильные вопросы звучат так: «Та ли это женщина, которую я буду уважать в будущем? Интересна ли она и привлекательна ли в тех областях, которые не связаны с внешними данными? Основываются ли ее убеждения на чистых мотивах, и будут ли у нее силы следовать за своими убеждениями в течение всей жизни? Она может спотыкаться и временами быть слабой, но находится ли ее сердце в правильной позиции перед Иисусом, и находится ли ее видение жизни под Его любящим взглядом?»

Для женщин 5 глава Ефесянам также может быть руководством. В каком положении находится сердце молодого человека, который стремится завоевать ваше сердце? Возможно, в данный момент он может казаться грубым и каменным, но есть ли внутри его сердца драгоценности, которые необходимо раскрыть? Молодой человек может иметь правильные ценности и убеждения, но не иметь настоящей зрелости, чтобы жить в соответствии с ними. Понимание возрастания в любви должно быть связано с желанием учитывать интересы невесты. Желает ли этот мужчина узнавать любовь Иисуса: переживать ее, понимать ее, передавать ее? И будет ли он целеустремленно достигать этого, независимо от неудач? Как он справляется с неудачами и трудностями? Как он управляет, руководит и служит?

Я всегда даю молодым женщинам очень простой совет: смотрите, как этот молодой человек относится к официантам и официанткам, когда вы где-то вместе кушаете. Как он относится к обслуживанию? Он предпочитает, чтобы ему служили, или он рад послужить сам? Находится ли персонал под давлением его денег или его временной власти над ними, или он относится к ним с добротой, достоинством и неподдельным интересом? Я считаю, что это секретное испытание для сердца более эффективно, чем «тест мамы», который может быть обманчивым. Провал этого испытания не является серьезной помехой для развития отношений, но является небольшим окном в его сердце, чтобы понять, как он видит вас, ваше будущее и вашу дальнейшую судьбу.


ВОЗМОЖНОСТЬ ОШИБОК

Когда я рассказываю эти прописные истины из Писания, я часто слышу небольшое, но искреннее сожаление от тех, кто женат. Как правило, это простое признание звучит так: «Хотел бы я услышать это раньше». Я никогда не слышал эти истины, я узнал их позже. Доброта и милость Бога состоят в том, что Его благодати достаточно для тех истин, в которые мы верим. Когда мы чего-то не знали, Он помогал нам прорваться через невежество. И хотя сейчас мы знаем больше, Он все еще помогает нам преодолевать нашу незрелость в том, как применять эти знания на практике. Бог относится к нашему браку намного более серьезно, чем мы сами. Поэтому Он всегда стремится помочь нам в наших отношениях независимо от того, насколько мы невежественны или незрелы.

Наша часть заключается в искренности — искреннем желании любить Бога и людей. По вере мы говорим «да» Его понятиям и системе ценностей. Мы растем в благодати по благодати. Начало может быть жестким, но со временем ситуация станет лучше. Удивительно, но, что касается познания новых истин, в царстве Божьем нет такого понятия как «слишком поздно». Покаяние всегда позволяет нам начать заново по мере того, как мы стремимся достичь тех истин, которые являются хоть и новыми, но дорогими нашему сердцу. Если вы переживаете о своем будущем, о своем браке и о своих слабостях в отношениях, сегодня благоприятный день для того, чтобы снова обратиться к Божьей милости и благодати. Он будет рад переполнить вас Своей добротой и помощью в познании Его воли и мыслей о вас и ваших отношениях.

24

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7