Тайна и величие молитвы

Основано на Писании

Иисус раскрывает вечное предназначение и судьбу Своего народа в одном коротком пророческом заявлении:«написано, - дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13). Исаия тоже пророчествовал Израилю слова Господа: «дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7).

Когда Бог призывает нас по имени, это указывает на нашу личность (характер) и на наши функции в Духе Святом.

Фундаментальный принцип молитвы заключается в том, что Бог говорит с нами и касается наших сердец; затем, мы, в ответ, говорим Ему те же самые слова, и это касается Его сердца.

Результатом этого является высвобождение Божьих ресурсов в земную реальность. Эти ресурсы включают: Его силу, финансы, мудрость, творческие идеи, единство, благоволение в служении. И таким образом Божья семья будет функционировать вечно.

Тайна и величие ходатайства

В то время как мы осознаем себя Божьим домом молитвы, я сражен тайной и величием ходатайства.

Тайна ходатайства в том, насколько это просто: мы говорим Богу то, что Он говорит нам сказать Ему. Это настолько просто, что каждый может делать это! Величие ходатайства в том, что Сам Иисус Христос является Ходатаем. Иисус живет вечно и всегда ходатайствует за Свой народ (Евр. 7: 25). Являясь полностью Богом, Он, тем не менее, правит народами, ходатайствуя сейчас, и будет продолжать делать это в вечности (см. Пс. 2:8). Какое смирение!

В первой главе Бытия мы видим план Отца по приведению земли «в порядок». Дух Божий носился над водою, но земля была «безвидна и пуста, и тьма над бездною». Затем Иисус провозгласил: «Да будет свет», и Дух высвободил свет. Дух не высвободил бы свет до тех пор, пока Иисус не провозгласил слова. Тьма оставалась над бездною, пока Иисус не начал «ходатайствовать», провозгласив слова Бога над тьмою и высвободив творческую энергию Духа.

Вся Троица работала в момент сотворения. Планом Отца было создать небо и землю. Иисус провозгласил эти планы в существование. Он действовал в согласии с фундаментальным принципом ходатайства: отвечая Богу Его же словами. И затем Дух Святой высвобождал силу (см. Бытие 1:3, 9, 11, 14-15, 24, 30). Иисус выступил как «ходатайственный оракул», как Творец, возвращающий Богу слова Бога (см. Пс. 32:6). Так же, как словом Иисуса, возвращенным Отцу, сотворено все – сейчас Он держит все «словом силы Своей» (см. Кол. 1:17; Евр. 1:3).

Вся Троица работала в момент сотворения. Планом Отца было создать небо и землю. Иисус провозгласил эти планы в существование. затем Дух Святой высвобождал силу (см. Бытие 1:3, 9, 11, 14-15, 24, 30). Иисус выступил как «ходатайственный оракул», как Творец, возвращающий Богу слова Бога.

Молитва – это согласие

Согласие с Божьим сердцем является важнейшим фактором для молитвы и духовной войны в целом. Например, мы можем сказать Богу: «Ты достоин», «Ты благ» или «Свят Господь». В поклонении мы провозглашаем истины о том, Кем является Бог, и это ведет нас к близости с Ним.

Ходатайство – это согласие с тем, что Бог обещает сделать. Например мы можем сказать: «Господи, высвободи свою силу!». Когда мы провозглашаем истины о нашем Боге во время поклонения, наша вера возрастает достаточно, чтобы стать в согласии с тем, что Он обещает сделать, – это и есть ходатайство.

Отец «рукоположил» Свой «дом» владычествовать вместе с Иисусом через ходатайство, установленное на базе близких с Ним отношений. Близость говорит о том, как наши сердца соединены с сердцем Отца; ходатайство связано с высвобождением Его ресурсов.

Таким образом Бог управляет вселенной в партнерстве со Своим народом через ходатайство. Он открывает двери для благословения и закрывает их для притеснения в ответ на наши ходатайственные молитвы. Господь дает Своему народу играть большую роль в определении того, насколько качественной будет их жизнь, по мере того, как мы реагируем на Его слова своей молитвой, послушанием, верой и кротостью.

Бог хочет изливать благословения, но очень часто Он делает это тогда, когда мы становимся Его партнерами через молитву. Он настаивает, чтобы мы просили, потому что таким образом мы входим в контакт с Его сердцем (см. Иак. 4:2). Опять-таки, речь идет о Его желании иметь близкие отношения, близкое партнерство с нами. Бог ревностно защищает эти отношения, не высвобождая Свои ресурсы, пока мы не начнем говорить с Ним. Бог хочет, высвободить Свою благодать и силу, но ждет, пока не услышит вопль Своего народа (см. Ис. 30:18-19). Бог не будет делать за нас нашу часть, и мы не можем делать Его часть. Если мы не будем выполнять нашу часть, Бог удержит ту помощь и благословения, которые хотел бы нам дать.

Правосудие

Иисус является настоящим автором социальных реформ. Он устанавливает правосудие и праведность, чтобы изменить общество. В послании Луки 18:7, Иисус говорит: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь». Иисус – единственный реформатор, который связал социальную справедливость с круглосуточной молитвой.

Справедливость – это спасение людей через благовестие, исцеление, пробуждение, единство и изменение общества. Справедливость – это не просто попытка остановить угнетение одних людей другими; справедливость включает усиление Божьих людей. Иисус знал, что молитва будет не только менять духовно отдельные случаи несправедливости, но и менять духовную атмосферу целых городов и районов.

Иисус продолжает в 8 стихе: «…подаст им защиту вскоре». Единственный способ полностью проявить справедливость – это разобраться с демоническими силами в сверхъестественной реальности, приводя своими словами в движение демонов и ангелов (Дан. 10:12-13). Вот что значит вопрос Иисуса в 7 стихе. Миссионерское движение продвинется настолько, насколько далеко пойдет круглосуточная молитва.

Важнейшее место молитвы в Божьем плане

Молитва всегда была в центре Божьего плана для нас. В четвертой и пятой главах книги Откровения описан порядок поклонения около Божьего трона, где четыре живых существа в молитве и поклонении 24/7 вступают в согласие с Богом (см. Откр. 4:8).

Давайте рассмотрим несколько примеров. Человеческая история начинается с «молитвенных собраний» в эдемском саду, когда Адам прогуливался и беседовал с Богом во время прохлады дня (см. Быт. 3:8). Израиль начал свою историю как народ во время молитвенного собрания на горе Синай, сразу после пересечения ими Чермного моря, когда Бог призвал их стать царством священников (см. Исх. 19:6-20). Первым же поручением, которое Бог дал Израилю, было построить святилище для поклонения, дом молитвы в пустыне (см. Исх. 25).

Мы видим Божью цель для своего народа в построении дома молитвы и во времена величайшего расцвета Израиля – во времена правления царя Давида и его сына Соломона.

Царь Давид установил круглосуточную молитву (см. 1 Пар. 15-16) и нанял для работы в храме более чем 4 тысячи певцов и музыкантов. Давид заповедовал всем властителям в последующих поколениях следовать тому порядку поклонения, который был показан ему Богом (см. 2 Пар. 29:25; 35:4, 15; Езд. 3:10; Неем. 12:45). Зоровавель установил музыкальное поклонение по образцу скинии Давидовой (Езд. 3:10-11; Неем. 12:45). Ездра и Неемия сделали то же самое (см. Неем. 12:24, 45). Каждый раз, когда такой порядок поклонения возвращался в израильскую землю, наступал духовный прорыв, освобождение или военная победа.

Иисус начинает Свое служение молитвенным собранием в пустыне (см. Мф. 4) и заканчивает молитвенным собранием в Гефсиманском саду (см. Мф. 26). Церковь начала свою историю с молитвенного собрания в горнице (см. Деян. 1-2). Вся история человечества, такого, как мы знаем сейчас, закончится в контексте глобального молитвенного движения. В конце времен развернется конфликт между двумя домами молитвы, между двумя движениями поклонения.

Дух Святой поднимает мощнейшее в истории движение поклонения (см. Откр. 22:17; 5:8; 8:4; Лк. 18: 7-8; Ис. 62: 6-7; 24:14-16; 25:9; 26:8-9; 30:18-19; 42:10-13), которое в конце времен полностью подавит глобальное движение лжепоклонения антихристу (см. Откр. 13:8).

Перед возвращением Иисуса, Церковь, исполненная Духом, утвержденная в осознании себя Невестой, укрепленная в ходатайстве и поклонении, будет по всему миру взывать вместе с Духом: «гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:17, 20).

Иисус, наш Бог - Жених

Иисус всем сердцем устремлен к Своей Невесте. Божья первоначальная цель для всего творения – создать семью для Него и Невесту для Его Сына, Невесту, которая будет вечно править вместе с Ним, как Его вечный компаньон. Иоанн слышал славное провозглашение на небесах, приглашающее радоваться и веселиться, потому что брак Агнца настал, и жена Иисуса приготовила себя (Откр. 19:7-9).

Да, история этого мира закончится празднованием великой свадьбы! Одним из направляющих принципов деятельности Отца на протяжении всей истории было приготовление Невесты для Его дойстойного Сына, тренировка Невесты, которая будет править землей как вечный компаньон Иисуса (Откр. 3:21; 5:10).

Иисус возвращается не к Церкви, которая не молится, а к людям, которые наслаждаются зрелым партнерством Невесты с Иисусом в ходатайстве за урожай.

Церковь не потерпит неудачу в исполнении задания проповедовать евангелие до краев земли; Божий народ исполнит Великое Поручение, достигая народы в силе Духа Святого (Мф. 24:14). Когда Иисус вернется, Он придет взять Свою Невесту к Себе, Невесту, которая страстно любит Его (Откр. 22:17).

246

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7