«Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение [поклонение – англ.] в пустыне»
Исх. 7:16
Любой, кто жаждет беззвучной музыки, отправится в путешествие в песчаные места. Это относится и к вам. Пустыня – жестокий, но совершенный, учитель. Иисус хочет, чтобы в ней вы научились полагаться на Него.
Вы можете спросить: «Почему пустыня? Это сухое, невыносимо жаркое, серое, необитаемое, уединенное место, кричащее о пустоте и безнадежности. Она пугает меня. Я слышала, что пребывание в пустыне подобно кромешной тьме без надежды на свет. Моя подруга, побывавшая там, говорит, что, пустыня навевает чувство сна, в котором нет надежды на пробуждение. (Сейчас, как ни удивительно, она говорит, что не променяла бы этот опыт ни на что другое).
Пребывание в таком месте лишено смысла. Эта женщина – примерная христианка. Ты, может быть, думаешь: «Зачем Бог повел ее в пустыню? Зачем Богу вести туда меня? И если Бог ведет меня в пустыню, не оставит ли Он меня там?»...
Нет, Он не оставит тебя. Ты пройдешь подготовку, чтобы петь беззвучные песни.
Поклонение слишком долго было средством, используемым Церковью для своего собственного удовольствия. Ожидание Божьего присутствия после выполнения определенного ритуала не есть поклонение. Это, скорее, имеет привкус заклинания.
Божий способ создания Его беззвучной музыки внутри нас гораздо более сложен, чем то, чему нас учили. В основном, Его работа в ищущем сердце будет невидимой. Его глубокие преобразования не всегда будут осуществляться в громадном, переполненном зрительном зале. Нет, чаще всего, Он предпочитает суровый, но эффективный инструмент под названием «пустыня».
Во всем Писании пустыня упоминается более трехсот раз. Еврейское слово «пустыня» включает в себя следующие значения: «чувство движения; открытое поле; пастбище». Божья цель для этого путешествия в пустыню – не наказать вас или ограничить, но создать внутри вас Его беззвучную музыку. Без милости пустыни, вы навсегда останетесь нетронутыми Им. В пустыне же, вы научитесь заглушать голос песен о любви к самому себе – этих эгоистичных песен, в которых мы торгуемся с Богом, бесконечно ноем и плачемся, в которых мы отказываемся подчиняться.
Только в пустыне Иисус может научить нас перестать ныть обо всем и всех. Только в пустыне можно победить свои детские капризы. Только в пустыне вы можете научиться жить для других. Бог ведет вас в пустыню намеренно.
Во времена Ветхого Завета, пустыня была местом, где воевали цари. Я вижу много сходств между нами и ними. Пересохшее горло и потрескавшаяся кожа толкают верующего в битву. Но война в пустыне ведется не против духовных начальств и сил. Скорее, резня этой битвы направлена на себя – самосожаление, эгоцентричность, самодостаточность, потакание прихотям, себялюбие. Именно в этой войне острому языку, грубой руке и гордому сердцу будет нанесен смертельный удар. Медленно, и только в Божье время, пустыня позволит вам заметить, как яд эгоцентризма вытекает по капле за разом, – и это тоже – только в пустыне.
Любопытно, что на иврите, пустыни Фаран означает «красота». Слово Божье говорит: «Дорога в очах Господних смерть святых Его» (Пс. 115:6). Может ли быть так, что мы становимся красивыми в Его глазах, когда отрекаемся себя? Это, и многое другое ждет тебя в пустыне. Прими все это, Певец.
Уйдя от преследования фараона, народ Израиля был ввергнут в пустыню. Преодолев все препятствия только с помощью чудесных явлений Божьей силы, и все еще помня вкус пасхального ягнёнка, они устремили свои взоры в сторону пустыни. Благодаря силе десницы Божьей, они получили свободу от рабства. Они с радостью вошли в эту бесплодную, каменистую местность. Почему они захотели идти? Бог призвал их к поклонению.
Вы и я ничем не отличаемся от них. У алтаря, в разгар чудесного переживания Бога, мы с радостью отдаем себя Ему. Мы готовы сделать все, что Он попросит. Со сладостью Его присутствия в наших устах, мы обновляем с Ним завет.
Будь уверен, Певец, что Он слышал твой обет о послушании, и Он приведет в движение все механизмы, чтобы удалить из тебя всё то, от чего ты отрекся у алтаря. Ибо ты, как и Израиль, был искуплен с одной целью – чтобы поклоняться Ему.
И сказал Бог: «Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение (покло- нение) Богу на этой горе»
Исх. 3:12
Итак, теперь Он призывает тебя в пустыню. Не для того, чтобы задушить, но чтобы пропеть в тебя Его песнь. Все, чьи сердца постоянно ищут более глубокого познания Отца, приглашены в диминуэндо своего эгоцентризма – в пустыню. Ему должно расти, а тебе – умаляться. Пойдете ли вы за Ним через пустыню? Я думаю, что да. По милости Божией вы сделали свой выбор, и вы пойдете. Вы будете идти, даже через пустыню. Для вас не существует альтерна- тив. Вы не можете отречься Его, потому что Он ваш Возлюбленный.
Вы изнемогаете от любви к Нему. Вы начинаете следовать за Господом по пятам. Его музыка, заключенная как в сильных, так и в нежных ветрах, начинает течь через вас. Готовы ли вы искать везде, даже в пустыне, чтобы познать Его беззвучные песни? Как однажды красноречиво написал Соломон:
«На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя»
Песн. 3:1,2
Описывают ли слова Иеремии ваш собственный пыл?
«Иди и возгласи в уши Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную»
Иер. 2:2
Вкусили ли вы, насколько благ Господь? Жаждете ли вы полностью принадлежать только Ему? Если это так, вы пойдете.
Приняв такое решение, вы, как все Божьи поклонники, после многих дней путешествия под палящим солнцем, окажетесь у подножия горы Синай. Теперь, вам нужно ждать. Ожидание... Пустыня всегда имеет период ожидания.
Израильский народ также должен был ждать. Они беспокойно стояли у основания этой горы. И пока они роптали у подножия, Моисей, их лидер, взошел на высоту и приблизился к Господу, который сошел на вершину в виде огня. Дым от огня покрыл гору Божьим присутствием, а пустыня наполнилась святым благоговением.
Затем заговорил Господь. Вслушайтесь в Его слова: «Вы были искуплены для поклонения, а поклонение – это внутренние отношения со Мной. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Наши интимные отношения исключат отношения с кем-либо еще. Из нашего беззвучного дуэта разольется песня милосердия по всему миру».
После этих слов, народ Израиля начал понимать, почему они оказались в пустыне. Но как они могли выразить свои взаимоотношения с Богом? Где можно встретиться с Ним, чтобы научиться той песне, которую Творец может петь со Своим творением? Бог решил построить среди них Свою скинию, в которой смог бы учить их.
Бог видел далеко за пределы слабого духовного зрения израильтян, и Его желание обитать с ними было гораздо сильнее их младенческой верности. Бесконечный, Тот, Кто царит в вечности и вне ее (ибо Он есть Тот, Кто создал саму вечность), будет учить Свой народ Своим безмолвным песням.
Далеко в глубине вечности, Бог увидел убитого Агнца. Перед ним, он увидел Невесту, жену. Затем, с бесконечным терпением и множеством деталей, Он представил Себе идеальное место для их встречи – шатер в пустыне, Его консерваторию поклонения, святое место для беззвучных песен. Это строение станет домом, в котором близость Невесты и Агнца воссияет во всем своем изяществе.
Зная неспособность человеческих ушей услышать шепот Своего голоса, Господь нежно передаёт через образы (тени будущего) реалии великолепия поклонения, реалии отношений, доступных для всех, запечатленных Им. Алтари, кровавые жертвы, драгоценные металлы и послу- шание лягут в основу отношений В ПУСТЫНЕ.
Получив Божье наставление, израильтяне начали работу над непростой задачей по воспроизведению модели Скинии Небес. В вечности, еще до основания мира, Дом Отца стоял на столпах из чистого серебра, олицетворявших собой кровь Агнца. Теперь, подобная модель будет построена на земле.
Тысячи лет назад, в Синайской пустыне, появилась Первая Скиния поклонения. Затем живая Скиния поклонения пела среди нас, став Единородным Сыном Отца. Теперь, Его тихая музыка должна быть написана внутри тебя.
Как будет выглядеть эта Скиния? Первое – в ней не будет пола. Те, кто поклоняются в ней, всегда будут носить пыль земли на своих ногах. Это будет палатка – рационально продуманная и весьма портативная . Она будет небольшой. Этим двум маленьким комнатам и скромному двору придётся вместить в себя все мыслимые грани поклонения. Она будет состоять из открытого Внешнего Двора; покрытого Святого места и самой священной, сокровенной комнаты, которая будет называться «Святое Святых». Каждая часть трех этих отделений будет содержать уникальные, специальные инструменты поклонения.
Во Дворе будет стоять огромный, покрытый бронзой жертвенник, от которого никогда не будет переставать вздыматься специфический аромат сжигаемых жертв. Рядом с этим кровавым алтарем будет стоять бронзовый бассейн-умывальник. Вода в нём будет блистать в свете горящих углей жертвы.
Святое Место будет покрыто четырьмя толстыми слоями занавесок и шкур животных. Под этими мягкими потолками золотые стены комнаты будет освещать величественный золотой светильник. С другого алтаря, к обонянию Бога и человека будет подниматься сладкий аромат святого фимиама. На малом золотом столе, пред Божьим взором, будет постоянно возлагаться хлеб.
За тяжелой и изысканной занавесью будет находиться самая сокровенная комната – Святое Святых. Единственным объектом в этой крошеч- ной комнате станет Ковчег Завета. Херувимы, стоящие по краям этого самого святого объекта, устремят свои взоры на самое сердце Бога. Внутри этого секретного места... будет петь Сам Бог. И Он повелел, чтобы вы услышали Его беззвучную музыку. Где? В пустыне.
Молитва в пустыне
Господь, сделав свои первые неуверенные шаги по песку, я начинаю слышать зов Твоей песни. Мне бы хотелось радоваться, кричать, исполниться дерзновением и храбростью. Но я не могу. Я не хочу храбриться. Меня пугает эта пустыня. Что я потеряю? Но ещё больше меня пугает будущее, если я не последую за Тобой. Уж лучше я потеряю себя, чем Тебя. Помоги мне, Господь. Пусть ничто не сможет повернуть меня назад. А когда мои дни совершатся, помоги мне выйти из пустыни с Твоей песней на устах. Иисус, влеки меня ближе к Себе.