Сила молитвы в Духе

Противостояние использованию дара языков

Майк Бикл, директор Международного Дома молитвы, в начале своего служения проповедовал против говорения на языках. Но один стих заставил его усомниться в своей позиции.

В 1 Коринфянам 14:18 Павел пишет: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками». Это побудило Майка задать себе вопрос: «Почему Павел ценил этот дар настолько, что более других использовал его? Он был занятым человеком, почему же он столько времени уделял говорению на языках?». Вскоре Майк обнаружил, что Павел говорит о двух разных видах дара языков — двух способах его выражения и двух разных целях его использования.

Два различных типа дара языков

Первый дар описан в 12 главе 1 Коринфянам, это дар говорения на языках, предназначенный для Тела Христа в целом. Этот дар верующий использует на церковном служении или в малой группе, и при этом кто-то должен интерпретировать (истолковать) сказанное.

Этот тип дара языков должен использоваться при участии других людей, чтобы кто-то из них, кто имеет дар истолкования, мог истолковать услышанное 1 Кор. 12:10; 14:27. Он служит к назиданию Тела Христова, позволяя Богу говорить Его народу.

Павел ясно говорит, что не все верующие обладают этим даром. «Все ли говорят языками?», – спрашивает он в 1 Коринфянам 12:30. Также он говорит: «Желаю, чтобы вы все говорили языками» 1 Кор. 14:5.

Есть разница между даром языков, который дается определенным людям для служения Телу Христа, когда говорящий на ином языке обращается к людям 1 Кор. 12:7, и даром языков, который дается всем верующим в качестве языка для индивидуальной молитвы 1 Кор. 14:2.

Индивидуальный молитвенный язык

Второй тип языков – это индивидуальные молитвенные языки, которые назидают того, кто на них говорит. Это то, что Павел имеет в виду, говоря: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками»1 Кор. 14:18.

Посмотрим на собственный пример Майка: «Перед тем как служить группе, я молюсь Духом, чтобы получить какие-либо ощущения, мысленные образы, фразы и наставления от Духа, которые направили бы меня и помогли бы мне». Хорошо молиться об истолковании того, о чем вы молитесь на языках 1 Кор. 14:13. Если вы будете делать это, Дух Святой может дать вам понимание того, что у Него на сердце относительно какой-либо конкретной ситуации.

Это тот индивидуальный молитвенный язык, который Павел часто использовал, молясь Богу духом (Еф. 6:18). Что позволяло ему «непрестанно молиться» (1 Фес. 5:17).

Иисус назвал говорение на языках одним из признаков, которые сопровождают тех, кто верит в Него (Мк. 16:17). Верующие могут получить этот дар, попросив его у Бога, а Павел призывал просить его наряду с другими духовными дарами (1 Кор. 14:1).

«Когда вы молитесь о высвобождении дара языков, вы можете просто почувствовать легкое присутствие Бога или же побуждение высказаться», – говорит Майк. «Я призываю вас откликнуться на это побуждение и начать молиться, и затем посмотреть, что будет делать Святой Дух».

Использование языков

В 1 Коринфянам 14:6-33 Павел говорит о важности соблюдения порядка использования дара языков в группе. Он ограничивает число людей, которые могут молиться на языках, до двух или трех человек, и каждый должен говорить по очереди, чтобы можно было их истолковать 1 Кор. 14:27. «Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу»– это означает, что верующие могут тихо молиться Духом столько, сколько им нужно, но не мешать другим.

Иногда в группе может быть выделено время для совместного пения или молитвы в Духе, чтобы поднять силу, духовную войну или подарить радостную хвалу Богу.

Эти языки говорят Богу, а не людям, и нет необходимости истолкования, хотя верующие могут просить его у Бога, так как языки говорят тайны, которые Дух хочет открыть (1 Кор. 14:2; 14:13).

Усиление поклонения

Одна из целей молитвы 24/7 – это поклонение Богу с кротким и восприимчивым сердцем. Молитва в духе делает наши сердца чувствительными к тому, что от Духа (Иуды 1:20).

«Мы можем ничего не чувствовать, когда молимся в Духе, но нам не стоит измерять реальность происходящего своими ощущениями в момент молитвы», – говорит Майк.

Он также учит не отключать свой разум, но сосредоточиться на престоле Божьем на Небесах (Откр. 4), и обращаться непосредственно к Отцу или к Святому Духу,который живет внутри нас (Рим. 8:9; 2 Кор. 13:14).

Пение духом и умом это важная часть нашей духовной жизни. Павел учит, если мы будем петь Богу из наших сердец, мы будем переживать Божью благодать и присутствие Святого Духа:

«Слово Христово да вселяется в вас обильно… научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу»

Кол. 3:16

Один из способов наполниться Духом – это петь Богу в своем сердце.

«Я обнаружил силу спонтанного пения Богу отрывков из Библии с перерывами на пение на языках, в результате которого Святой Дух проникает в глубокие уголки моего сердца», – говорит Майк.

«Пение Слова влияет на наши сердца больше, чем просто его слушание или провозглашение. Бог так создал наши сердца, что они откликаются на музыку и пение. Когда мы поем Слово и поем Духом, мы получаем откровения от Святого Духа и вникаем в Слово. Дух будет давать нам больше и больше, если мы будем петь Слово и петь на языках постоянно».

245

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7