Правильные слова для молитвы

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Евр. 4:12

Молитва – это ключ к тому, чтобы пребывать во Христе, это Богом данный способ соединяться с Духом и встречаться с Иисусом.

Посредством молитвы мы получаем благодать и силу любить Бога и возрастать в любви. Когда мы соединяемся с Ним через Его Слово, это приводит нас к еще большей близости с Ним.


«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Ин. 15:5

У нас может быть желание пребывать в Нем, но возможность сделать это основывается на разговоре с Богом, а молитва – это и есть разговор с Ним. Однако мы не всегда знаем, что сказать, и не всегда можем подобрать правильные слова, чтобы сформулировать молитву. К счастью, Бог был готов к этому и заранее дал нам Свое Слово.

На протяжении веков Церковь молилась словами из Библии. Есть несколько книг о молитве по Писанию, и, все же, мы иногда забываем о преимуществах молитвы могущественным Словом Божьим. Молитвенное чтение Слова означает, что мы выделяем время для того, чтобы по ходу чтения, говорить с Богом об истинах Писания.

Истинное общение включает в себя двухсторонний диалог. Дух ценит ту часть, которую мы вносим в эти отношения, не заставляя нас говорить с Ним. Вместо этого Он призывает нас к более глубокому и постоянному разговору. Тот же Бог, который призывает нас пребывать в Нем, дал нам возможность делать это через Его Сына и Его Слово. Это приглашение содержит в себе колоссальную помощь.

Самый надежный способ поддерживать нашу молитвенную жизнь – это питаться Божьим Словом. При помощи Слова мы можем активно вести диалог с Богом, молясь на основе обещаний, в которые мы верим, а также тех мест Писания, которые мы должны соблюдать.

Например, Библия говорит, что Господь – добрый Пастырь. «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться…» (Пс. 22:1).

Во-первых, мы благодарим Бога за эту истину. Затем мы просим Его высвободить еще большее понимание этой истины в нашу повседневную жизнь. Мы можем поблагодарить Бога за то, что Он наш добрый Пастырь. Затем мы можем попросить Его дать нам уверенность в Его обеспечении и в том, насколько сильно Он любит нас, чтобы мы смогли поверить в эту истину.

То же самое можно сделать относительно нашего послушания Слову. Иисус ясно заявил, что те, кто любят Его, будут соблюдать Его заповеди (Ин. 14:15). Во время чтения Слова мы можем молиться и провозглашать свое согласие с ним, говоря: «Спасибо Тебе за то, что Ты показал мне, как я могу выразить свою любовь к Тебе, Иисус. Я располагаю мое сердце к тому, чтобы любить Тебя и слушаться Тебя, используя для этого мои слова, время, деньги и мысли».

Затем мы можем попросить Бога дать нам силу быть послушными Ему: «Отец, помоги мне любить Тебя, обуздывать свой язык, использовать время и деньги в полном послушании Тебе и думать о том, что прославляет Тебя».

Когда вы молитвенно читаете Писание, записывайте свои мысли и молитвы в блокнот или журнал. Это поможет вам воспринять истины, которые Дух Святой дает вам, и развивать язык общения с Богом.

Со временем сила Слова будет укреплять и трансформировать ваш разум, волю и эмоции. Поскольку мы созданы по Его образу и подобию, мы будем переживать все больше Божьей благодати, обновляя свой ум и эмоции, если будем регулярно просить об этом. Бог охотно высвобождает благословения, если мы просим об этом регулярно и с верой (см. Иак. 4:2).

Помните, что даже когда мы не чувствуем особой силы в нашем внутреннем человеке, сила Духа работает над тем, чтобы влиять на наши мысли и эмоции, в то время, когда мы молитвенно читаем Слово и общаемся со Всемогущим Богом.

27

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7