Отец, Который стремится к Своим детям

В 15-й главе Евангелия от Луки Иисус рассказывает нам три притчи, развивая историю о блудном сыне. И хотя у многих возникает искушение пропустить эту историю (они думают, что хорошо ее знают), все три притчи открывают нам отцовское сердце Бога.

Потерянная овца

"Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии"

Лк.15:4-7

Наш Отец активно ищет Своих потерянных овец. Это добрая весть, особенно для таких религиозных людей, как фарисеи (к ним и обращался Иисус). Они пытались заслужить Божье одобрение своими делами.

Потерянная монета

Следующая притча продолжает ту же историю. Женщина потеряла одну из десяти серебряных монет, из которых состояло ее ожерелье. Она усердно искала ее и наконец, нашла! Женщина позвала своих друзей и устроила праздник – теперь ее ожерелье снова целое. Иисус сказал, что:

"Так... бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся"

Лк.15:10

Сердце Отца стремится вернуть Своих детей к Себе, даже тех, кто потерян и живет в грехе. Мы видим это в третьей притче.

Блудный сын

Эта история хорошо нам знакома. Блудный сын потребовал часть своего наследства, что было немыслимо при живом отце, а затем потратил его на вечеринки и распутную жизнь. Когда деньги закончились, он был вынужден устроиться на самую низкую для еврея работу – кормить свиней у язычников. Это потрясло слушателей больше чем вечеринки, которые устраивал тот молодой человек!

Сын сильно голодал и, придя в отчаяние, решил вернуться домой. Он знал, что согрешил и уже не надеялся стать частью семьи. Он хотел быть среди слуг своего отца, чтобы просто прокормить себя.

"И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его"

Лк.15:20

Отец ждал его! Он побежал (что было позором для мужчин того времени) и целовал его – никаких переживаний о том, что от него все еще пахнет свиньями! Но то, что произошло дальше, ошеломляет. Отец, символизирующий Бога, даже не слушал о желании своего сына быть слугой. Он мгновенно восстановил его в привилегированном положении сына (что символизирует одежда и кольцо), устроил в его честь огромный пир и заколол откормленного теленка, зарезервированного для особенного случая.

Подобно этому отцу, наш Небесный Отец ликует о Своих детях. Не имеет значения, сколько ошибок мы совершили в жизни – Он хочет, чтобы мы пришли к Нему. Отец благ и полон милости, Он мгновенно прощает всех, кто приходит к Нему с покаянием (Исх. 34:6-7).

Однако в этой истории есть неожиданный поворот. С поля вернулся старший брат, который долгие годы усердно работал на своего отца. Он был вне себя от гнева, когда узнал о пире в честь своего распутного младшего брата. Отец же умолял его прийти и присоединиться к торжеству.

"Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся"

Лк. 15:31-32

Эта история с открытым концом. Возможно, это намеренное приглашение фарисеям: будьте и вы среди тех, кому прощены все грехи. Никто не сможет укрыться от Божьей любви: ни грешники, ни те, кто погряз в религии. Отец страстно стремится к Своим детям. Наш Отец никогда не хотел, чтобы Его дети были далеки от Него. Он стремится к ним. Он стремится к нам. Он стремится к каждому, кто познает Его и приближается к Нему.

Как любимые дети, давайте побежим прямо в объятия Отца, проявляя сострадание к окружающим. Тогда мы увидим, как исцеляются наши жизни, семьи и мир. Мы увидим как Бог "обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их" (Мал. 4:6).

189

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7