Как избежать ловушек в пророческом пении

Враг активно и намеренно пытается принести сравнение, зависть и гордость в сердца пророческих певцов. Эти вредные сорняки сеются незаметно и растут под поверхностью до тех пор, пока не заглушат окончательно Божье призвание и помазание в нас. Конечно, это касается всех людей, независимо от призвания. Однако для певцов и музыкантов эти три искушения имеют влияние более высокого уровня.

Причина такой уникальности певцов и музыкантов состоит в том, что наше мастерство можно оценить как только мы открыли рот. Несколько минут, и мы уже можем оценить себя «лучше я или хуже, чем другой певец». Такую оценку мастерства других и самого себя можно дать очень быстро. В то время как другие сферы дарований несколько более скрыты, их трудно сразу увидеть.

Поскольку наши голоса уязвимы для таких стремительных оценок, в наших сердцах идет настоящая битва за то, чтобы оставаться свободными от сравнения, зависти и гордости. Мы должны быть осторожными, чтобы не попасть в ловушки, которые расставил перед нами враг.

Сравнение

Поскольку оценка певцов происходит так легко, естественная реакция нашей греховной природы – сравнивать себя с другими. И зависть, и гордость берут свои корни в сравнении. Когда мы сравниваем себя с другими и чувствуем себя менее одаренными, то можем соскользнуть в зависть. Когда мы чувствуем себя более способными, чем другой певец, то можем начать гордиться. От практики сравнения не приходит ничего хорошего. Наш Виноградарь никогда не противопоставляет нас друг другу, и мы должны следовать Его примеру.

Господь целенаправленно формирует наши особенные природные дарования и дает потенциал для индивидуального роста. Он не случайно распределяет всё разнообразие талантов между разными певцами. Мне нравится представлять пророческих певцов как глиняные сосуды, которые нежно формируются нашим Гончаром.

Эту картину хорошо нарисовал Исаия:

«Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей»

Ис. 64:8

Я содрогаюсь при мысли о том, что я каждый раз пронзаю сердце великого Художника, когда смотрю на других, сравнивая и взвешивая нашу ценность. Я съеживаюсь, когда думаю о том, что обвиняю Его: «Ты призвал меня быть певцом, но не дал мне от рождения лучшего природного таланта». У Него есть удивительный план для каждого пророческого певца, как у Художника для каждой детали, которую Он творит. Все особенности того, какими Он сделал нас в служении через пение, все детали нашего путешествия и роста предназначены принести Ему славу.

Гордость

Гордость, в своей сущности, думает о себе выше или ниже, чем Бог думает о нас. Смирение, в своем сердце, соглашается с Божьим мнением о нас. Мы часто игнорируем тот факт, что низкое мнение о себе является выражением гордости. Когда мы оцениваем себя ниже, чем Иисус, по существу мы говорим, что знаем лучше, чем Он. Иисус говорит нам, что Он любит нас с такой же силой и точно также, как Отец любит Его Самого. Это удивительная истина о нашей ценности для Бога (см. Ин. 15:9).

Есть более общее выражение гордости, когда мы думаем и оцениваем себя слишком высоко. Спрятанная гордость и высокомерие в наших сердцах на самом деле говорят об отсутствии любви к другим. Это то, что имел в виду Павел, когда сказал:

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других»

Фил. 2:3,4

Вместо надменности нашего собственного величия и стремления преподать себя в выгодном свете, мы поддерживаем других в их призвании. Когда мы тратим свои силы, чтобы помочь другим стать успешнее, мы работаем против духа гордости и амбиций.

Я верю, что баланс, которого ищет Бог, в том, чтобы мы не только видели себя великими, но и понимали, почему мы великие. Причина нашего величия кроется в том, что мы принадлежим Ему. Корень нашего успеха только в Нем Одном. Мы прекрасны и славны в Его глазах, потому что Он захотел нас прежде основания мира, и Он одел нас в Свою собственную праведность.

Никакие хвастливые заявления, которые вы могли когда-либо делать, не идут в сравнение с той высокой похвалой, которой Господь вознаграждает любящих Его.

Ключ к успеху: Благодарность

Понимание истины помогает нам избежать ловушек и снабжает топливом нашу способность благодарить Бога с радостью. Благодарное отношение помогает нам увидеть, что думает Бог, когда Он смотрит на нас, на наши таланты и на других людей.

Мы приносим Господу великую славу, когда действуем перед Ним в полноте нашего призвания, даже когда мы слабы. Я часто задавалась вопросом, когда впервые начинала вести поклонение: «Почему Господь не дал мне голос, который был бы от природы красивым и сильным?». Я смотрела на певцов вокруг меня, которые никогда в своей жизни не брали уроков, но их голоса могли наполнить собой весь зал. Господь начал открывать мне, что Он получает славу от каждого из нас по-разному. Когда я отдаю Ему все свое сердце во время поклонения, Он прославляется моим послушанием, даже когда мне еще предстоит многому учиться, духовно и профессионально. Из-за того что у меня нет природных способностей, позволяющих всколыхнуть всю аудиторию силой моего дарования, я была вынуждена опираться на Господа. И во время разных служений, когда был ощутим прорыв Божьего присутствия, я знала, моя команда поклонения знала, и все в зале знали – это был Он.

В то же время, когда мы достигаем высокого уровня и личного совершенства в пении, мы прославляем Господа, действуя в полноте нашей силы и способностей. Мы храним свои сердца и мотивы, устремляясь к Нему. Когда пророческий певец с высоким уровнем мастерства любит Бога всей своей силой и использует свое дарование, чтобы ввести других в поклонение Ему – эта чрезвычайная хвала Господу.

Псалом 99:4 призывает нас «входить во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалю», и 1 Фес. 5:18 учит нас: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Это причина, по которой Господь так часто в Писании дает нам повеление благодарить. Благодарность – духовный воин №1 в борьбе с горечью и гневом. Благодарность естественным образом искореняет и блокирует негативные эмоции, не позволяя им отравить почву нашего духа. Невозможно быть по-настоящему благодарным Господу за свои способности и, в то же время, завидовать талантам других.

Когда мы настраиваем наши сердца на благодарность Богу, нам также необходимо избавиться от жалости к себе, эгоцентризма и гнева. Мы можем проверить свои сердца и выявить эти греховные склонности по тому, как мы благодарим Бога за то, что Он дал нам. Как только мое сердце не решается по-настоящему благодарить Его, я понимаю, что внутри есть корни зависти и гордости. Когда это выявлено, враг пытается принести обвинение за то, что ты не сумел сохранить чистое сердце. Не давай ему места, входя в тюрьму самоосуждения. Это не от Бога, и не принесет плода в Его Царство.

Вместо этого, как только ты видишь сравнение, зависть или гордость в своем сердце, исповедуй их перед Господом как грех. Искренне покайся – и ты будешь немедленно прощен. Здесь нет задержки, нет периода штрафных санкций – ты чист! Начни снова говорить Богу слова благодарности. Именно через покаяние и признание истины твое сердце обретает свободу. Как пророческий певец, продолжай вести образ жизни благодарности Господу – это лучший способ защитить сердце от обиды и зависти.

Отрывок из книги Анны Бланк «Возрастание в пророческом пении»

22

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7