Пять выражений Божьей любви

Бог есть любовь. Центр Его сущности – искренняя любовь. Другими словами, Божьи мысли и чувства проистекают из Его сердца, полного решительной, страстной, вечно-длящейся, искренней любви. Это вечное продолжающееся «извержение вулкана» сильной любви внутри Святой Троицы.

Отец, Сын и Дух полностью удовлетворённы во взаимоотношениях Троицы. Но эта радость любви побудила триединого Бога создать существа, которые могли бы разделить с Ними любовь. Любовь хочет выражаться, она должна быть излита и умножена. Бог захотел, чтобы кто-то ещё переживал эту радость совершенной любви Троицы.

Любовь – основание наших взаимоотношений с Богом, сущность спасения и ключ к пониманию молитвы. Призыв войти в общении, которое существует во взаимоотношениях между тремя личностями Бога, является краеугольным камнем призыва в молитву.

Наше главное основание в Писании, которое говорит, что Бог любит нас с той же силой, какой Бог любит Бога. Для нас, слабых и грешных, это кажется невозможным. Иисус сказал Своим ученикам (и соответственно нам):

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас»

Ин. 15:9

Любовь, горящая в Божьем сердце, имеет, по крайней мере, пять выражений. Во-первых, Бог любит Бога: Отец, Сын и Дух любят друг друга неистовой любовью. Во-вторых, Бог любит Свой народ всем Своим сердцем и силой. В-третьих, наша любовь к Богу рождается из Его любви к нам. В-четвёртых, мы любим себя в Божьей любви и ради Бога. И наконец, Божий народ любит друг друга в потоке любви, полученной от Бога. Вместе эти пять выражений любви составляют то, что мы называем «взаимоотношения горящего сердца». Мы приглашены войти в эти взаимоотношения горящей любви, которая царит в отношениях Троицы. Какое славное предназначение! Это радикально меняет взгляд на наши жизни и понимание спасения.

1. Божья любовь к Богу

Первое выражение совершенной любви основано на взаимоотношениях внутри Троицы. Сын любит Отца (Ин. 14:31), а Отец любит Сына. (Ин. 3:35; 5:20; 15:19; 17:23). Каждая личность Троицы любит другую всем своим сердцем, разумом и силой.

Я полностью принимаю истину о Троице, учение, которое всегда было в истории церкви. Есть один Бог, который вовеки обитает в трёх разных личностях. Они равноправны, Отец, Сын и Дух – каждый полностью обладает всеми Божественными качествами, но при этом они различаются в действии и власти.

То, как Бог любит внутри Троицы – это то, как Он любит нас. Он не может любить отчасти, Он всегда любит в полной мере и от всего сердца. Его любовь не уменьшается и не растёт, поскольку она бесконечна в размере и вечна по длительности. Он никогда не будет любить нас лишь частью Своей любви, так как это противоречит Его сущности.

2. Божья любовь к Его народу

Божья любовь не заканчивается с Ним, но она излита на людей. Иисус любит искупленных такой же сильной любовью, какой Отец любит Его:

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей»

Ин. 15:9

Отец любит искупленных такой же сильной любовью, какой любит Иисуса, мы видим это в молитве Иисуса к Нему:

«Да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня»

Иоанн 17:23

3. Наша любовь к Богу

Фарисеи искали как подловить Иисуса. Однажды, в ответ на их вопрос о самой большой заповеди в законе, Иисус озвучил мысль, что самая искренняя любовь к Богу должна быть первейшим приоритетом наших жизней:

«…Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь»

Мф. 22:37-38

Мы видим из этих стихов, что первейшее намерение Святого Духа – это установить первую заповедь на первом месте внутри нас. Это и есть наивысший приоритет Божьей активности в Его царстве. Это первое призвание для каждого верующего.

4. Наша любовь к себе

Искупленные должны любить себя в Божьей любви и ради Бога. Мы любим себя через откровение Иисуса, Его креста и своей великой ценности в Нём. В этом диалоге с фарисеями о величайшей заповеди Иисус сказал, что вторая заповедь подобна первой:

«…Возлюби ближнего твоего, как самого себя»

Мф. 22:39

Очевидно, что мы должны любить себя для того чтобы исполнить эту заповедь. На самом деле, мы никогда не полюбим других больше, чем мы любим себя по благодати Божьей. Задача становится легче, когда мы начинаем видеть себя так, как Бог видит нас.

5. Наша любовь к другим

Если мы принимаем Божью любовь и любим Его в ответ, то мы обязательно начнём любить людей глубже. Та же любовь, что пылает во взаимоотношениях Троицы, потечёт от нас к людям. В потоке Божьей любви мы становимся способны любить других. Иисус дал нам заповедь:

«Да любите друг друга, как Я возлюбил вас»

Ин. 15:12

Мы будем наслаждаться друг другом таким же образом, каким Бог любит и наслаждается всем Своим народом. Более того, мы будем способны расширять свою любовь к другим (даже если они не делают то, что делаем мы), к тем, кто не популярен, к тем, кто не может нам помочь или оказать уважение. Мы будем любить весь Божий народ Его любовью.

Понимание этих пяти выражений Божьей любви изменит наш взгляд на Бога, на себя и на других людей, и сделает нашу молитву более эффективной. Наша цель - иметь эффективную молитву, посредством которой мы осуществляем свое партнёрство с Богом в распространении Его Царства на Земле.

Этот текст является выдержкой из книги Майка Бикла «Возрастая в Молитве» (2014 г.)

518

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7