Параллельные скинии

Параллельные скинии

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СКИНИИ

Когда говорят “скиния собрания” и “скиния Моисеева”, очень часто подразумевают одно и то же. Однако исходно это было не так. “Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его СКИНИЕЙ СОБРАНИЯ; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана… И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим...” (Исх. 33:7,11). Только после того, как Моисей провел время на горе с Богом, он получил “чертежи” для той скинии, которую позже стали называть СКИНИЕЙ МОИСЕЕВОЙ, той скинии, в которой служили Аарон и левиты (Исх. 35-40). То есть, первоначальная скиния-шатер (палатка) за станом отличалась от скинии, созданной по Божьим чертежам. Отличительной особенностью собраний в шатре Моисея было то, что шатер служил местом не церемониала, а собрания “ищущих Господа”.

Следующий момент. Вот что говорит Господь о Моисее уже ПОСЛЕ того, как создана скиния, в которой служат Аарон и левиты: “...если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит...” (Чис. 12:6-8). Как видим, характер общения Бога с Моисеем не изменился - “лицом к лицу”, “устами к устам”. Аарон служит в скинии, а Моисей продолжает общаться с Богом лично. Вопрос - где? В Святом Святых, куда допускался только первосвященник раз в году? Или для Моисея делалось постоянное исключение? Или же еще долгое время продолжала существовать первоначальная скиния-палатка?

Идем дальше. Новый эпизод из жизни параллельных скиний. Когда говорят “скиния Давидова”, то часто подразумевают, что это та же скиния Моисеева, но во времена Давида. Разве что, с добавлением певцов и музыкантов. Но это не так. К моменту правления Давида, ковчег был в Кириаф Иариме (1 Пар. 13:5), а скиния - в Гаваоне, где происходил церемониал богослужения (1 Пар. 16:37-40). Потом Давид перевез ковчег в Иерусалим и поставил под шатром (2 Цар. 7:2).

Таким образом, во время Давида существовали две скинии. Одна, - в которой шли постоянные молитва и поклонение, где начальствующим священником был Авиафар. И вторая, - где шло богослужение по закону, и начальствующим священником был Садок. Все официальное богослужение проходило в Гаваоне и, кроме указания Давида все это соблюдать и делать, мы ничего не знаем о происходившем в этой скинии. (Скорее всего, там шло день за днем богослужение, как описано по закону). Зато мы очень много знаем о скинии Давида. Именно об этой скинии говорит Давид: “Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей... ибо Он укрыл бы меня в СКИНИИ Своей...” (Пс. 26:4). Не будь поклонения и молитв в этой скинии, не видать нам книги Псалмов. Не будь Давида, мы бы лишились огромного числа пророчеств об Иисусе. Можно долго продолжать об этом... Мы знаем об этой параллельной скинии так много оттого, что за ней стоял “человек по сердцу Божьему”.

Не правда ли напоминает ситуацию с двумя скиниями во времена Моисея? Одна для официального богослужения, другая, чтобы “лицом к лицу”…

Следующий момент параллельных скиний. Мы знаем о том, что Христос, “Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею СКИНИЕЙ, нерукотворенною, ...однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление” (Евр. 9:11-12). Поэтому, с момента рождения церкви, было так: “...братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым...” (Евр. 10:19-22). Заметьте, это было сказано при действующем храме! При полном уважении к храму самого Божьего Сына (Мк. 1:44). Верующие в Иисуса свободно входят во святое святых, - туда, куда запрещено входить всем священникам по закону, кроме одного раз в году.

То есть, опять та же картина. Есть группа, состоящая в личных отношениях с живым Богом и, наряду с этим, есть работающий на церемониал богослужения храм со всем штатом священников. Видите параллель?

Пророк Амос говорил о последних временах так: “В тот день Я восстановлю СКИНИЮ Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие” (Ам. 9:11-12). Апостол Иаков подтвердил это пророчество (Деян. 15:16-17). Подтвердил для того, чтобы показать, что христиане уже обращают язычников, “овладевают остатком Едома и народами”, как Амос и предсказывал. Здесь находится интересная часть третьего эпизода о скиниях. Иаков применяет это пророчество к группе “Последователей Пути”, как они себя называли, а не к священникам официального храма. Опять, параллельные скинии...

Отступление перед последним эпизодом. Напрашивающийся из всего предыдущего вопрос: так доброе ли делали священники, и во славу ли Божью был храм? Ответ: да, категорически да. Но, если да, то к чему эти параллельные дела? Вот пояснение Божье: “... отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». Но они не послушали...” (Иер. 7:22-24). Бог хотел, чтобы весь народ был с Ним лично, в живых отношениях. Слушал Его, разделял Его мысли, чувства и желания, приближался и ходил с Ним. Тогда не нужны заповеди, вырезанные на камне, и не нужна железная узда закона, жертв и всесожжений! Ах, если бы весь народ Израилев хотел постоянно собираться в простую палатку Моисея! Если бы весь народ Израилев хотел танцевать и петь с Давидом перед ковчегом Господним, хотел просить “только одного”! Если бы весь народ Израилев хотел “оставить все” и присоединиться к Иисусу, когда Он хотел собрать всех детей Божьих под свои крылья! Но если дети не готовы… Тогда нужны заповеди и их строгое исполнение. Они, как помочи на ребенке, страхующие его, когда он порывается броситься за игрушкой под машину или просто подвернет ногу. “Закон - детоводитель ко Христу” (Гал. 3:24). Бог дал эту параллельную линию и священство из великой любви к народу, который не особо жаждал (боялся?) личных отношений со Своим Отцом.

А теперь, последний эпизод. Наши дни. Церкви закрыты на карантин. Кризис мега-церквей. Что делают “прихожане”? Какая-то часть верующих, потеряв привычный церковный уклад, старается по максимуму насладиться затянувшимся отпуском. Заполняя все свои дни бытовыми делами и “кошерными” развлечениями. А другая - использует время, чтобы искать Бога, лучше понимать Его мысли, чувства и желания сейчас. Затем молиться и действовать в согласии с ними. Как так? Объяснение простое: первая группа посещала церемониал богослужения, а вторая действительно получила скинию в сердце по факту нового завета.

Весь смысл смены завета сформулирован Богом так: “вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом” (Иер. 31:33). И апостол Павел подтвердил, что это состоялось во 2 Кор. 3. Значит, скиния была перенесена внутрь человеческого сердца еще 2 тысячи лет назад. И те, кто ее там имеют, это и есть те братья и сестры, которые станут “восстановленной скинией Давидовой” и “овладеют Едомом и народами” в последние времена. Если же сердце сильно прикипело к телевизору и прочим суррогатам живого Бога, то Господь будет трясти. Будет делать все, чтобы восстановить скинию Давидову падшую. Будет заделывать трещины веры и снова цементировать основания духовной жизни, из которого выворочено столько камней. Он ведь верен, даже когда мы не верны.

И еще один, последний на сегодня, факт из жизни параллельных скиний. Многие пророческие люди утверждали, что Бог “изменит лицо Церкви” за одно поколение. Я думаю, что одной из самых существенных черт этого изменившегося лица может оказаться не “вставная челюсть” очередного нового проекта или структуры, а полный любви и свободы взгляд живых скиний Давидовых. Ведь для собраний таких братьев и сестер, таких скиний, не требуется ни здание, ни бюджет. Более того, достаточно всего 2-3 человека, как сказал Иисус (Мф. 18:20). И Он силен восстановить скинию Давидову падшую как в большой церкви, так и в домашней группе. А то и просто на кухне между верующими членами семьи. Единственное, что Его интересует, - это сердца собравшихся.

ИСТОЧНИК: ТОЛЬКО ОДНО/Валентин и Нина Жаровы

Статья на сайте: http://odno.info/?p=762

26

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7