4 МОДУЛЬ Сессия 14

Послание Предтечи в Малахии 3

  1. Введение
    1. Малахия написал шесть пророческих послание — первое: Божья любовь к Израилю (1:2-5); второе: неверные священники (1:6-2:9); третье: развод (2:10-16); четвертое: Божье правосудие (2:17-3:6); пятое: бесчестие и воровство у Бога (3:7-12); шестое: День Господень (3:13-4:6).
    2. В своем первом пророческом послании Малахия провозгласил о Божьей любви к Израилю (1:2-5). Господь подчеркивал, что любит Израиль (Втор. 4:32-40; 7:7-11; 10:12-22; 15:16; 23:5; 33:2-5; Ис. 43:4; Ос. 11:1, 3-4, 8-9).

1 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию. Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению… (Мал. 1:1-3)

  1. Видя сомнения Своего народа в Его любви, Он спросил их: не брат ли Исав Иакову? Несмотря на то, что оба близнеца были сыновьями Исаака и были призваны Богом, Он возлюбил младшего Иакова, подарив ему прекрасную обетованную землю и заветные обещания о Мессии (в то же самое время Бог возненавидел Исава, дав ему в наследие опустошенную гору Сеир).
  2. Обычно старшие сыновья получали главное наследство. Но Бог суверенно избрал Иакова, а не Исава (Рим. 9:13). Господь любит каждого человека (Ин. 3:16). Мал. 1:2-3 говорит нам о суверенном Божьем выборе в отношении Иакова и Исава, как о народах — это не заявление о Божьей любви к ним лично. Говоря о ненависти к Исаву, Бог имел в виду, что не выбирал Исава быть тем народом, из которого придет и будет править Мессия. Он принял это решение еще прежде их рождения (Рим. 9:10-13).
  3. Вероятнее всего Малахия пророчествовал в тот период времени, когда Неемия вернулся в Персию, в 12-м году своего правления (432-431 г. до н.э.; Неем. 5:14; 13:6). Малахия был одним из трех пророков восстановления - вместе в Аггеем и Захарией они пророчествовали после возвращения Зоровавеля из Вавилона.
  4. Обзор Малахии 3

Малахия 3 Посланник

3:1-6 Грядущие Божьи посланники
3:7-10 Израиль должен вернуться к Господу
3:10c-12 Бог обещает невероятные благословения
3:13-15 Израиль жалуется на служение Господу
3:16-18 Господь наслаждается Своим народом

  1. Израиль жаловался на Господа, говоря, что Он одобряет каждого, кто делает зло. Они спрашивали, где Бог правосудия? (2:17). Жители Израиля считали, что если Бог не вмешивается – значит, Он одобряет их грех. Они с цинизмом говорили о Божьем правосудии (2:17).

17 Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите … "всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит ", или: "где Бог правосудия?" (Мал. 2:17)

  1. ГрядущиеБожьипосланники (Mal. 3:1-6)
    1. Божий ответ циничным евреям из 2:17 заключается в том, чтобы послать к ним Иисуса и посланника завета (3:1). Господь ответил на их гипотетические жалобы (о том, что Он не вмешивается чтобы восстановить справедливость). Он объявил им о грядущем дне правосудия - когда придет Господь, «которого они ищут» в 2:17.

1 Вот, Я посылаю Ангела [Посланника] Моего [Иоанна Крестителя и Илию в конце времен], и он приготовит путь предо Мною [перед Отцом и Иисусом], и внезапно придет в храм Свой Господь [Иисус], Которого вы ищете, и Ангел [Посланник] завета [Иисус], Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. (Мал. 3:1)

  1. Я посылаю посланника Моего: Отец пошлет посланника, который приготовит путь Господу. Иисус назвал этого посланника по имени – Иоанн Креститель (Мф. 11:10; Лук. 7:27; см. Мк. 1:2; Ин. 1:23).
    1. Иоанн Креститель пришел в духе Илии, частично исполнив пророчество в 4:5 об Илии, который придет в последние времена (Мф. 11:14; 17:10-13; Мк. 9:11-13; Лук. 1:13-17).

17 Он [Иоанн Креститель] предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям… дабы представить Господу народ приготовленный. (Лук. 1:17)

    1. Окончательное исполнение пророчества в 3:1 исполнится в будущем, когда придут Илия и Иисус. Пророчества в 3:1 и 4:5 указывают на Иоанна Крестителя, а также на будущее возвращение Илии (Мф. 11:10, 14). Мк. 1:2-3 соединяет Ис. 40:3 и Мал. 3:1.
  1. Он приготовит путь предо Мною: Отец послал Иоанна Крестителя, чтобы приготовить путь «предо Мною» (говоря об Отце в 3:1) и перед Сыном в Мф. 11:10. Отец и Его Посланник соединены в Иисусе, как в «Посланном Отцом» (Ин. 3:17; 3:34; 4:34; 5:23-24, 30, 36-38; 6:29, 38-39, 44, 57; 7:16, 18, 28-33; 12:44-49; и т.д.).

10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего [посланника от Отца] пред лицем Твоим [Иисусом], который приготовит путь Твой пред Тобою [Иисусом]. (Мф. 11:10)

  1. Внезапно придет в храм Свой Господь: Иисус «внезапно» пришел в храм во время Своего первого пришествия (Лук. 2:22; Ин. 2:13-22), Он вновь войдет в Свой храм во время Своего возвращения. Господь, которого искали жители Израиля в 2:15, придет в Свой храм (Иез. 43:1-7; Зах. 8:3).
  2. Посланник завета: Иисус – «Ходатай нового завета» (Евр. 9:15; 10:16; см. Иер. 31:31-34). Иисус был тем, кто утвердил Синайский завет, который осуждает бунт (Втор. 28:15-68). Израиль будет наслаждаться Иисусом – «Желанием всех народов».

7 Я потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами [Иисус], и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. (Агг. 2:7)

  1. Вот, Он идет: Еврейский народ не наслаждался Иисусом во время Его первого пришествия. Это пророчество исполнится в будущем, когда Иисус вернется и утвердит на земле правосудие (2:17). Это пришествие Господа напрямую связано с Ис. 40:3-5, когда все жители земли увидят Его проявленную славу – во время второго пришествия Иисуса.

3 … приготовьте путь Господу… всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся… и явится слава Господня, и ее узрит всякая плоть ... (Ис. 40:3-5)

  1. Во время Своего второго пришествия Иисус очистит Свой народ (3:2-4).

2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия… чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима... (Мал. 3:2-4)

    1. День пришествия Его: Пророк начинает рассказывать о Дне пришествия Господа, и продолжает эту тему в 4:5.
    2. Кто выдержит и устоит?: Во время возвращения Иисуса никто не сможет стоять перед Ним, опираясь на свою собственную силу или праведность. Люди смогут устоять, только благодаря хождению в Его благодати.
    3. Он как огонь расплавляющий и щелок очищающий: Многочисленные картины Господа, очищающего Свой народ огнем и щелочью подчеркивают, насколько Он тщателен. Божий огонь очищает; Господь сокрушает грех и нечистоту, поражая и тех, кто отказывается покаяться в своем грехе.
    4. Он сядет переплавлять и очищать серебро: Малахия сравнивает Господа с ювелиром, который наклонился над небольшим переплавляющим огнем – он будет работать с этим кусочком серебра до тех пор, пока окончательно не отделит его от примесей.
    5. Он очистит сынов Левия: Очищающий процесс начнется с левитов (тех, кто нес ответственность за духовное падение Израиля) и в конечном итоге затронет весь народ (3:4).
    6. Приносить жертву в праведности: Иисус очистит лидеров Израиля так тщательно, что их жертвы будут приносить наслаждение Господу. Во время первого пришествия Иисуса, лишь небольшой остаток Израиля был спасен (Деян. 1-6).
    7. Жертва Иуды и Иерусалима: Иуда и Иерусалим представляют собой весь израильский народ (1:1).
  1. После того, как Бог очистит священников, Он будет судить грех всего Израиля, но все же спасет остаток (3:5-6).Окончательное исполнение этого пророчества произойдет во время возвращения Иисуса. Малахия говорил об очищении Израиля, в то время как Исаия и другие пророки пророчествовали о суде над народами (Ис. 24).

5 И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся… Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. (Мал. 3:5-6)

  1. Я приду к вам для суда: Господь убеждал евреев (которые жаловались на него в 2:17) в том, что Он приблизится к ним, но будет свидетельствовать об их грехе.
  2. Я буду скорым обличителем: На протяжении всей истории Господь терпеливо сдерживал себя в противостоянии греху в Израиле и во всех народах. Но наступит время, когда Бог станет «скорым обличителем» грехов. Он будет моментально противостоять тем, кто бунтует против Него. Это «скорое обличение» говорит о высвобождении судов во времена Великой Скорби.
    1. Господь удерживался и «молчал», не высвобождая полноту Своих судов против нечестивых. Он сдерживал Себя согласно времени и срокам Отца.

13 Господь выйдет [возвращение Иисуса] как муж бранейпокажет Себя сильным против врагов Своих. Долго молчал Я, терпел, удерживалсяопустошу горы … (Ис. 42:13-15)

      1. Скорый суд начнется с дома Божьего (1 Пет. 4:17). Иерусалимская церковь испытала это, когда Анания и Сапфира были мгновенно осуждены за ложь (Деян. 5).
    1. Грехи против завета: 1. Колдовство; 2. идолопоклонство; 3. ложь; 4. Эксплуатация рабочих, вдов и сирот; 5. Отказ помогать приезжим — эти поступки были результатом отсутствия страха Божьего.
    2. Я не изменяюсь (3:6): Господь всегда любящий, святой, справедливый, верный, щедрый и милостивый. Места Писания о том, что «Бог передумал», говорят о том, что Он выбрал новый план действий. Речь идет о Божьих делах, не о Его характере, принципах или обещаниях. Если бы Он не изменял Своих действий, то был бы равнодушным; если бы Бог изменил Свой характер, Ему нельзя было бы доверять. Разум Бога никогда не изменяется, в то же время Он остается суверенным и щедрым Богом, строящим взаимоотношения.
    3. Вы не уничтожились: Сыны Иакова (или остаток Израиля) существуют, потому что Господь никогда не изменяется. Он верен Своему обещанию никогда не cтереть Израиль с лица земли.
  1. Израиль должен обратиться к Господу (Мал. 3:7-10)
    1. Господь призвал Израиль обратиться к Нему, обещая, что в ответ Он обратится к ним (3:7-10).

7 … обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?". Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища… и хотя в этом испытайте Меня… не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал. 3:7-10)

  1. Обратитесь ко Мне: Национальное покаяние Израиля глубоко связано с исполнением их национальных обетований (Деян. 3:19-21). Господь «обратится к Израилю» во всей полноте, когда пошлет к ним Иисуса.

19покайтесь … чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он … Иисуса … Которого небо должно было принять [удержать] до времен совершения [восстановления] всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков… (Деян. 3:19-21)

    1. Я обращусь к вам: Господь не «обратится» к Израилю (чтобы высвободить полноту Своих обетований) до тех пор, пока Израиль не обратится к Нему. Это произойдет во время возвращения Иисуса, и их национального спасения.
    2. Вы обкрадываете Меня: Израиль обкрадывал Бога, удерживая свои десятины. Пока в Израиле не было Неемии, еврейский народ пренебрегал десятинами (то есть поддержкой служителей храма). По этой причине левиты были вынуждены прекратить служение в храме и работать на полях (Неем. 13:10-12). Вероятнее всего, Малахия говорил об этом, когда Неемия решил на время вернуться в Персию.
    3. Проклятием вы прокляты: Проклятие земли было связано с тем, что народ обкрадывал Бога. Проклятие включало в себя неурожай и больной скот (Агг. 1:4-11), вследствие засухи и нашествия саранчи.
    4. Принесите все десятины в дом хранилища: Господь не хочет служения не от всего сердца. Десятины поддерживали левитов, которые служили в храме, или в Божьем доме (Исх. 29:27-28; Лев. 7:32-34; 10:14; Числ. 5:9; 6:20; 15:17-21).
    5. Дом хранилища: В храмовом комплексе были построены отдельные помещения для пожертвований.
    6. Пища в Моем доме: Здесь говорится о финансовой поддержке левитов, чтобы они могли покупать пищу, заботиться о своих семьях и т.д.
    7. Испытайте Меня в этом: Он приглашает Свой народ испытать Его чтобы увидеть – можно ли верить Его обещаниям и благословениям.
  1. Господь обещает невероятные благословения (Мал. 3:10-12)
    1. Бог обещал благословить Израиль обильной жатвой, и защитить урожай от животных и паразитов. Все народы станут свидетелями это божественного благословения, потому что их земля станет желанным местом.

10 Принесите все десятины в дом хранилища… и хотя в этом испытайте Меня… не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные… И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною... (Мал. 3:10-12)

    1. Я открою отверстия небесные: Здесь говорится о том, что вместо засухи, Бог пошлет обильные дожди. Их амбары не смогут вместить столько урожая.
    2. Я запрещу пожирающим: Их урожай останется целым и невредимым. «пожирающие» - те, кто поедают, или разрушают. Здесь может говориться об огне (Ос. 8:14), военном вторжении (Иер. 30:16), нашествии саранчи (Втор. 28:38-52), и т.д.
    3. Все народы будут называть вас блаженными: Иерусалимом будут наслаждаться, и хвалить все народы земли (Ис. 62). Обратившись к Богу, Израиль станет трофеем Его благодати и благословением для всех народов.
  1. Жалобы ИЗраиля на служение Господу (Мал. 3:13-15)
    1. Надменные жалобы Израиля на Господа (3:13-15): Они пришли к выводу что искать Господа и служить Ему бесполезно, поскольку это не влияет на их кошелек (3:14).

13 Дерзостны предо Мною слова ваши... Вы скажете: "что мы говорим против Тебя?" Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы". (Мал. 3:13-15)

  1. Дерзостны предо Мною слова ваши: Люди, которые не искали Бога со смирением, будут говорить между собой дерзостные слова против Господа (похожие на обвинения в 2:17). В последние времена многие люди будут поступать точно так же (Иуда 15).

14 … идет Господь… сотворить суд над всеми и обличить всех … нечестивых во всех делах… и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". (Иуда 14-15)

  1. Тщетно служение Богу: Они заявляли о том, что служение Господу не приносит никакой пользы. Когда Израиль «плакал» над своим поражением и грехами, они не переживали финансовой прибыли или перемен в обстоятельствах.
  2. Ныне: Они считали надменных (которые не искали и не боялись Господа) счастливыми. Израильтяне видели, что они «лучше устраивают себя» или ведут преуспевающий бизнес; и несмотря на то, что «искушают Бога», остаются целы (не испытывая никаких негативных последствий или суда). Они думали, что праведность не будут вознаграждена, а нечестивые не будут судимы за бунт против Господа (Еккл. 8:11).

11 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. (Еккл. 8:11)

  1. господь наслаждается Своим народом (Мал. 3:16-18)
    1. В поколении Малахии были люди, которые верно ходили в страхе Господнем (3:16-18). Впереди нас ждет огромная жатва мессианских верующих, живущих в близких отношениях с Иисусом.

16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его". И они будут Моими, говорит Господь … собственностью [драгоценностью] Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего… И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему. (Мал. 3:16-18)

  1. Памятная книга: Господь внимательно слушал разговоры и мысли боящихся Бога. Он записал их в «памятную книгу», которая пишется перед Его лицом (Исх. 32:32; Пс. 68:28; Ис. 4:3; Дан. 12:1; Лук. 10:20; Фил. 4:3; Евр. 12:23; Откр. 3:5; 13:8; 17:8; 20:12, 15; 21:27).
    1. Господь слышал дерзкие слова в 3:13. И Он также слышал слова боящихся Его.
    2. Господь не похож на «пассивного наблюдателя» за тем, что происходит и говорится в Израиле. Он записывает обо всем; в Его присутствии есть памятная книга, чтобы почтить тех, кто трепещет перед Ним.
  2. Они будут Моими: Господь объявит перед всеми народами, что Израиль является Его собственным народом (Исх. 19:5-6; Втор. 26:18-19).

18 … и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе… и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа ... (Втор. 26:18-19)

  1. Я сделаю их Моими бриллиантами: Господь открыто продемонстрирует то, насколько Ему дорог Израиль.
  2. Я буду миловать их: Во времена судов Великой Скорби Господь защитит и спасет остаток Своего народа. Он явит огромное сострадание к тем, кто воззовет к Нему (Иоиль 2:18, 32).
  3. Израиль увидит различие между праведными и нечестивыми: Здесь говорится о том дне, когда Господь явно отделит праведных от нечестивых. В эти времена Израиль сможет ясно увидеть огромное преимущество служения Господу (в отличие от тех, кто не служил Ему).
    1. Это станет Божьим ответом на обвинения, что Он не отделяет добрых от злых (2:17), и не благословляет праведных, которые ищут Его и служат Ему (3:13-15).
    2. Это одна из современных проблем Израиля и всех народов – размытые границы между Божьей истиной и моральной/теологической путаницей в нашей культуре.
  4. В тот день: Это время возвращения Иисуса, когда Израиль примет Его как своего Царя. День Господень придет с огнем суда и славными благословениями для Божьего народа (4:1-2).

1 Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома… А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; (Мал. 4:1-2)

25

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7