4 МОДУЛЬ Сессия 13

Послание Предтечи в Захарии 14

  1. Обзор Захарии 12-14
    1. Краткий обзор:В Зах. 12-14 Иисус укрепляет, освобождает, очищает и преображает Израиль в контексте мировой войны и Своего возвращения на землю (12:10; 14:3, 9). Это очень важный пророческий отрывок. Божий план последнего времени включает в себя военные победы Израиля, а также его национальное спасение, ужасающие страдания и мировое лидерство, в то время Иисус сделает Иерусалим мировой столицей и центром поклонения.
    2. Чтобы понять детали этих глав, важно интерпретировать их буквально. Люди, воспринимающие это пророчество как аллегорию, упускают из виду множество деталей. Во время написания комментариев к книге Захарии, Лютер очень коротко прокомментировал 14-ю главу Захарии: «Здесь, в этой главе, я сдался. Я не понимаю, о чем говорит пророк».
    3. 14-я глава Захарии занимает уникальное место в пророческих Писаниях. 18 раз в этом отрывке Захария использует фразу «в тот день», что ясно говорит о конце нынешнего века (Зах. 12:3, 4, 6, 12:8 [2x], 9, 11; 13:1, 2, 4; 14:1, 4, 6, 8, 9, 13, 20, 21).
    4. Обзор Захарии 14

Захария 14 Очищение и преображение Израиля

14:1-2 Войска всех народов окружат Иерусалим
14:3-5 Господь освобождает Иерусалим
14:6-11 Преображение Иерусалима — мировая столица Иисуса
14:12-15 Божий суд над народами, воевавшими против Иерусалима
14:16-19 Все народы будут поклоняться Иисусу в Иерусалиме
14:20-21 Иерусалим будет святым

  1. Войска всех народов окружат Иерусалим (Зах. 14:1-2)
    1. Иерусалим на время будет захвачен, и половина города попадет в плен (14:1-2). Битва за Иерусалим – это духовное, политическое, экономическое и военное сражение за контроль над Иерусалимом. Сегодня это одна из самых важных духовных линий фронта.

1 Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. (Зах. 14:1-2)

  1. Я соберу все народы на войну против Иерусалима: Сам Господь соберет армии всех народов на войну против Израиля (Иоиль 3:2, 12; см. Зах. 12:3; 14:2; Соф. 3:8; Иез. 38:4; 39:2). Еще никогда в истории все президенты мира не встречались в одном городе в то же самое время. Они возьмут с собой весь правительственный кабинет и военных генералов. Бог приведет этих правителей в Иерусалим, чтобы убить их и заменить их правительства. Сатана также будет вести народы в Иерусалим (Откр. 16:14).
  2. Разделят награбленное у тебя среди тебя: Захватчики Иерусалима разделят между собой его добычу. Они будут делить ее прямо на улицах, с ложным чувством безопасности.
  3. Город будет взят: На время Иерусалим будет захвачен войсками антихриста. Можно предположить, что эта осада будет длиться большую часть последних 3½ лет нынешнего века.

2 … они [язычники] будут попирать святый город сорок два месяца. (Откр. 11:2)

    1. Дома будут разграблены, жены обесчещены: Солдаты из разных народов будут обыскивать и грабить дома (забирая деньги, пищу, драгоценности); они будут жестоко обращаться с женщинами.
    2. Половина города попадет в плен: В Иерусалиме сегодня живет около 600 тысяч евреев. Это число может измениться, но все равно, сложно представить, что так много людей будут захвачены в плен.
    3. Остальной народ не будет истреблен: Оставшийся народ окажется под сверхъестественной защитой, и будет помазан для битвы в Иерусалиме и в Иудее (12:3-8). Это важное обещание должно быть им известно наперед.
  1. Господь освободит Иерусалим (Зах. 14:3-5)
    1. Вернувшись в Иерусалим, Иисус освободит его от множества врагов (14:3-5).

3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним. (Зах. 14:3-5)

  1. Господь ополчится: Иисус будет воевать с народами, открыв Себя как Божественный Воин. Он будет сражаться «с близкого расстояния, лично», так что Его одежда будет запачкана кровью врагов (Ис. 63:1-6). В самом начале Иисус будет сражаться через израильскую армию (12:4-9) в течение 43-го месяца. Тысячи бешеных вражеских коней ослепнут, и будут бежать вместе со своими безумными всадниками (12:4).

3 и Я топтал их [народы] во гневе Моем… кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем... (Ис. 63:3-4)

4Я поражу всякого коня бешенством и всадника его безумием… всякого же коня у народов поражу слепотою. (Зах. 12:4)

  1. Его ноги встанут на горе Елеонской: Иисус не мгновенно уничтожит всех врагов. Он встанет на Елеонскую гору, а затем ее разделит землетрясение! Иисус с пламенными очами и лицом, сияющим как солнце, будет «стоять» и смотреть на Иерусалим. Конечно, Он будет помнить два Своих последних визита на эту гору — первый со слезами по Иерусалиму (Лук. 19:37-44) и восхождение на небеса (Деян. 1:11). После вознесения Иисуса на Елеонскую гору пришел ангел, сказав Его ученикам, что «Иисус придет таким же образом, каким вы видели Его восходящим на небо». «Таким же образом» говорит о том, что Он придет в Своем прославленном теле на Елеонскую гору.

37… когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников … говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! … некоторые фарисеи … сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим… когда Он приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем (Лук. 19:37-39)

11 … Сей Иисус … придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян. 1:11)

  1. Елеонская гора раздвоится: Елеонская гора раздвинется к северу и югу почти на 2 км. Половина горы передвинется к северу, половина к югу, что создаст между ними огромную долину с запада на восток — открыв путь к бегству для тех, кто находился в ловушке возле этой горы. Это «Его» долина, потому что Он создал ее собственной силой, как когда-то разделил Красное море (Исх. 14). Кстати, находясь на Елеонской горе, Иисус пророчествовал о движении гор (Мк. 11:1, 23).

1 Когда приблизились к … горе Елеонской, Иисус … говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море… (Мк. 11:1, 22-23)

    1. Долина гор будет простираться до Асила: Новая долина будет простираться от Иерусалима до Асила (точное расположение этого места неизвестно). Главный смысл в том, что долина будет достаточно большой, чтобы обеспечить бегство.
    2. Господь придет: Это итоговое заявление, которое возвращает нас к возвращению Иисуса в 14:3. Послание о непременном пришествии Иисуса будет особенно важным в те дни для людей, находящихся в осаде. Иисус придет со всеми Своими святыми — верующими и ангелами (Мф. 25:31; 1 Фес. 3:13; Откр. 19:14).
  1. Преображение Иерусалима — мировая столица Иисуса (Зах. 14:6-11)
    1. Божья слава откроется в сверхъестественном свете, который изменит атмосферу (14:6), а также в живой воде, которая повлияет на растительный мир — когда Иисус станет Царем, общество и мировой порядок будут переполнены благословениями. Он будет править из Своей столицы в Иерусалиме (14:10-11).
    2. Царствование Иисуса начнется с чудес тьмы, света и живой воды (14:6-8). Этот день будет уникальным и мистическим – только Господь понимает его во всей полноте.

6 … в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный [уникальный], ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному [Мертвое море] и половина их к морю западному [Средиземное море]: летом и зимой так будет. (Зах. 14:6-8)

  1. Не станет света: Свет солнца, луны и звезд потускнеет (Иоиль 2:10, 31; 3:15; Мф. 24:29). Всемирную империю антихриста покроет тьма (Откр. 16:10).

29солнце померкнет, и луна не даст света своего… (Мф. 24:29)

  1. Ни день, ни ночь: В вечернее время «появится» — сверхъестественный свет. Отсутствие естественного света совсем не означает, что везде будет темно: Иисус будет излучать свет. С этого уникального и мистического света начнется новый Божий мировой порядок.

19 Не будет уже солнце служить тебе светом дневным… Господь будет тебе вечным светом... (Ис. 60:19)

23 И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф [Иисус] воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава. (Ис. 24:23)

5 И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона… блистание пылающего огня во время ночи…. (Ис. 4:5)

  1. Живые воды потекут из Иерусалима: Из Иерусалима потечет река со сверхъестественными целительными свойствами (14:8). Иезекииль тоже видел эту реку живой воды (Иез. 47:1-12). Эта река потечет на восток к Мертвому морю, и на запад к Средиземному морю (Пс. 45:4; 64:9).

1 … из-под … храма течет вода… эта вода течет … и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми… У потока по берегам его… будут расти всякие дерева… потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание. (Иез. 47:1-12)

  1. После возвращения Иисуса Израиль станет похож на Эдемский Сад (Ис. 51:3; Иез. 34:29; 36:35). Иисус восстановит атмосферу, растительный и животный мир до состояния Эдемского Сада (Ис. 11:6-9; 35:1-8; 51:3; 65:17-25; Иез. 34:29; 36:35; 47:6-12).

35 … "эта опустелая земля [Израиль] сделалась, как сад Едемский…" (Иез. 36:35)

      1. Тысячелетний Иерусалим станет эпицентром, из которого благословения «Эдемского Сада» постепенно наполнят весь мир (Ис. 11:6-9; 35:1-8; 51:3; 65:17-25; Иез. 34:29; 36:35; 47:6-12). Создание нового света и водных «систем» окажут влияние на всю экосистему - испарения произведут дожди, которые будут выпадать по всему земному шару.
    1. Летом и зимой: Живая вода будет течь из храма в течение всего года, несмотря на то, что летом в Израиле большая часть рек пересыхает, а зимой замерзает.
  1. Иисус будет принят как Царь над всей землей (14:9). Это приведет к созданию нового мирового порядка, полного благословений, единства и общественной безопасности. Каждый народ будет наслаждаться мирной жизнью (без войн, гражданских переворотов и страха). Он «один» — Иисус уникальный или единственный — лишь один Бог на земле.

9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино. (Зах. 14:9)

  1. Мировая столица Иисуса будет ровной, высокой и безопасной (14:10-11). Иерусалим не только станет ровным, но и будет поднят на высоту, которая превзойдет все остальные горы. Одной из причин таких беспрецедентных топографических изменений будут землетрясения. Вся эта область станет невероятно высокой.

10 Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона [4 км к северу от Иерусалима] до Реммона [22 км к югу от Иерусалима], на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых [северной стены] до места первых ворот [северо-восточной стороны], до угловых ворот [северно-западной стороны], и от башни Анамеила [северной стены] до царских точил [южной стены]. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно. (Зах. 14:10-11)

  1. Вся эта земля будет как равнина: Иисус уравняет горы и поднимет долины, создав равнину (25 км в длину и 6 км в ширину). Эта равнина будет простираться от Гаваона (который находится в 4 км севернее Иерусалима) до Реммона (22 км южнее Иерусалима).

2 И будет в последние дни, гора дома Господня [храм] будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами... (Ис. 2:2)

  1. Не будет более разрушения: Ни один город в истории не испытывал больше разрушений, чем Иерусалим. За последние 25 веков (между 586 г. до н.э. и восстановлением в 1967 г.) на Иерусалим нападали более 50-ти раз. Город пережил 36 войн, 20 раз был завоеван, 17 раз превращался в пыль и 18 раз был построен заново. Иерусалим терпел грабежи от войск Египта, Ассирии, Вавилона, Македонии, Птолемеев, Селевкидов, Римлян, Византии, Персии, арабов, сельджуков, крестоносцев, монголов, мамлюков, тюрков, Британии и жителей Иордании.
  2. Безопасно:После возвращения Иисуса Иерусалим станет самым безопасным городом в истории (14:11). Этот город будет абсолютно свободен от страха, преступлений и войны. Пожилые люди будут сидеть на его улицах, а дети играть безо всякого страха (Зах. 8:4-5).

4 … опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его. (Зах. 8:4-5)

  1. Божий суд над народами, воевавшими против Иерусалима (Зах. 14:12-15)
    1. Господь навсегда уничтожит всех врагов Израиля (14:12-15). Захария продолжает говорить о Божьем обетовании, что жители Иерусалима будут в безопасности (14:11). Господь будет использовать четыре оружия для уничтожения врагов Иерусалима — поражение (14:12), смятение (14:13), обезумевшие от страха народы будут убивать друг друга (14:13), помазание израильских солдат (14:14). По хронологии, эти стихи описывают происходящее в Зах.12:3-8.

12 И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него... в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его… и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве. Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов... (Зах. 14:12-15)

  1. Все, кто воевал против Иерусалима: Господь поразит каждого человека, который воевал против Иерусалима, грабил его имущество, насиловал женщин и захватывал жителей города в плен (14:1-2).
  2. Вот какое будет поражение: Плоть, глаза и язык вражеских солдат иссохнут, пока они еще стоят на своих ногах (14:12), это означает, что Божий суд наступит внезапно.
  3. Великое смятение от Господа:Армии антихриста будут настолько охвачены страхом от Господа, что начнут убивать друг друга (Суд. 7:22; 1 Цар. 14:15-20; 2 Пар. 20:23; Иез. 38:21).
  4. Богатство окрестных народов: Ситуация Израиля обратится вспять – они завладеют имуществом тех, кто только что ограбил их (14:2). Золото и серебро окрестных народов будет использоваться для строительства Иерусалима и храма (14:14).
  5. Поражение коней и лошаков: Поражение постигнет коней, лошаков, верблюдов и ослов; ни один солдат не сможет сбежать.
  1. Все народы будут поклоняться Иисусу в иерусалиме (Зах. 14:16-19)
    1. Народы обратятся к вере и присоединятся к Израилю в поклонении Иисусу (14:16-19). Отец ревнует о превосходстве и славе Иисуса, Ему будут поклоняться все народы.

16все остальные из всех народов… будут приходить из года в год для поклонения Царю… и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим … то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет дождя и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. (Зах. 14:16-18)

    1. Все остальные из народов: Неспасенные люди, которые выжили во время Великой Скорби и отказались поклоняться антихристу, спасутся и будут поклоняться Иисусу. Писание называет их «теми, кто уцелел» - они обретут спасение и будут населять тысячелетнюю землю (Ис. 4:3; 10:20; 11:11; 49:6; 65:8; 66:19)
    2. Праздник Кущей: Это празднование Божьего обеспечения (в пище и сельскохозяйственных культурах), искупление Его народа, жатву душ, и факт того, что Господь обитает посреди Своего народа.
    3. Если какое-то из племен не пойдет в Иерусалим: Каждое племя земли будет приходить в Иерусалим, чтобы поклоняться Иисусу, признавая не только Его царствование, но и национальное превосходство Израиля.
  1. Иерусалим станет святым (Зах. 14:20-21)
    1. Израиль будет жить свято в каждой сфере своей жизни — в личной, общественной и религиозной (14:20-21).

20 В то время даже на конских уборах будет начертано: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем [в храме] будут, как жертвенные чаши перед алтарем. И все котлы в … Иудее будут святынею… и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа ... (Зах. 14:20-21)

  1. Уборы и котлы: Конские уборы представляют собой их публичную жизнь. Даже обычные котлы в храме будут считаться святыми; жертвенные чаши, на которые брызгала жертвенная кровь, представляют собой религиозную жизнь Израиля и все, что связано с храмом (14:20). Все котлы в Иудее и Иерусалиме говорят о личной жизни израильтян. Даже обычные вещи в повседневной жизни будут посвящены Господу как святыня.
  2. Хананеи:Этнических хананейцев на планете больше не существует; большинство комментаторов считают, что речь идет о поведении. Еврейское слово kĕnaʿănî можно также перевести как купцы (Пр. 31:24). В храмовом поклонении больше никогда не будет жадности. Никто не будет считать Божью работу средством обогащения.
  3. Израиль станет первым народом, в котором каждый человек и каждый институт будет святым (Ис. 60:21). Первоначальный Божий план для Израиля состоял в том, чтобы они жили как святой народ священников (Исх. 19:6).

21 И народ твой весь будет праведный… к прославлению Моему. (Ис. 60:21)

2возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем… обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа - горою святыни. (Зах. 8:2-3) 

28

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7