4 МОДУЛЬ Сессия 12

Послание Предтечи в Захарии 12-13

  1. Введение
    1. Последнее пророчество Захарии (Зах. 12-14) говорит о Господе, который освобождает, укрепляет, спасает, очищает и преображает Израиль; Он побеждает его врагов и утверждает Свое всемирное Царство в контексте мировой войны (12:2-9;14:2) и Своего возвращения на землю (12:10;14:3,9).
    2. Это один из самых важных пророческих текстов в Библии. Мы видим завершение Божьего плана последних времен по перемещению земли в грядущий век. Мы начинаем понимать, что будет происходить политически, экономически, в военном плане и духовно. Это пророчество призвано помочь Божьему народу верно интерпретировать и участвовать в этих событиях. И перед нами одно из самых «политически некорректных» мест в Библии.
    3. Послание в Захарии 12-14 «политически некорректно» - оно обижает разум евреев, мусульман и христиан. Это послание обижает Израиль, поскольку во время этих событий погибнет две трети еврейского народа (13:8). Оно оскорбляет мусульман, потому что все будут поклоняться Богу Израиля (14:16), и оно обижает Церковь, поскольку Божий план мирового владычества сосредоточен вокруг Иерусалима.
    4. Главный кризис Израиля связан не с исламом, и даже не с антисемитизмом в народах; он связан с Богом. Этот кризис заключается в том, что Бог любит Израиль, в то время как большая часть израильтян не любит Бога.
    5. События в 12:1-13:6 происходят в хронологическом порядке, после чего разные грани этих событий вновь описываются и развиваются в 13:7-14:21. Фраза «в тот день» в этом пророческом отрывке повторяется 18 раз и указывает на конец нынешнего века (12:3, 4, 6, 8 [2x], 9, 11; 13:1, 2, 4; 14:1, 4, 6, 8, 9, 13, 20, 21).
    6. Обзор Захарии 12-13

Захария 12 Израиль освобожден и спасен

12:1-3 Все народы соберутся против Израиля
12:4-9 Чудесная военная победа Израиля
12:10-14 Национальное спасение Израиля

Захария 13 Израиль освящен и очищен

13:1-6 Духовное очищение Израиля
13:7-9 Страдания Израиля и спасение остатка

  1. Послание Захарии содержит несколько парадоксов. Израильский народ переживет как пробуждение, так и отступление. Впереди его самые лучше, и самые худшие дни. Впереди величайшая победа и самые суровые страдания в истории. Еврейский народ соберется на свою землю, и будет изгнан из нее (10:6-12; 14:2).
  2. Господь будет использовать наименее суровые меры, чтобы достичь максимальное количество людей на самом глубоком уровне любви, не нарушая их свободной воли. Господь обратит ненависть людей во благо для Израиля (Рим. 8:28) – благодаря этим событиям Израиль войдет в свое самое славное будущее и будет вечно править вместе с Иисусом.

20 … вот, вы [братья Иосифа] умышляли против меня [Иосифа] зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей (Быт. 50:20)

  1. Все народы соберутся против Израиля (Зах. 12:1-3)
    1. Господь начинает Свое пророчество, напоминая нам о Божьей силе, создавшей небеса, землю и все человечество (12:1). Его план, как открывает нам этот отрывок, предполагает Божью созидающую силу. Не важно, насколько невозможным все будет выглядеть для Израиля, для Бога нет ничего невозможного. Тот факт, что Бог создал человеческий дух, вновь убеждает Израиль – Он понимает человеческую природу и знает, что Его план приведет Израиль ко спасению.

1 Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит… (Зах. 12:1)

  1. Осада Иерусалима в последние времена (12:2-3): та же самая осада описывается вновь (14:2).

2 … вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима. И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли. (Зах. 12:2-3)

  1. Битва за Иерусалим – это духовая, политическая, экономическая и военная битва за контроль над Иерусалимом. Сегодня это одна из самых важных духовных линий фронта.
  2. Дух хочет, чтобы вся Церковь участвовала в этой битве с пониманием, верой и любовью. Захария 12-14 дает нам важное откровение об этом сражении – о самой последней битве в истории человечества.
  3. Полные ненависти народы соберутся вокруг Иерусалима, в то время как Дух Святой соберет вокруг Иерусалима Церковь в любви и ходатайстве, и т.д.
  4. Влияние множества общественных, экономических, религиозных и политических факторов создадут условия, в которых каждому придется принять решение – стоять за или против Иисуса и Иерусалима. Никто не сможет занять нейтральную позицию. Весь мир окажется в «долине принятия решения» относительно Иерусалима.

14 Толпы, толпы в долине суда [решения]! ибо близок день Господень … (Иоиль 3:14)

    1. Во время осады: Пророк увидел союз из различных народов, а также их армии, собравшиеся войной против Иерусалима. Осада начнется с того, что народы окружат Иерусалим (12:2). В конечном счете, все народы (12:3; 14:2) присоединятся к этой осаде, чтобы уничтожить еврейский народ и захватить город.
    2. Захария использовал в своем пророчестве две метафоры — чашу исступления и тяжелый камень — чтобы предупредить народы об опасности (12:2-3). Господь сделает Иерусалим «чашей, которая вскружит народам голову», словно опьянив их; а также «неподъемным тяжелым камнем, который надорвет» любого, кто попытается его сдвинуть.
    3. Чаша исступления: Народы, противостоящие Божьим планам для Иерусалима, станут подобны человеку, который настолько пьян, что вот-вот упадет (находясь в оцепенении и беззащитности). Этот человек стал настолько бессильным, что просто не способен стоять и защищать себя; он потерял даже способность трезво мыслить. У пьяных людей часто возникает опасное чувство непобедимости.
    4. Тяжелый камень: Бог сделает Иерусалим невероятно тяжелым камнем с острыми краями для каждого народа, противостоящего Божьим планам для этого города. Этот камень будет настолько громоздким (обременительным), что надорвет тех, кто будет сражаться с Израилем, и жестоко поранит их.
  1. Чудесная военная победа Израиля (Зах. 12:4-9)
    1. Захария описал особенности этого сражения (12:4-9). Господь уничтожит армии антихриста, собравшиеся вокруг Иерусалима, послав в их ряды сильный страх и дух безумия (12:4).

4 В тот день… Я поражу всякого коня бешенством и всадника его безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня … поражу слепотою. (Зах. 12:4)

  1. В битве за Иерусалим будут участвовать лошади (Иез. 38:15; 39:20; Агг. 2:22; Зах. 10:5; 12:4; 14:15; Откр. 19:18). Армии антихриста во многом будут составлять всадники на лошадях, и птицы будут пожирать убитых людей (Иез. 39:17-20; Откр. 19:17-18).

17 И увидел я … Ангела… говоря всем птицам… летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них... (Откр. 19:17-18)

17… скажи всякого рода птицам… собирайтесь и идите… к жертве Моей… на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь. Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов... И насытитесь за столом Моим конями и всадниками... и всякими людьми военными... (Иез. 39:17-20)

    1. Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Я не знаю, каким оружием будут воевать во время III-й мировой войны, но во время IV-й мировой будут сражаться палками и камнями».
  1. Господь сверхъестественно усилит небольшую израильскую армию, сделав ее оружием в Своих руках (12:6). Это станет величайшим военным переворотом в истории. Политические лидеры Иудеи (живущие вне Иерусалима) увидят события, происходящие в 12:4 и придут к выводу, что Иерусалиму помогает Бог.

5 И скажут князья Иудины в сердцах своих: сила моя - жители Иерусалима в Господе … Я сделаю князей Иудиных, как жаровню с огнем между дровами и как горящий светильник среди снопов, и они истребят все окрестные народы… (Зах. 12:5-6)

  1. Господь сначала усилит солдат Иудеи, чтобы они пришли в единство с Иерусалимом (12:7). Жители Иудеи окажутся в более беззащитном положении, обитая в шатрах, в отличие от хорошо защищенной столицы. Бог сделает это, чтобы положить конец долгому разделению в Израиле (11:6, 14).

7 И спасет Господь сначала шатры Иуды, чтобы величие дома Давидова и величие жителей Иерусалима не возносилось над Иудою. (Зах. 12:7)

  1. Захария пророчествовал о том, что Бог помажет израильскую армию так же, как Давида (12:8). Таким образом, Господь снарядит вооруженные силы Израиля противостоять антихристу прежде, чем вернется Иисус (9:13; 10:3-7).

8защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними … будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень ... (Зах. 12:8)

  1. В 12:9-10 Господь говорит от первого лица, подчеркивая, что Он – Тот, кто уничтожит народы. Несколько раз в этом пророчестве Господь обещает спасти Израиль (12:9; 13:9; 14:3).

9 … в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. (Зах. 12:9)

  1. Национальное спасение Израиля (Зах. 12:10-14)
    1. Захария описывает национальное покаяние и обращение Израиля (12:10-14). Пророк меняет тему, делая переход от физической битвы за Иерусалим в 12:2-9 к духовному освобождению Израиля в 12:10. После победы над физическими врагами Израиля, Иисус победит величайшего врага израильского народа – их грех и неверие.

10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью Дух благодати и умиления, и они воззрят на Него [Иисуса], Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. (Зах. 12:10)

  1. Я изолью Дух благодати: Дух благодати и моления говорит о помазании откровения, силы и молитвы. В результате этого множество евреев придет ко спасению.
  2. Они воззрят на Меня: Израиль увидит Иисуса и будет скорбеть о Нем.
    1. Обращение Павла к Иисусу является пророческой картиной национального спасения Израиля.

4 Он упал на землю и услышал голос… Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус... (Деян. 9:4-5)

  1. Иисус и Иоанн ссылались на это пророчество, говоря о том, что Израиль увидит Иисуса (Мф. 24:30; Откр. 1:7).

7 Он грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его [Израиль]; и возрыдают пред Ним все племена земные. (Откр. 1:7)

  1. Которого пронзили:Израиль осознает, что «пронзив» Иисуса они отвергли Бога.
  2. Они будут рыдать о Нем: Захария описал, что будет чувствовать еврейский народ, осознав, что Иисус – их Мессия. Они будут плакать так, слово погиб их первый сын. Израиль будет рыдать от отчаяния, увидев свой грех в отвержении Иисуса. Плач о единственном сыне является метафорой невыразимой скорби.
  3. Захария описывает национальное покаяние и плач Израиля, в том числе и географически (12:11-14).

11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо; племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо... (Зах. 12:11-13)

    1. Гададриммон: Захария сравнил национальный плач Израиля об Иисусе с плачем Гададриммона в долине Мегиддо. В этом месте во время сражения был смертельно ранен царь Иосия, это произошло 100 лет назад, в 609 г. до н.э. (4 Цар. 23:29-30; 2 Пар. 35:22-25).
    2. Дом Давида и Нафана:Эти царские семьи представляют собой сферу политики. Нафан был сыном Давида (2 Цар. 5:14; Лук. 3:31). Давид – был самой известной личностью в своей царственной линии.
    3. Дом Левиина и Симеона: Эти семьи говорят о религиозной сфере. Симеон был внуком Левия (Числ. 3:18). Левий был самым известным человеком в израильском священстве.
  1. Духовное очищение Израиля (Зах. 13:1-6)
    1. 13-я глава Захария продолжает тему национального спасения и духовного очищения Израиля.
    2. Национальное очищение Израиля от греха, идолов, лжепророков и нечистого духа (13:1-6).

1 В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. И будет в тот день… Я истреблю имена идолов… равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли. (Зах. 13:1-2)

    1. Откроется источник: Иисус откроет источник для духовного очищения Израиля — для израильской земли и ее жителей. Он очистит Израиль от всех остатков лжи. В последние времена там будет много идолов и лжепророков (Мф. 24:4-5, 11, 24; Откр. 9:21; 13:4-18).
    2. Я истреблю имена идолов: Он истребит идолопоклонство и нечистого духа, который был связан с мерзостью запустения. Речь идет о системе поклонения антихристу: ее центр будет располагаться в Иерусалиме, также она будет включать в себя образ и начертание зверя.
    3. Я удалю лжепророков: Лжепророк также будет находиться в Израиле, помогая антихристу. В его подчинении будет много лжепророков.
    4. Я удалю нечистого духа: Иисус очистит землю. Сатана будет брошен в тюрьму, а антихрист и лжепророк окажутся в огненном озере (Откр. 19:19-20:3).
  1. Очищение земли приведет к тому, что ложные пророки будут жить в страхе разоблачения (13:3-6). Захария описывает гипотетический сценарий, связанный с лжепророками. Ревность по святости будет настолько велика, что родители лжепророка предадут его смерти, действуя по закону Моисея (Втор. 13:6-9).

3 Тогда, если кто будет прорицать, то отец его и мать его… скажут ему: тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа; и поразят его отец его и мать его… когда он будет прорицать... устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего… и не будут надевать на себя власяницы, чтобы обманывать. И каждый скажет: я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего. Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: от того, что меня били в доме любящих меня. (Зах. 13:3-6)

  1. Поразят его: Во время Тысячелетнего Царства лжепророки будут в большой опасности, потому что Иисус будет править железным жезлом (Откр. 12:5; 19:15; см. Пс. 2:9; Ис. 11:4). Это будет включать в себя несокрушимые общественные правила и законы, которые будут немедленно приводиться в исполнение (напрямую и с применением силы).
  2. Не будут надевать власяницы, чтобы обманывать: Ложные пророки носили грубую одежду (похожую на одеяние Елисея). Такая одежда была знаком воздержания от удовольствий мира. Этим лжепророки еще больше вводили людей в заблуждение.
  3. Отчего же у тебя рубцы?: В духовном исступлении эти пророки резали и кололи сами себя, чтобы получать демонически вдохновляемые пророчества (Лев. 19:28; 21:5; 3 Цар. 18:28; Иер. 16:6; 41:5; 48:37).
  4. Меня били в доме любящих меня: Ложные пророки лгали, что получили эти шрамы в дружеском общении (например, во время драки или по случайности).
  1. Страдания Израиля и спасение остатка (Зах. 13:7-9)
    1. Остаток Израиля будет очищен в огне Великой Скорби, что приведет их ко спасению (13:7-9). Захария перемещает свой взгляд с лжепророков (13:3-6) на истинного пророка Иисуса (13:7). Он возвращается к теме Пастыря, которого Господь послал к Израилю в 11:4-14.

7 О, меч! поднимись на пастыря Моего [Иисуса] и на ближнего Моего, говорит Господь … порази пастыря, и рассеются овцы! … И будет на всей земледве части на ней будут истреблены, вымрут… И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ ", и они скажут: "Господь - Бог мой!" (Зах. 13:7-9)

  1. О, меч! поднимись: Меч призван «подняться» от сна, чтобы совершить Божий суд над теми, кто убил Мессию. Отец «пробудил Свой меч» против Своего Сына на кресте.
  2. В убийстве Мессии принимали участие не только те, кто Его пронзили (12:10-14), но и Бог, Который поразил Доброго Пастыря (Ис. 53:10; Деян. 2:23; Рим. 8:32). Иисус способен контролировать страдания Израиля, потому что Сам испытал глубокие страдания — Он сострадателен (Евр. 4:15).

32 Тот [Отец], Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас… (Рим. 8:32)

  1. Отец назвал Иисуса «Моим Пастырем» и «Моим ближним» (13:7). Каждое из этих описаний открывают нам великую тайну воплощения, Бога во плоти (1 Тим. 3:16).

7 О, меч! поднимись на Пастыря Моего и на ближнего Моего… (Зах. 13:7)

    1. Мой Пастырь: Отец избрал Иисуса быть Мессией — «Пастырем Израиля» и официальным представителем Отца — для Израиля и всех народов (Ин. 14:7-9).
    2. Мой Ближний:Перед нами уникальные взаимоотношения Иисуса и Отца. В Своей человечности Иисус жил в близких отношениях и дружбе с Отцом. Иисус - совершенный Человек с божественной природой, и равный Богу.
  1. Порази Пастыря и рассеются овцы:Немедленным результатом поражения Пастыря стало рассеяние «овец» Израиля (13:7), как об этом было предсказано ранее (11:6, 9, 10).
  2. Вся земля: Еврейское слово ha'arets или eretzможет означать «земной шар» или «участок земли».Обычно перевод зависит от контекста, хотя в некоторых случаях это слово носит двусмысленный характер. Фраза haaerets(на всей земле) трижды встречается в книге Захарии (4:10; 5:6; 13:8), и в двух случаях переводится как планета (в 4:10 и 5:6).
  3. Третья часть: Господь обещал провести через огонь и спасти третью часть Израиля. Невообразимо огромное число евреев придут к Иисусу - возможно, будет более 6 млн. возрожденных верующих (если учесть, что сейчас во всем мире живут около 18 млн. евреев).
  4. Дветретипогибнут: Огромная трагедия в 70 г. н.э., когда войска Римской империи разрушили Иерусалим, унесла жизни более миллиона евреев. Время, когда 1/3 израильского народа будет спасена – это то же самое время, когда 2/3 из них погибнут. Во время Великой Скорби умрет 50% населения земли (Откр. 6:8; 9:15).
22

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7