4 МОДУЛЬ Сессия 11

Послание Предтечи в Захарии 11

  1. Введение и обзор
    1. Резюме: Господь обещал освободить, укрепить, благословить и воссоединить Израиль (Зах. 9-10). Народ отверг своего Мессию и испытал божественную дисциплину (Зах. 11) перед тем, как насладиться полнотой Его обетований.
    2. Возникает вопрос, что будет с языческими народами, которые преследовали Израиль в последние времена? Захария ответил на него двумя пророческими отрывками (Зах. 9-11 и Зах. 12-14)— в каждом из них по три главы — они описывают, как Бог будет очищать народы от бунта. В каждом из двух отрывков описывается Царь, которые приносит суд и благословение Израилю и всем народам – Он побеждает все мировые державы и утверждает Свое Царство на глазах у всех жителей земли.
    3. Обзор Захарии 11

Захария 11 Израиль отверг своего Мессию и поэтому испытал Божью дисциплину

11:1-3 Божий суд над Израилем
11:4-14 Израиль отверг доброго Пастыря — Иисуса
11:15-17 Господь поднимает глупого пастыря — антихриста

  1. Израиль впал в заблуждение, когда отверг Иисуса, доброго Пастыря (11:4-14). Народ снова попадет в обольщение, когда примет антихриста, названного «глупым и негодным пастухом» (11:15-17). Господь обратит все это во благо, а Израиль насладится славным спасением (Рим. 8:28).
  2. Правительственные лидеры Израиля примет антихриста как своего «пастыря и царя», позволив ему жить «на своей земле» и дав ему полный доступ к храму (11:16; см. Дан. 11:45; 2 Фес. 2:3-4).

16 Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха [антихриста]… (Зах. 11:16)

45 … и раскинет он [антихрист] царские шатры свои между морями [Средиземное море и Мертвое море] и горою преславного святилища [Иерусалимом] (Дан. 11:45)

4 … так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2 Фес. 2:4)

  1. Правительство Израиля еще никогда официально не принимало «иного», как своего Мессию (Ин. 5:43).

43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня [как Мессию и Царя]; а если иной придет во имя свое [антихрист], его примете [как Мессию]. (Ин. 5:43)

    1. Резюме: Бог дисциплинировал Израиль через вторжение римской армии в 66-70 г. н.э. (11:1-3), за то, что они отвергли Иисуса, Доброго Пастыря (11:4-14). Народ будет дисциплинирован снова за то, что примет антихриста – глупого пастыря Израиля (11:15-17).
    2. В последние времена мессианское общество в Израиле переживет пробуждение, (вдохновляемое двумя свидетелями). В то же самое время в Иерусалиме будет утверждена мерзость запустения.
    3. Захария сделал два символических действия, чтобы описать двух самых могущественных пастырей Израиля — Иисуса, доброго пастыря (11:4-14) и антихриста, нечестивого пастыря (11:15-17).
  1. Божий суд над Израилем (Зах. 11:1-3)
    1. Захария описал военное вторжение, которое затронет всю землю Израиля (11:1-3). Это пророчество о Божьем суде над Израилем через римские войска, которые завоевали Израиль в 66-70 г. н.э., начиная с северного Ливана и заканчивая югом Иерусалима. Это пророчество исполнится вновь, когда армии всех народов под предводительством антихриста соберутся в Армагеддоне (Откр. 16:16) – в северной части Израиля будут располагаться их военные базы, тогда как сами войска будут стягиваться на юг к Иерусалиму.

1 Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои. Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, ибо и величавые опустошены; рыдайте, дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес. Слышен голос рыдания пастухов, потому что опустошено приволье их; слышно рыкание молодых львов, потому что опустошена краса Иордана [недалеко от Иерусалима]. (Зах. 11:1-3)

  1. Иисус пророчествовал о разрушении Иерусалима, которое произошло в 70 г. н.э. (Лук. 19:44). Римские войска вторглись в Израиль, потому что народ отверг своего Мессию, как об этом говорится в 11:4-14.

41… смотря на него [на Иерусалим], Он заплакал о нем и сказал… придут на тебя дни, когда враги твоиразорят тебя… за то, что ты не узнал времени посещения твоего. (Лук. 19:41-44)

  1. По мере продвижения к Иерусалиму, римские солдаты рубили много деревьев (для строительства временных жилищ, военных укреплений, для вооружения, приготовления пищи и т.д.). Военные кампании часто длились годами, и поэтому требовали много ресурсов (включая деревья, урожай, скот и т.д.).
  2. Отворяй, Ливан, ворота твои: Северный Ливан должен был отворить свои ворота, чтобы римские армии без сражения смогли войти в землю и использовать их леса для военных целей Рима.
  3. Рыдай, кипарис: Кипарисы рыдали, с тревогой наблюдая за сожжением Ливанских кедров. Если горят величественные кедры - то и кипарисы не смогут избежать огня.
  4. Рыдайте, дубы Васанские: Здесь говорится о восточном Израиле – о реке Иордан и Галилейском море. Васан был известен своими густыми лесами и толстыми дубами (Ис. 2:13; Иез. 27:6). Римские армии спускались от северного Ливана к юго-востоку Васана, чтобы в конечном итоге захватить юг Израиля – Иордан и Иерусалим.
  5. Рыдания пастухов: Пастухи рыдали, смотря на остатки «своей славы» - на свои стада. Все пастбища были растоптаны вторгнувшимися войсками Рима, так что израильские стада теперь голодали.
  6. Краса Иордана: Гордость Иордана, или густые чащи по берегам Иордана на юге (в 30 км от Иерусалима) были уничтожены войсками Рима. Львы, которые жили в этих лесах, теперь рычали, потому что их логова и пища теперь сожжены.
  7. Божий суд над Израилем в 11:1-3 стал следствием того, что они отвергли Мессию в 11:4-14.
  8. Есть много совпадений между нападением с севера в 11:1-3 (которое частично исполнилось во время вторжения Рима) и нападением с севера в 9:1-8 (которое частично исполнилось во времена Александра Македонского).
  1. Израиль отверг доброго Пастыря — Иисуса (Зах. 11:4-14)
    1. Резюме: Бог послал Израилю самого лучшего пастыря (11:4-6; см. 9:9; 10:4), но они отвергли Его (11:7-14).
      Четыре категории людей: 1. Римляне, как купившие; 2. Продавшие – это синедрион в союзе с Римом; 3. Проданные люди; 4. Бедные или остаток Израиля, боящийся Бога.
    2. Господь повелел Захарии пасти овец, обреченных на продажу и заклание (11:4-6).

4паси овец, обреченных на заклание, которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: "благословен Господь; я разбогател!" и пастухи их не жалеют о них. Ибо Я не буду более миловать жителей земли сей… они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их. (Зах. 11:4-6)

  1. Паси овец: Господь поручил Захарии стать главным пастырем.
  2. Овцы, обреченные на заклание: Израиль стал стадом, «обреченным на заклание», потому что Господь видел, как народ ожесточает свое сердце (что приведет к отвержению Иисуса).
  3. Купившие убивают их: Люди, «купившие» израильский народ – это римляне, захватившие Израиль.
  4. Продавшие их: Политические и духовные лидеры Израиля были негодными пастухами – они «продали» израильский народ Римской империи (поддерживая непосильные налоги и политику Рима в целях личного обогащения).
  5. Говорят “Благословен Господь”: Когда лидеры Израиля продали свой народ Римской империи, то говорили «Благословен Господь, мы разбогатели». Они использовали религиозный язык, чтобы оправдать свои действия.
  6. Их пастухи не жалеют о них (11:5): Еврейские пастухи продали свой народ Римлянам.
  7. Господь больше не будет миловать жителей земли (11:6): Это пророческое заявление является самым ужасным судом. Господь послал римские войска (11:1-3) чтобы дисциплинировать Израиль за то, что он отверг Иисуса (11:12).

6 … Я не буду более миловать жителей земли сей… Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю … их. (Зах. 11:6)

  1. Господь предаст людей в руки их ближних: Божья дисциплина включала в себя социальную напряженность, гражданский беспорядок и пленение (11:6; см. 8:10; Мф. 24:10).

10 Ибо прежде дней тех не было возмездия … и попускал Я всякого человека враждовать против другого. (Зах. 8:10)

10 … и тогда соблазнятся [обидятся] многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф. 24:10)

    1. Господь предаст народ в руки их царя: Господь предал Израиль в руки римских правителей. Когда Пилат поставил Иисуса перед еврейскими лидерами, то спросил у них, хотят ли они распять своего царя. Они ответили, что «у них нет другого царя, кроме Цезаря» (Ин. 19:15). Поэтому Господь предал Израиль в руки правителя, которого они пожелали. Иисус провозгласил: «Ваш дом будет оставлен пустым» (Мф. 23:38).
  1. Захария определил Иисуса как Доброго Пастыря (Зах. 11:7-10)
    1. Захария определил Иисуса как Доброго Пастыря, который обладает властью над двумя жезлами (11:7-11).

7 И буду пасти овец, обреченных на заклание… И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой – узами [Союзом]… И истреблю трех из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня. Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая - пусть умирает… а остающиеся пусть едят плоть одна другой. И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его… (Зах. 11:7-10)

  1. Я буду пасти овец: Захария стал пророческой картиной Иисуса, Который придет, чтобы пасти Израиль (11:4, 7).
  2. Я возьму два жезла: Пастухи часто брали с собой два жезла, отправляясь пасти свое стадо (11:7). Первый жезл защищал овец от диких животных, а другой направлял их на зеленые пастбища. Названия двух жезлов пророчески говорят о грядущем суде.
  3. Благоволение: Когда Захария переломил этот жезл (11:10) – это означало, что Бог снял Свою защиту, позволив народам (Риму) завоевать Израиль. Другими словами, Божье благоволение защищало Израиль от вторжения враждебных народов (11:10).
  4. Узы: Это слово можно перевести как «Союз». Перед нами картина того, как Господь хранит узы братства еврейского народа. Божья благодать удерживает народы от огромных беспорядков.
  5. Я истреблю трех пастырей: Захария уволил трех пастырей, которые находились под его руководством (11:8). Многие считают, что здесь говорится об Иисусе, которого отвергли три класса пастырей (лидеров) — старейшины, первосвященники и книжники. Иисус говорил о том, что Его отвергнут три категории лидеров синедриона. После разрушения Иерусалима, эти «группы» тоже прекратили свое существование (в 70 г. н.э.).

22 … Сыну Человеческому должно… быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками... (Лук. 9:22)

  1. В один месяц: Возможно, здесь говорится о месяце перед смертью Иисуса (в течение которого эти лидеры решили Его убить). За этот месяц была продана их судьба.
  2. Моя душа отвратится от них (11:8): 23-я глава евангелия от Матфея отражает то, что чувствует Иисус об этих ложных пастырях.

27 Горе вам, книжники и фарисеи… вы внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты… исполнены лицемерия и беззакония. … Змии, порождения ехиднины! … (Мф. 23:27-33)

  1. Их душа отвращается от Меня(11:8): Они ненавидели Иисуса безо всякой причины (Ин. 15:25). Их ненависть выражалась в том, что они называли Иисуса сумасшедшим и одержимым бесами (Ин. 10:20).

20 Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? (Ин. 10:20)

    1. Тогда Я скажу: «Не буду пасти вас»: Господь больше не собирался питать, обеспечивать, защищать или направлять Израиль, а также три категории израильского лидерства. Отвержение Израилем доброго пастыря (11:7-14) привело их к суду в 11:1-3, и положило конец трем классам лидерства в 11:8.
    2. Пусть умирающая умрет: Господь оставил Израиль без божественной защиты, обеспечения и направления. Многие погибли, в то время как другие занимались людоедством во времена осады Иерусалима в 66-70 г. н.э.
  1. Пророческое действие Захарии: преломление жезла благоволения (Зах 11:10-11)
    1. Я возьму Мой жезл благоволения и преломлю его: Следующим пророческим действием Захарии стало преломление жезла благоволения, о котором было сказано в 11:7. Господь на время «сломал» Свой жезл благоволения, который защищал Израиль от агрессии окружающих народов. Преломление жезла благоволения указывало на то, что теперь Израиль стал уязвимым для военного вторжения Рима.

10 И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. (Зах. 11:10-11)

  1. Я уничтожу завет, который Я заключил со всеми народами: Этот завет больше говорит о Божьей политике, чем о буквальном завете (как например, с Израилем, записанном в Писании). Этот завет указывает на Божью политику – удерживать народы, нападающие на Израиль. Божье «определение» сдерживает народы от разрушения Израиля.
    1. Еврейское слово bĕrîtпереводится как завет, и может означать соглашение или контракт.
    2. Авенир хотел заключить bĕrîtполитический союз с Давидом(2 Цар. 3:12; Нав. 9:6; 1 Цар. 18:3; 23:18).
  2. Он будет уничтожен в тот день: Это день, в который Добрый Пастырь отказался от Своего соглашения удерживать народы, ненавидящие Израиль – Он снял Свою защиту с Израиля (Мф. 23:38; Лук. 19:41-44).

41… о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!... ибо придут на тебя дни, когда враги твои … стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня … за то, что ты не узнал времени посещения твоего. (Лук. 19:41-44)

    1. Бедные из овец: Благочестивый остаток «смотрел» или «внимательно слушал» слово Господа о снятии Своей защиты с Израиля. Бедные в 11:11 – это те же самые люди, что и в 11:7. Они «знали» или понимали» значение пророческих действий Захарии и Божий план по дисциплине Израиля.
    2. Бедные очень внимательно слушали слова Захарии, и верили, что они истинны – они не обижались на это пророчество (11:11).
  1. Пророческие действия Захарии: Тридцать серебренников и преломление жезла (Зах. 11:12-14)
    1. Завершив свою работу со стадом овец, Захария попросил других пастырей заплатить ему за свое служение. Они заплатили ему тридцать серебренников.

12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. И переломил Я другой жезл Мой - "узы", чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем. (Зах. 11:12-14)

  1. Тридцать серебренников: Такую сумму денег выплачивали за раба, которого до смерти забодал вол — в качестве возмещения за эту потерю (Исх. 21:32). Такая крохотная сумма денег была оскорблением за все, что Добрый Пастырь, Иисус, совершил, «питая» овец Израиля за 3½ Своего служения. Они сочли ценность Его служения равной работе раба. Матфея ясно говорил о том, что этот отрывок указывает на Иисуса (Мф. 26:15; 27:3, 9).
  2. Бросил их для горшечника (11:13): Господь повелел Захарии бросить серебро для горшечника во двор храма. Этим он выразил презрение к такой зарплате; горшечники обычно жили крайне бедно. Деньги были брошены в храм, а позже на них купили поле (землю для захоронения) – многие горшечники не могли себе этого позволить (Мф. 27:3-10).
  3. Высокая цена: Пророк с сарказмом назвал эту сумму «высокой ценой», которую они заплатили за Иисуса.
  4. Преломил другой жезл «узы» (11:14): Следующим пророческим действием Захарии было преломление жезла «узы» (о нем говорится в 11:7). Сломав Свой жезл единства, Господь допустил в израильский народ большое разделение. Вплоть до 70 г. н.э. Израиль испытывал колоссальную нестабильность - в обществе, в политике и в религиозной жизни. Многие историки говорят о том, что жестокость и варварство евреев друг против друга привело израильский народ к вторжению Рима.
  5. Господь поднимет антихриста – глупого и негодного пастуха (11:15-17). 11-я глава Захарии рассказывает нам о двух самых могущественных пастухах в истории Израиля: о Добром Пастыре Иисусе, и о глупом пастухе антихристе. Лидеры Израиля примут его, позволят ему утвердить свои штаб-квартиры на израильской земле (Дан. 11:45), а также установить свою статую в иерусалимском храме (2 Фес. 2:3-4). После этого антихрист прочно укоренится «на израильской земле». Правительство Израиля откроет ему двери и пригласит войти.

15 … еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов. Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится… и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет. Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет. (Зах. 11:15-17)

  1. Возьми снаряд глупого пастуха: Захарии было поручено совершить еще одно пророческое действие, связанное с определенными инструментами, которые будет использовать глупый пастух.
  2. Глупый пастух: Слово «глупый» также можно перевести как нечестивый. Это пророчество найдет свое исполнение в антихристе, который заключит союз с Израилем (Ис. 28:15-18; Дан. 9:27; 11:45; Ин. 5:43). В этом пророческом отрывке глупый пастух противопоставляется Доброму Пастырю Иисусу.
  3. Он будет есть мясо и отрывать копыта: Он будет пытаться полностью уничтожить еврейский народ. Отрывание копыт говорит о неистовом желании снять с овец последний кусочек плоти — полностью поглотить их. Кризис Израиля, описанный в 11:16-17, намного превзойдет все, что происходило во времена Римской империи в 11:1-3.
  4. Его рука совершенно иссохнет: Рука олицетворяет собой силу; мощь антихриста не сможет победить.
  5. Его правый глаз совершенно потускнеет: Глаз говорит об интеллигентности или проницательности.
32

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7