4 МОДУЛЬ Сессия 10

Послание Предтечи в Захарии 10

  1. Введение и обзор
    1. Возникает вопрос, что будет с языческими народами, которые преследовали Израиль в последние времена? Захария ответил на него двумя пророческими отрывками (Зах. 9-11 и Зах. 12-14)— в каждом из них по три главы — они описывают то, как Бог будет очищать народы от бунта.
    2. В каждом из двух отрывков описывается Царь, которые приносит суд и благословение Израилю и всем народам – Он побеждает все мировые державы и на глазах у всех жителей планеты утверждает Свое Царство, как об это написано в 6:1-8 — в восьми видениях Захарии, которые он получил за одну ночь (Зах. 1-6).
    3. Божья ревность откроется в том, что Он помажет израильские войска и сделает их могущественным оружием в Своей руке. Мы видим, что происходит во время Великой Скорби и в 43-й месяц (или в 30 дней после возвращения Иисуса).
    4. Обзор Захарии 10

Захария 10 Израиль будет освобожден, укреплен и воссоединен

10:1 Благословение в сельском хозяйстве Израиля
10:2-3 Бог очистит Израиль от непослушных лидеров
10:3-4 Господь помазывает Свой народ для битвы
10:5-7 Победа Израиля над Своими врагами
10:8-12 Израиль вновь будет собран — второй Исход

  1. Благословение в сельском хозяйстве Израиля (Зах. 10:1)
    1. Молитва за дождь принесет благословение в их сельское хозяйство (10:1). Господь призывал Израиль просить дождя после возвращения Иисуса (9:14-17) и в Тысячелетнем Царстве (подобным образом, как мы просим дождя в нынешнем веке).

1 Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак [растительность] на поле. (Зах. 10:1)

  1. События в 10:1 происходят после возвращения Иисуса в 9:14 – прекрасный Царь возвращается, чтобы украсить Свой народ и землю Израиля в 9:16-17.

14 И явится над ними Господь… И спасет их [Израиль ] Господь Бог их ибо, подобно камням в венце, они воссияют… О, как велика благость его и какая красота его! Хлеб одушевит язык у юношей и вино - у отроковиц! (Зах. 9:14-17)

  1. Поздний дождь: Осень или «ранний» дождь обычно наступает в октябре и ноябре, подготавливая почву к посеву. Период сеяния обычно происходит между октябрем и декабрем. Весна или «поздний дождь» обычно наступает в марте и апреля, способствуя созреванию урожая перед жатвой (май-июль).
  2. Просите: Бог приглашает Свой народ действовать в партнерстве с Ним, молясь об умножении дождей, населения Израиля и т.д. Многие Божьи обещания являются приглашением к партнерству с Ним, а не гарантией (Иак. 4:2). Божьи люди будут вечно действовать как «дом молитвы», высвобождая на землю Божьи благословения.

37 … еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми ... Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме во время праздников его, так полны будут людьми опустелые города… (Иез. 36:37-38)

  1. Бог очистит Израиль от непослушных лидеров (Зах. 10:2-3)
    1. Израиль обретет духовное благословение, когда Господь противостанет греху и очистит народ от идолопоклонства (10:2). В последние времена Израиль будет полон идолопоклонства (по причине деятельности антихриста и лжепророка). Еврейский народ был посвящен идолопоклонству, начиная со времени освобождения из вавилонского плена (538 г. до н.э.).

2 Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря. (Зах. 10:2)

  1. Терафимы: Идолы и прорицатели говорили ложные пророчества и сны, которые утешали людей пустыми ожиданиями. Эти люди бродили подобно овцам. В 10:2, Захария противопоставляет надежду Божий дождь в 10:1 и идолопоклонство, которое влечет за собой суды.
  2. Рассказывают лживые сны: Эти лидеры рассказывали лестные сны, которые утешали людей пустотой (10:2).
  3. Бродят: Слушая эти ложные пророчества, израильский народ бродил, подобно овцам.
  4. Бедствуют: Из-за отсутствия благочестивого лидерства в обществе царил страх и беспорядки (Мф. 9:36).
  5. Иисус очистит Израиль от греха, идолов, лжепророков и нечистых духов (13:1-2), связанных с мерзостью запустения или системой поклонения антихристу, которая располагалась в Иерусалиме (Мф. 24:15).

1 В тот день откроется источник… для омытия греха и нечистоты… Я истреблю имена идолов… и нечистого духа удалю с земли. (Зах. 13:1-2)

  1. Господь благословит израильское правительство, сместив их нечестивых лидеров (10:3). Божий гнев против ложных пастырей (гражданских и политических лидеров, священников и т.д.) является выражением Его ревности (1:14; 8:2). Иисус откроет израильскому народу Свою любовь, лично освободив их от ложных пастырей.

3 На пастырей воспылал гнев Мой, и козлов Я накажу… (Зах. 10:3)

    1. Пастыри: Эта известная метафора говорит о политических и духовных лидерах Израиля. Люди страдали от рук нечестивых лидеров, которые вели их неправильно.
    2. Я накажу козлов: Он сравнивает пастырей с козлами. Наказание, о котором говорит пророк, не было связано с вавилонским пленением, которое завершилось еще 20 лет назад (538 г. до н.э.). Во дни Захарии главными лидерами народа были Зоровавель и первосвященник Иисус.
  1. Господь помажет Свой народ для битвы (Зах. 10:3-4)
    1. Господь «посетит» Иудею — преобразив народ из общества страдающих овец в Своих славных боевых коней, которых будет вести Мессия и Его потрясающая лидерская команда (10:3-4).

3… ибо посетит Господь Саваоф стадо Свое, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани. Из него будет краеугольный камень, из него - гвоздь, из него - лук для брани, из него произойдут все народоправители. (Зах. 10:3-4)

  1. Посетит стадо Свое: Когда Иисус посетит Свое стадо, Он поднимет помазанных лидеров как «Своих славных коней».
  2. Он поставит их, как Своего славного коня: Господь преобразит слабых жителей Иудею в царственных боевых коней, которые Он будет использовать в сражении последнего времени, побеждая Своих врагов.
  3. Господь посетил Иудею, послав к ним Иисуса – Свой краеугольный камень, гвоздь и военный лук. Эти три метафоры подчеркивают Его сильное, надежное, стабильное, искусное и победоносное лидерство. 10:4 рассказывает нам, как Господь преобразит Израиль из стада страдающих овец в Своих царственных боевых коней.

4 Из него [Иудеи] будет краеугольный камень, из него - гвоздь, из него - лук для брани, из него произойдут все народоправители. (Зах. 10:4)

  1. Краеугольный камень: Краеугольный камень объединяет две стены, он находится в углу и крепко держит всю конструкцию здания. Это говорит о Его неизменном лидерстве, от которого зависит весь Божий Дом. Краеугольный камень – это титул Мессии (Пс. 117:22; Ис. 28:16), который Иисус часто применял к Себе (Мф. 21:42; Мк. 12:10-11; Лук. 20:17; см. Деян. 4:11; Ефес. 2:20; 1 Пет. 2:6-7).

22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла (Пс. 117:22)

16… Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный... (Ис. 28:16)

  1. Гвоздь: Этот гвоздь крепко держит палатку, даже во время сильных бурь (Ис. 22:22-24). Также перед нами картина гвоздя, на котором висит прекрасная и драгоценная вещь. Иисус подобен гвоздю, который прочно держит Божью палатку (Царство) на своем месте и поддерживает все служения. Он - гвоздь, на котором покоится вес всего мира.
  2. Военный лук: Этот военный лук говорит о победе Иисуса над Своими врагами (9:13). Иисус будет сражаться со всеми народами, которые соберутся войной против Иерусалима (Зах. 12:9; 14:2-3; Откр. 19:15).

2 И соберу все народы на войну против Иерусалима… Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. (Зах. 14:2-3)

    1. Все народоправители: Господь поднимет лидеров из Иудеи (10:3), которые станут крепким и благочестивым руководством политических и общественных инфраструктур Израиля. Иисус очистит Свой народ от неправедного лидерства (10:3).
  1. Победа Израиля над Своими врагами (Зах. 10:5-7)
    1. Бог помажет израильскую армию для победы над войсками антихриста (10:5-7). Битва за Иерусалим станет самым жестоким сражением и величайшим военным переворотом в истории человечества. Как Иудея на юге (10:3, 5), так и Ефрем на севере (10:7) будут помазаны и снаряжены для битвы. Божьи посланники будут провозглашать Его обещания помазать Израиль в финальном сражении за Иерусалим.

5 И они [жители Иудеи] будут, как герои, попирающие врагов на войне, как уличную грязь, и сражаться, потому что Господь с ними, и посрамят всадников на конях. И укреплю дом Иудин, и спасу дом Иосифов… и услышу их. Как герой будет Ефрем; возвеселится сердце их… и увидят это сыны их возрадуются; в восторге будет сердце их о Господе. (Зах. 10:5-7)

  1. Они будут, как герои: Находясь в меньшинстве, израильские вооруженные войска будут удивлены, когда Святой Дух помажет их как героев — в 43-м месяце или в течение 30 дней после возвращения Иисуса (Ис. 11:14; 41:15; Авд. 18; Мих. 4:13; 5:8-9; Зах. 9:8, 13, 15; 10:3, 5-7; 12:5-8; 14:14).
  2. Попирающие врагов на войне, как уличную грязь: После 3½-летней засухи и проливных дождей на улицах будет много грязи (Ис. 28:17; 30:30; Иез. 38:22; Откр. 11:6; 16:21).

10…насмотрятся на [моих врагов]… глаза мои… она будет попираема подобно грязи на улицах. (Мих. 7:10)

  1. Они будут сражаться: Захария продолжает говорить о Божьем помазании вооруженных сил Израиля, сравнивая их с Давидом (12:8). Иисус навсегда уничтожит антихриста, но помазание Израиля сделает их способными чудесным образом защищать свою землю (так же, как это делал Давид).

8 В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый [солдат] между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет … как Ангел Господень перед ними. (Зах. 12:8)

  1. Потому что с ними Господь: Господь – источник их силы. Это будет самая величайшая военная победа в истории. Господь сравнил Себя с Господином жатвы, а Иерусалим – с волом, молотящим снопы. Он поручает Израилю, как молотящему волу – восстать и перемолоть народы (Мих. 4:12; см. Ис. 41:15). Злые правители, окружившие Иерусалим, не смогут понять Божьего плана – Он собрал их в Иерусалиме, чтобы уничтожить их самих за их нечестие, вовсе не Иерусалим (Мих. 4:11).

11… собрались против тебя многие народы … они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно. Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы… (Мих. 4:11-13)

  1. Посрамят всадников на конях: Господь поразит армии всех народов бешенством и безумием (12:4; Втор. 28:28). Только представьте себе этих страшных коней, пораженных бешенством и слепотой, а также их безумных всадников.

4 В тот день… Я поражу всякого коня бешенством и всадника его безумиемвсякого же коня у народов поражу слепотою. (Зах. 12:4)

  1. «Дом Иудин» говорит о южном израильском царстве (10:3, 6). Пророки часто называли северное израильское царство «Ефремом» (10:7), потому что оно было самым крупным северным коленом. Отцом Ефрема был Иосиф – он также говорит о северном израильском царстве (10:6).

6 И укреплю дом Иудин, и спасу дом Иосифов, и возвращу их… и услышу их... Как герой будет Ефрем… (Зах. 10:6-7)

    1. Я возвращу их: В последние времена Господь соберет весь остаток Израиля, который был изгнан со своей земли во время преследований и судов.
    2. Я услышу их: Они будут взывать о помощи, как это видно в молитве Израиля и в последние времена в Ис. 63:7-64:12.
  1. Ефрем или люди из северного царства не останутся в стороне — они будут ликовать (10:7).

7 Как герой будет Ефрем; возвеселится сердце их… и увидят это сыны их и возрадуются; в восторге будет сердце их о Господе. (Зах. 10:7)

  1. Их сыны: У их детей также будут живые взаимоотношения с Иисусом (10:7, 9). Они увидят великие Божьи дела и будут радоваться в Господе.
  2. Мы можем молиться этими обетованиями за наших мессианских друзей, которые живут в Израиле: «Господь, Ты сказал, что их дети увидят чудесные и дивные дела, которые Ты совершишь среди них, чтобы они радовались и ликовали».
  1. Израиль будет собран — второй Исход (Зах. 10:8-12)
    1. Еврейский народ соберется в огромном количестве (10:8-12; см. 8:7-8).

8 Я дам им знак и соберу их, потому что Я искупил их; они будут … многочисленны… и расселю их между народами, и в отдаленных странах они будут воспоминать обо Мне и будут жить с детьми своими, и возвратятся (Зах. 10:8-9)

  1. Я дам им знак: Господь призовет израильский народ — Он привлечет их внимание так, что они быстро соберутся к Нему, даже издалека (Ис. 5:26).

26 И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, - и вот, он легко и скоро придет (Ис. 5:26)

  1. Я искупил их: Он спасет их не только физически (от всех врагов), но и духовно.
  2. Я расселю их: Он посеет Израиль на землю, чтобы пожать жатву. Сеяние рисует перед нами картину фермера, который целенаправленно сеет семена, чтобы в конечном итоге собрать жатву. Сеяние людей символизирует рост населения (Иер. 31:27; Иез. 36:9-10; Ос. 2:23). Бог посеет Израиль на земле, чтобы умножить его в контексте национального восстановления.

20 И обручу тебя Мне в верности… И посею ее для Себя на земле… (Ос. 2:20-23)

  1. Во время Тысячелетнего Царства некоторые евреи будут служить Господу за пределами Израиля (Ис. 54:3; 66:19-20; Ос. 2:20-23; Зах. 10:8-10).

19 … и пошлю из спасенных от них к народам… которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов … на святую гору Мою, в Иерусалим… (Ис. 66:19-20)

  1. Остаток Израиля вернется из Египта и Ассирии, где они были беженцами или пленниками (10:10).

10 … и возвращу их из земли Египетской, и из Ассирии соберу их, и приведу их в землю Галаадскую и на Ливан, и недостанет места для них. (Зах. 10:10)

  1. Господь обещал вернуть остаток израильского народа из Египта (на юге) и с территории древней Ассирии (на севере - территории Ирака, Сирии и Иордании), где они были беженцами или пленниками (Ис. 11:11, 16; 27:13; Ос. 11:10-11; Мих. 5:6; 7:12-15; Зах. 10:10-11).

13… и будет в тот день: вострубит великая труба [во время второго пришествия], и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме. (Ис. 27:13)

11 … встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь. (Ос. 11:11)

11в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура [Иордания, Сирия, Ирак и т.д.], и в Египте… И поднимет знамя … и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли... (Ис. 11:11-12)

  1. Я приведу их в землю Галаадскую и на Ливан: Многочисленный остаток Израиля, ожидающий освобождения в Египте и Ассирии, переместится в Галаадскую землю и Ливан, потому что не поместится на израильской земле (Ис. 49:20 54:1-3). Политические лидеры Израиля еще никогда не достигали северных земель Ливана или восточного Галаада. Географическая территория Израиля никогда не включала в себя Галаад или Ливан (Быт. 15:18-21; Числ. 34:2-12; Иез. 47:15-20).

20 Дети… будут говорить … "тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить". (Ис. 49:20)

  1. Господь вновь поразит волны Красного моря, и снова «пройдет» через него в последние времена (как в дни Моисея).

11 И пройдет бедствие по морю, и поразит волны морские, и иссякнут все глубины реки, и смирится гордость Ассура, и скипетр отнимется у Египта. Укреплю их в Господе, и они будут ходить во имя Его, говорит Господь. (Зах. 10:11-12)

  1. Он поразит море: Разделение Красного моря во время исхода израильского народа из Египта –прообраз великих чудес, которые увидит весь мир в последние времена.
  2. «История Моисея» будет рассказана вновь, только в масштабах всего мира. Ее возглавит Иисус, как «великий Моисей».

15 Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Увидят это народы и устыдятся при всем могуществе своем… (Мих. 7:15-16)

  1. Иссякнет река: Это может говорить о реке Евфрат или о Ниле. В ключевые моменты истории, Господь демонстрировал Свою силу великими чудесами, связанными с водой (например, разделение Красного моря, иссушение Иордана, или когда Иисус успокоил шторм на Галилейском море). Он сделает это вновь, когда иссушит реку Евфрат (10:11; Откр. 6:12).

12 … вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода… (Откр. 16:12)

  1. Красное море разделено на два залива, вероятнее всего, речь идет о Суэцком заливе. Господь иссушит Суэцкий залив, и прострет Свою руку на Евфрат (иссушив реку так, что люди смогут переходить ее, как по суше). Поскольку Захария ничего не сказал о названии реки, речь может идти о Евфрате (когда еврейский народ вернется из Ассирии в Ис. 11:16) или о Ниле, поскольку в тексте упоминается Египет (Ис. 11:15).

15 И иссушит Господь залив моря Египетского [Красного мора], и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее. (Ис. 11:15)

  1. Я укреплю их в Господе: Еврейский народ, возвращающийся в Израиль со всех концов земли, укрепится живыми отношениями с Иисусом. Господь поможет им вернуться физически и духовно.
  2. Они будут ходить во имя Его: Дети Израиля будут жить в послушании Господу (10:12).
28

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7