4 МОДУЛЬ Сессия 9

Послание Предтечи в Захарии 9

  1. Введение
    1. Иерусалим станет всемирным центром поклонения, куда будут приходить все народы, чтобы почтить Иисуса (8:20-23). Любая враждебность народов против Господа и Израиля исчезнет навсегда.

22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа … в Иерусалиме … (Зах. 8:22)

  1. Возникает вопрос, что произойдет с языческими народами, которые угнетали Израиль в последние времена? Захария ответил на него двумя пророческими отрывками (Зах. 9-11 и 12-14). Каждое пророчество связано с Божьим судом (9:1; 12:1). Оба отрывка объединяет общая тема – Господь и Царь совершает Свой суд, благословляет Израиль и все народы, побеждает все противостоящие Ему силы и открыто являет всем живущим на земле Свое Царство. Очевидно, что это будет происходить во время Великой Скорби, и если точнее в течение 43-го месяца (т.е. в следующие 30 дней после возвращения Иисуса).
  2. Обзор Захарии 9

Захария 9 Побеждающий Царь грядет на Сион

9:1-8 Израиль будет избавлен от окружающих его народов
9:9-10 Царь принесет всем жителям земли спасение, смирение и мир
9:11-13 Страдания Израиля перед своей окончательной победой
9:14-17 Второе пришествие Иисуса и красота Бога

    1. Резюме: Грядущий Царь открыто проявит Свое могущество, свергнув все враждебные народы (Зах. 9). Он совершит Свой суд (9:1-4), искупление (9:5-8) и будет править (9:9-10), освобождая (9:11-12), укрепляя (9:13), присутствуя лично (9:14) и защищая Израиль (9:15), который дорог (9:16) и прекрасен (9:17) для Него.
  1. Израиль будет избавлен от окружающих его народов (Зах. 9:1-8)
    1. Суд придет на территории современной Сирии, Ливана и Газы (9:1-8). Захария пророчествовал о суде над девятью городами и тремя народами — это три города в Сирии (Хадрах, Дамаск и Емаф; 9:1-2), два города Ливана (Тир и Сидон; 9:2-4), а также четыре города на территории Газы или Филистимии (Ашкелон, Газа, Екрон и Азот; 9:5-8). Общая площадь этих территорий составляет 4 х 20 км.

1 Пророческое слово Господа на землю Хадрах, и на Дамаске оно остановится, - ибо око Господа на всех людей, как и на все колена Израилевы, и на Емаф… на Тир и Сидон… И устроил себе Тир крепость, накопил серебра, как пыли, и золота, как уличной грязи. Вот, Господь … поразит силу его в море… Увидит это Аскалон и ужаснется, и Газа, и вострепещет сильно, и ЕкронЧужое племя будет жить в Азоте, и Я уничтожу высокомерие Филистимлян. Исторгну кровь из уст его и мерзости его из зубов его, и он достанется Богу нашему, и будет как тысяченачальник в Иуде, и Екрон будет, как Иевусей. И Я расположу стан у дома Моего против войска, против проходящих вперед и назад, и не будет более проходить притеснитель… (Зах. 9:1-8)

  1. Частично это пророчество исполнилось в 332 г. до н.э., когда эти города завоевал Александр Македонский (Захария пророчествовал об этом за 150 лет до его рождения, в 365 г. до н.э.). Окончательное исполнение пророчества в 9:1-8 произойдет в последние времена.
  2. Эти девять город свидетельствуют о том, что сделает Господь и для других городов земли, смиряя их гордость (9:6), очищая их грехи (9:7), а также предлагая им спасение и наследие в Своем Царстве (9:7).
    1. Языческие народы ответят Богу по-разному: кто-то будет бунтовать, а кто-то смирится и примет спасение.
    2. Мы видим Божью ревность в том, что Он сделает с теми, кто отвергнет Его спасение; а так же в том, как далеко Он может зайти, спасая тех, кто смирится перед Ним.
  3. Захария объявил о том, что «притеснитель» больше никогда не пройдет по израильской земле (9:8). Пророчество в 9:8 простирается намного дальше дней Александра Македонского – к военной агрессии антихриста в последние времена.
  4. Очи людей: Глаза людей и всего Израиля будут смотреть на Господа, Который совершит Свой суд над городами Сирии. Они будут в ужасе, смотря на то, как Бог Израиля судит народы (в точности, как об этом предсказывали Его пророки). Захария описывал панику жителей этих городов, когда они слышали вести о войсках Александра Македонского, штурмующего города Средиземноморского побережья.
  5. Очи всех людей: Все люди и жители Израиля, с ужасом смотрели на Господа, судящего соседние народы: Бог использовал Александра Македонского в качестве инструмента Своего гнева. Народы, живущие в Персидской империи, приходили в ужас, смотря с какой легкостью и молниеносностью Александр Македонский завоевывал страну за страной. Они в страхе смотрели на Господа, особенно если знали пророческие слова Захарии о наступившем суде. Подобное будет происходить и в последние времена.
  6. Тир устроил себе крепость: Жители Тира построили небольшой островной город, в 500 метрах от материка. Его 45-метровые стены были настолько прочными, что ассирийскому царю Салманасару пришлось осаждать его пять лет. Вавилонский царь Навуходоносор не мог завоевать Тир на протяжении 13 лет. В то время как Александр Македонский построил дамбу к островному городу Тиру, и без труда его разрушил в 332 г. до н.э.
  7. Достанется Богу нашему: Некоторые из самых свирепых и самых долгих врагов Израиля, подобных филистимлянам, останутся (смогут выжить во время Великой Скорби) – вместе с жителями Израиля они будут поклоняться Иисусу, Богу Израиля. Некоторые палестинцы обратятся к Господу (как Иевусеи во времена Давида). В Своем суде над филистимлянами, Бог простирает к ним Свою милость, освобождая их от идолопоклонства и включая в число Своего народа.

7 … и он достанется Богу нашему, и будет как тысяченачальник в Иуде, и Екрон будет, как Иевусей. (Зах. 9:7)

  1. Будет как тысяченачальник в Иудее: Некоторые язычники даже займут лидерские позиции в Иудее.
  2. Божий триумф над враждебными народами достигнет кульминации, когда Иисус спасет Свой дом в Иерусалиме. Дом Господа включает в себя Его храм, Его землю и народ (Евр. 3:6). Бог окружает Свой народ ангелами (Пс. 33:7). После поражения Персидской империи в 333 г. до н.э., на своем пути в Египет Александр Македонский разрушил множество городов в Сирии и Средиземноморском побережье. Войдя в Иерусалим, Александр увидел сон, после которого отказался разрушать город.

8 И Я расположу стан у дома Моего против войска, против проходящих вперед и назад, и не будет более проходить притеснитель, ибо ныне Моими очами Я буду взирать на это. (Зах. 9:8)

6… а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. (Евр. 3:6)

  1. Царь принесет всем жителям земли спасение, смирение и мир (Зах. 9:9-10)
    1. Захария сосредоточил свой взгляд на Том, Кто защищает Свой дом. Пророк описал Мессию как смиренного Царя, который принесет владычество и мир всем жителям земли (9:9-10). Захария описал характер Царя (9:9) и Его действия (9:10), которые принесут народам мир. Во время Своего первого пришествия, Иисус въехал в Иерусалим на осле (9:9). Он вернется, чтобы завладеть всей землей (9:10).

9 Ликуй от радости, дщерь Сиона… Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице … Я истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный [военный] лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли. (Зах. 9:9-10)

  1. Ликуй от радости: Люди во дни Захарии «радовались» глядя на огромную картину Божьего плана, вместо того чтобы погрузиться в свои личные или национальные проблемы. Нам нужно забросить якорь своей жизни в сюжетную историю Господа — Он будет жить в Иерусалиме, построит там Свой славный храм и т.д.

10 Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя… (Зах. 2:10)

  1. Царь твой грядет: Во время Тысячелетнего Царства все земные цари будут в послушании поклоняться Иисусу (Пс. 71:11; 101:15; 137:4; 147:11; Мал. 1:11; Откр. 15:4).
  2. Спасающий: Иисус утвердит полноту спасения в каждой сфере жизни, во всех народах.
  3. Праведный: Иисус абсолютно праведен и справедлив во всех Своих мотивах, планах и поступках.
  4. Его владычество: Его владычество будет простираться от реки Евфрат до всей концов земли.

13 … вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий… Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы… (Дан. 7:13-14)

    1. Сидящий на ослице: Захария увидел израильского Царя, который въезжал в Иерусалим верхом на ослице. Как Захария понял, что Сын Человеческий придет с облаками, и в то же время на ослице? Сначала Иисус пришел в смирении, верхом на ослице, а не на боевом коне, чтобы объявить войну Риму.
    2. Он кроткий: Единственной чертой характера, которую Иисус Сам подчеркнул в себе, была кротость (Мф. 11:29).
    3. Я истреблю колесницы и сокрушу военный лук: Иисус прекратит все войны между народами (Ис. 2:4; 9:5-7; Мих. 5:10-15). Он один обладает властью, мудростью и смирением, чтобы принести на планету мир.
    4. У Иерусалима и Ефрема: Под двумя именами подразумевается весь израильский народ, живущий в национальном единстве. Ефрем – это имя, данное десяти северным коленам (9:10; 10:7).
    5. Он возвестит народам мир: Он принесет земле долговечный мир.
    6. Его владычество: Река Евфрат, как самая отдаленная восточная граница обещанной земли, указывает на мировое владычество (Пс. 71:8; Ис. 66:18; Мих. 7:11-12). Фраза от моря до моря – это образное выражение, говорящее «от моря до края земли, где море начинается вновь». Некоторые считают, что от моря до моря может говорить о Средиземном, Красном или Мертвом море.
  1. Бедствия Израиля перед окончательной победой (Зах. 9:11-13)
    1. Захария описывает события, связанные со вторым пришествием Иисуса, когда Он принесет на землю мир (9:11-17). Иисус освободит, укрепит, защитит и спасет Израиль (9:11-17). Он победит армии антихриста и освободит еврейских пленников (12:2-3; 14:2), а также помажет силой израильскую армию (10:3-7; 12:5-8). Пророчество в Зах. 9:11-17 исполнится в последние времена. Эта тема развивается дальше, в Захарии 10 и 12.
    2. Господь говорит Иерусалиму об их страданиях перед окончательной победой (9:11-13).

11 А что до тебя, ради крови завета твоего Я освобожу узников твоих изо рва, в котором нет воды. Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! … воздам тебе вдвойне. Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония [Греция], и сделаю тебя мечом ратоборца. (Зах. 9:11-13)

  1. Ради крови завета твоего: Господь освобождает нас, основываясь на кровном завете. Иисус пролив Свою кровь, чтобы утвердить новый завет (Мк. 14:24).

24 … сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. (Мк. 14:24)

  1. Я освобожу узников твоих: Иисус освободит пленников и уничтожит армии все народов, которые окружили Иерусалим (9:11; 10:10; 13:8; 14:2; см. Пс. 102:20; Ис. 11:11-16; 14:1-3).
  2. Ров, в котором нет воды: Речь идет о сухом рве, в котором больше нет воды. Люди могли бы утонуть, если бы в нем была вода. Многие будут избавлены из него. Иосиф и Иеремия также были брошены в безводные рвы (Быт. 37:24; Иер. 38:6-9). Некоторые думают, что здесь говорится об освобождении из Вавилона (хотя это пророчество было дано 20 лет спустя после освобождения еврейского народа из вавилонского плена).
  3. Возвращайтесь на твердыню: Пленники надежды призваны «вернуться». Многие считают, что физическая твердыня указывает на израильскую землю или на Иерусалим, в то время как духовной твердыней является Сам Господь (Пс. 8:9; 17:2; 30:3; 70:3; 90:2; 93:22; 143:2; Иер. 16:19; Наум. 1:7; Иоиль 3:16).
  4. Пленники надеющиеся: Любые пленники — духовные, эмоциональные, физические, экономические — призваны возложить свою надежду на Иисуса, Который освобождает пленников от сил тьмы этого века (Ис. 61:1). Окончательное исполнение пророчества об освобождении «узников надежды» произойдет в последние времена: когда остаток Израиля окажется в тюремных лагерях, и будет надеяться на то, что Господь избавит их.

1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь … послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы… (Ис. 61:1)

  1. Тема пленения Израиля и Тела Христова в последние времена - является отрезвляющей реальностью.
    1. Новый Завет описывает преследования и пленение христиан (Откр. 13:7, 10; см. Лук. 21:16-19; Ин. 15:18-16:4; Откр. 6:9-11; 11:7; 12:11, 17; 16:5-7; 17:6; 18:24; 19:2; 20:4).
    2. Ветхий Завет описывает рассеяние, преследования и/или пленение еврейского народа (Пс. 101:20; Ис. 11:11-16; 14:1-3; 27:12-13; 40:11; 42:7, 16, 22; 45:14; 49:9-12, 21, 24-26; 60:10, 12, 14; 61:1, 5; Иер. 30:3, 8, 10, 17; 31:16, 23; Иез. 34:27; 39:23-29; Ос. 11:11; Иоиль 3:1-2, 8; Амос 9:14; Мих. 2:12-13; 4:6-7; 5:6; 7:12; Зах. 9:11-12; 10:10-11; 13:8; 14:2).
  2. Я воздам тебе вдвойне: Господь обещал восстановить вдвойне все, что враг отнял у Израиля. Двойное восстановление говорит о наследии первенца и/или является символом окончательного восстановления (Ис. 40:2; 51:19; 61:7).
    1. Двойная часть наилучшим образом определяет первенца (Втор. 21:17). Старший сын получал в наследие участок земли вдвое больше, чем остальные члены семьи.

17 … но первенцем должен признать … и дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства. (Втор. 21:17)

  1. Иосиф был освобожден из безводного рва, чтобы воссесть на престоле и получить двойную часть своего наследия (как первенец Иакова). Перед нами картина спасения Израиля, как Божьего народа-первенца. Израиль получит двойное благословение в последние времена (Ис. 61:7).

7 За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат... (Ис. 61:7)

  1. Иуда и Ефрем как лук Господа: Господь помажет Израиль покорить язычников (9:13). Господь говорит о том, что натянет Иуду как Свой лук, и наполнит его Ефремом, как Своими стрелами. Иуда станет Его луком, Ефрем стрелами, и Сион – мечом в сражении с войсками всех народов.

13 Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония [Греция], и сделаю тебя мечом ратоборца. (Зах. 9:13)

    1. Я воздвигну сынов Твоих, ратоборцев: Бог обещал поднять сыновей Сиона, как могущественных воинов, которые свергнут влияние Греции. Это обетование говорит о «помазании» израильских солдат в сражении.
    2. Против Греции: В самом начале израильские солдаты были помазаны для битвы с Грецией. Во втором веке до н.э. еврейский народ совершил восстание и одержал победу над войсками Греции и Антиохом Эпифаном под предводительством Маккавеев. Победная история Иуды Маккавея над Грецией в 165 г. до н.э. стала пророческой картиной победы Мессии в последние времена.
    3. Окончательное исполнение этого пророчества произойдет во время будущей битвы за Иерусалим (10:5-7; 12:3-9), когда «составные» звериные империи восстанут в антихристе (Дан. 7:12; Откр. 13:1). В последние времена Греция вновь восстанет против Израиля, вместе с Римом, Вавилоном, Персией и др.
  1. Второе пришествие Иисуса и красота Бога (Зах. 9:14-17)
    1. Господь явится над Своим народом (9:14) и будет защищать Израиль (9:15), когда сыновья Сиона поднимутся как ратоборцы в вооруженном конфликте с сынами Греции (9:13).

14 И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных. Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни... (Зах. 9:14-15)

  1. Господь явится над ними: Во время возвращения Иисуса, каждый житель планеты станет свидетелем Его царственного шествия по небу на облаках (Откр. 1:7; см. Мф. 24:27, 30; 26:64; Зах. 9:14; 12:10).

7 Он грядет с облаками, и узрит Его всякое око… и возрыдают пред Ним все племена земные… (Откр. 1:7)

  1. Как молния вылетит стрела Его: Стрела Иисуса только одна. Некоторые предполагают, что Он выпустит «Свою стрелу» в качестве сигнала к началу битвы. В то же самое время Он будет трубить в трубу. Господь пошлет на землю Свои молнии, подобно стрелам (Пс. 17:13-14; 143:5; Авв. 3:4).
  2. Господь возгремит трубою: Во время возвращения Иисуса, вострубит Божья труба (Мф. 24:31, 1 Фес. 4:16; см. 1 Кор. 15:52; Откр. 10:7; 11:15; Ис. 27:13; Зах. 9:14)

16 … Сам Господь при … трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде… (1 Фес. 4:16)

  1. Господь будет шествовать с бурями от юга: Господь будет «шествовать» через пустыню, чтобы вести израильский народ, как во дни Моисея (Втор. 33:2-5; Суд. 5:4-5; Пс. 67:7-9).
    1. Иисус будет направляться в Иерусалим через Восор (Иорданию) с юга (Ис. 63:1-6; 34:6-8; 19:20; Авв. 3:3-5, 12-13; Мих. 2:12-13; Зах. 10:11; см. Пс. 45:3-5; 68:24; 110:5-6).
    2. История Моисея, включая путешествие к обетованной земле, будет «вновь рассказана» в последние времена.
  2. После победы над войсками всех народов, Божий народ будет в чести (9:16-17). Захария восхищается величием благости и красоты Иисуса, а также Его народа (9:17).

16 И спасет их Господь Бог их в тот день… ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его. О, как велика благость его и какая красота его! (Зах. 9:16-17)

  1. Господь спасет их в тот день: Во время Своего возвращения, Иисус спасет Израиль от Греции и от всех враждебных народов.
  2. Они будут подобны камням в венце: Еврейский народ подобно бриллиантам, невероятно драгоценен для Бога. Драгоценные камни в короне царя были его самым ценным имуществом.

3 И будешь венцом славы… и царскою диадемою на длани Бога твоего.
(Ис. 62:3)

17 И они будут Моими… драгоценностью Моею в тот день, который Я соделаю… (Мал. 3:17)

  1. Воссияют на земле Его: Израиль будет похож на драгоценные камни, сияние которых Господь будет показывать другим. Он откроет всей земле то, как Ему дорог Израиль.
  2. Как велика его благость и красота: Некоторые считают, что Захария говорит о красоте Бога, другие – о красоте Израиля.
    1. Это величие и красота относится к Божьему народу, к израильской земле или к Самом Господу? Ответ да: это одна и та же реальность.
    2. Иисус наделяет Свой народ красотой, которой обладает Сам (Ис. 61:3).

1 Дух Господа Бога на Мне… проповедывать пленным освобождение … утешить всех сетующих… им вместо пепла дастся украшение [красота]… (Ис. 61:1-3) 

27

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7