4 МОДУЛЬ Сессия 8

Послание Предтечи в Захарии 7-8

  1. Введение
    1. Короткий обзор: 7-я и 8-я главы Захарии посвящены посту, празднованию и Божьей ревности по Иерусалиму и Своему народу. Это призыв к Израилю откликнуться на послание, данное в Захарии 1-6. Божья ревность и милость, явленная в Захарии 1-2 достигает своей кульминации в Захарии 3-4 (где описывается, как Господь очищает израильских лидеров, обещая помазать их и обеспечить всем необходимым). В Захарии 5-6 Бог обещает уничтожить израильских врагов – духовных, политических, военных и т.д.
    2. Можно предположить, что Зоровавель и другие провозглашали над Израилем «послание благодати» (4:7). Экстравагантная благодать побуждает нас отдать все, что у нас есть, или же отменяет необходимость стремиться к Богу?

7 Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!" (Зах. 4:7)

  1. Господь хочет, чтобы мы видели Его ревность к нам, и отвечали Ему такой же ревностной любовью. Откровение о ревностном сердце Бога и Его благословениях призвано привести нас к стопроцентному послушанию. В книге Захарии Бог мотивирует нас Своей благодатью, и мы также учимся мотивировать людей благодатью.
  2. 7-я и 8-я главы Захарии идут вместе, подобным образом соединены и предыдущие главы (Зах. 1-2; 3-4; и 5-6). Послание в 7-й главе Захарии призывает покаяться, взыскать Бога и жить благочестиво, чтобы избежать более серьезного суда. Послание в 8-й главе Захарии призывает покаяться, взыскать Бога и жить благочестиво, чтобы получить больше благословений.
  3. Обзор Захарии 7-8

Захария 7 Сердцеистиннойрелигии

7:1-3 Делегация от Вефиля задает вопрос о посте
7:4-7 Господь исправляет делегацию от Вефиля
7:8-14 Призыв к послушанию и напоминание о прошлом суде

Захария 8 Божья слава в Иерусалиме

8:1-8 Полное восстановление Иерусалима
8:9-13 Ободрение перед лицом трудностей
8:14-17 Господь предопределил благословить Иерусалим
8:18-23 Иерусалим как всемирный центр поклонения

  1. Предыстория Захарии 7-8
    1. Перед третьим посланием Захарии Иерусалим посетила делегация лидеров из Вефиля (около 4,5 км севернее Иерусалима). Они пришли чтобы задать вопрос относительно поста – стоит ли им продолжать соблюдать ежегодные посты, организованные в ответ на трагические события (разрушение Иерусалима и вавилонское пленение) в 586 г. до н.э.
    2. Им казалось, что раз посты не были предписаны законом Моисея, а еврейский народ вернулся в Иерусалим и начался новый сезон благословений – им не обязательно продолжать свои посты. Они потеряли из виду первую заповедь, как фундамент своих отношений с Богом.
    3. Строительство храма близилось к завершению, в новом сезоне было множество благословений – и эти люди почувствовали, что пришло время остановиться в своем продвижении вперед, радуясь прошлым победам. Таким вопросом задавались многие израильтяне (7:5). Многие в Церкви задают подобный вопрос.
    4. С тех пор, этот вопрос возникал на протяжении 2500 лет, и он окажется весьма важным в последние времена. Вот почему изучение7-й главы Захарии входит в список 150 глав о последних временах.
    5. 18 лет назад (в 536 г. до н.э.) Израиль вернулся из Вавилонского плена, чтобы жить в своих национальных обещаниях, связанных с восстановлением храма (дома молитвы). В первые два года они разочаровались и прекратили строительство дома молитвы. После 16-летней задержки, Господь поднял двух пророков — Аггея и Захарию — чтобы вдохновить их вновь посвятить себя строительству храма.
    6. 22 сентября Израиль покаялся и вновь посвятил себя строительству храма (Агг. 1:14-15).В ноябре того же года они снова отступили назад, поэтому Захария призвал их к покаянию (1:3). Они отреагировали сразу же (1:6). Послание Захарии 7-8 было дано почти 2 года спустя.
    7. Жители Израиля были полны оптимизма, изменилась политическая обстановка, из различных источников к ним поступали деньги. Этот оптимизм побудил делегацию из Вефиля начать задавать вопросы о посте. Захария предостерегал их от ошибок, которые совершали их отцы (7:7-14) – они так радовались благословенным обстоятельствам, что перестали возрастать в своих взаимоотношениях с Богом.
    8. Мы радуемся и благодарим Господа за каждый прорыв, который Он дает нам. В то же время мы продолжаем стремиться к большим победам. Мы не живем, довольствуясь лишь сегодняшними благословениями.
  2. Четыре национальных поста Израиля (Зах. 8:19)
    1. В свете четырех трагических событий, связанных с разрушением Иерусалима и храма в 586 г. до н.э. (4 Цар. 25), еврейские пленники назначили четыре добровольных ежегодных поста (8:19). Единственным ежегодным постом, который предписывал закон Моисея, был День Очищения (Лев. 23:27-32). Многие внимательные евреи соблюдали эти четыре поста, особенно с 70 г. н.э.

19 Так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого … (Зах. 8:19)

  1. Пост четвертого месяца:На девятый день четвертого месяца вавилонские армии разрушили стены Иерусалима (Таммуз;4 Цар. 25:3-4;Иер. 39:2).
  2. Пост пятого месяца: Этот пост был выражением скорби о сожжении иерусалимского храма в 586 г. до н.э. (4 Цар. 25:8-9). Согласно Талмуду, на девятый день пятого месяца ава (август) войска Вавилона разрушили Иерусалим в 586 г. до н.э. – и в тот же самый день в 70 г. н.э. был разрушен храм Ирода (построенный Зоровавелем).
  3. Пост седьмого месяца: Он был посвящен скорби о вероломном убийстве правителя Годолии (4 Цар. 25:25). Он правил всего лишь два месяца, прежде чем был убит еврейскими зелотами под предводительством Исмаила.
  4. Пост десятого месяца: Этот пост напоминает о начале осады Иерусалима (4 Цар. 25:1).
  1. Делегация из Вефиля задает вопрос о посте (Зах. 7:1-3)
    1. Люди из Вефиля пришли в Иерусалим, чтобы поставить вопрос о необходимости поста (7:1-3). Эти люди спрашивали только о посте в пятом месяце — этот пост был связан с разрушением храма.

1 В четвертый год царя Дария [518 г. до н.э.] было слово Господне к Захарии… когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться… и спросить у священников… и у пророков, говоря: "плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?" (Зах. 7:1-3)

      1. Четвертый год: События происходили в декабре 518 г. до н.э., почти два года спустя после последнего послания Захарии с восьмью видениями (в 520 . до н.э.). Дела Иерусалима шли намного лучше. Ангел Господень молился о милости (1:12) и запретил сатане обвинять Иисуса (3:1-2). Зоровавель не переставал говорить «Благодать! Благодать!» всем горам (препятствиям). Господь невероятно благословил израильскую землю.
      2. Вефиль послал людей: Два человека возглавили делегацию, посланную из Вефиля в Иерусалим.
      3. Плакать ли мне в пятый месяц: Они спрашивали, стоит ли им дальше плакать — то есть поститься — в пятый месяц, о разрушении Иерусалима и сожжении храма.
    1. Господь не хотел, чтобы Его народ рассматривал пост и праздники только как то, что сделает их жизнь более комфортной. Он хотел, чтобы через это они стремились к близким отношениям с Богом, и разделяли Его ревность по Иерусалиму.
  1. Господь скорректировал делегацию из Вефиля (Зах. 7:4-7)
    1. Господь исправил мнение делегации из Вефиля, задав им три вопроса (7:4-7).

5 Скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете [на ежегодных праздниках], не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены? (Зах. 7:5-7)

    1. Весь народ: Господь адресовал Свой вопрос ко всему израильскому народу, не только к делегации из Вефиля. Он хотел сказать им о том, что они задали неверный вопрос.
    2. Для Меня ли вы постились: Господь ответил, что на протяжении 70-ти лет Вавилонского пленения (606-536 г. до н.э.) они постились потому что находились в трудных обстоятельствах, вместе того чтобы искать более глубокого соединения с Его сердцем и планами, как это видно в 8:1-8.
    3. Разве совершенная работа Иисуса на кресте уменьшает Божье призвание для Своего народа – стремиться к Нему всем своим сердцем? Или же она дает нам силу жить в стремлении к Святому, по благодати Божьей? Ключевой вопрос на сегодняшний день заключается в природе благодати — как она действует, и что производит в нас.
    4. Едите и пьете: Как посты, так и ежегодные праздники еврейского народа были сосредоточены на них самих, без всякого акцента на их отношения с Господом.
    5. Не следовало ли вам послушаться: Их отцы не осознавали, что времена процветания были призваны мотивировать Израиль к жизни в стопроцентном послушании и любви к Богу.
  1. Призыв к послушанию и напоминание о прошлом суде (Зах. 7:8-14)
    1. Захария суммировал послание пророков в призыве к правосудию, милости и состраданию (7:9-10). Он описал образ жизни в согласии с поиском Бога в посте и молитве, в стремлении к прорыву. Господь призывает нас к посту, который укоренен в духе послушания и любви к людям.

9 … производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. (Зах. 7:9-10)

  1. Их отцы пренебрегали послушанием Господу, в результате это привело к Божьему суду (7:11-14).

11 Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать… они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф. И Я развеял их по всем народам… и земля сия опустела ... (Зах. 7:11-14)

    1. Я не слушал: Одним из самых суровых судов над Израилем стал вавилонский кризис, который длился 20 лет. В этот период Бог не слушал их молитв о помощи (606-586 г. до н.э.).
    2. Господь развеял их: Господь рассеял Израиль между всеми народами.
  1. Полное восстановление Иерусалима (Зах. 8:1-8)
    1. Послание в 7-й главе Захарии призывает покаяться, взыскать Бога и жить благочестиво, чтобы избежать более серьезного суда. Послание в 8-й главе Захарии призывает покаяться, взыскать Бога и жить благочестиво, чтобы получить больше благословений.
    2. Обещания Бога Своему народу укоренены в откровении о Его ревности (8:2). Если мы видим Божьи эмоции, это мотивирует нас молиться и поститься о полноте Его планов.

2… возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем. (Зах. 8:2)

  1. В феврале 519 г. Захарии было поручено провозглашать послание о Божьей ревности. И теперь, два года спустя, в декабре 518 г. до н.э., Господь вновь подчеркивает (8:2) Свою ревность, любовь и посвящение Иерусалиму и его жителям.

14 … так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме … (Зах. 1:14)

    1. Одним из главных посланий Захарии было откровение о Божьей ревности. Пламенное желание Бога обращено к Его народу и целям. Оно как никогда открывается в Иисусе, как в любящем Женихе, могущественном Царе и праведном Судье, Который вмешивается в ход истории, чтобы убрать с пути все, что мешает любви.
  1. Все, любящие Иерусалим, призваны радоваться о его пророческой судьбе. Мы радуемся с Иерусалимом, отвергая критику, равнодушие или безразличие к Божьим планам для этого города. Мы скорбим, понимая его неудачи и давление, а также молимся о Божьей милости для Иерусалима.

10 Возвеселитесь с Иерусалимом … все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем. (Ис. 66:10)

  1. Господь будет жить в Иерусалиме (8:3; см. 1:16; 2:10). Народы будут называть его «городом истины», а храмовую гору – «святой горой». Там будет находиться престол Иисуса.

3 … обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины [верным городом], и гора Господа Саваофа - горою святыни. (Зах. 8:3)

  1. Город истины: Иисус будет открывать народам истину о Боге и Его путях, Он будет учить их жить с Ним и наслаждаться полнотой Его благословений (Ис. 2:3). У Господа есть ответы на все национальные вопросы – касательно политики, экономики, сельского хозяйства и т.д.

3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню… и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его… (Ис. 2:3)

    1. Еврейское слово «истина» это emet. Оно подразумевает «верность». Присутствие Иисуса в Иерусалиме настолько преобразит характер города, что его будут называть «городом верности» — Бог проявит Свою верность по отношению к Иерусалиму, а его жители ответят Ему верной любовью и послушанием.
    2. Гора святыни: Храмовую гору, находящуюся в Иерусалиме, будут называть «святой горой» — эта слава намного превзойдет все, что происходило на Синае (Исх. 19:16-19; 24:9-18). В непосредственной близости к земному Иерусалиму будет находиться Новый Иерусалим - образуя славную Гору-Город-Дом Иисуса (громадный правительственный комплекс, включающий в себя Тысячелетний храм). Земные цари будут в благоговейном трепете нести свои пожертвования в Иерусалим (Пс. 47:5).
  1. Иерусалим будет абсолютно безопасным городом, который забудет о страхе, преступлениях и войне (8:4-5). На его улицах будут сидеть старики, а дети будут играть без всякого страха. Исаия говорил о том, что продолжительность жизни во время Тысячелетнего Царства сильно увеличится – люди будут жить сотни лет, их дни будут как «дни дерева» (Ис. 65:20, 25).

4 … опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его. (Зах. 8:4-5)

  1. Людям, живущим во времена Захарии, эти благословения казались слишком хорошими, чтобы быть правдой (8:6). Многие переводы Библии используют слово «дивное» в смысле чего-то «слишком сложного» или «невозможного».

6 … если это в глазах оставшегося народа покажется дивным [слишком сложным/невозможным] во дни сии, то неужели оно дивно [слишком сложно] и в Моих очах? говорит Господь Саваоф. (Зах. 8:6)

  1. Господь обещал привести Свой народ назад в Иерусалим (8:7-8; 10:8-12). Израиль больше не будет испытывать рассеяния и скорбь. В последние времена еврейский народ будет возвращаться с востока, включая Ближний Восток и Азию. Они также будут возвращаться с запада — Европы и Америки (Ис. 11:12; 43:5-6; 59:19; Ос. 11:10). Это произойдет, когда вся нация обратится к Господу (Рим. 11:26).

7 … вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде. (Зах. 8:7-8)

    1. Божье обетование «спасти» Свой народ с запада и востока говорит о чем-то намного большем, чем освобождение из Вавилонского плена, которое уже произошло 18 лет назад.
  1. Ободрение перед лицом трудностей (Зах. 8:9-13)
    1. Обетование в 8:1-8 было дано с целью укрепить Израиль выносливостью, чтобы он не опускали руки в строительстве храма и в поддержании служения в Божьем доме (8:9, 13, 15; см. Агг. 2:4). Израиль положил основание храма 18 лет назад, в 536 г. до н.э. (Ездра 3:8-10). Но когда израильский народ столкнулся с препятствиями, они остановили строительные работы на 16 лет. Складывается впечатление, что 8:9 указывает на «восстановление» основания, которое было положено в 518 г. до н.э.

9укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков [Аггея и Захарии], бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма. Ибо прежде дней тех не было возмездияне было покоя от врага… (Зах. 8:9-10)

  1. Настойчивость и посвящение Иудеи строить и поддерживать служение в храме привело к умножению Божьего финансового благословения (8:11-12; см. Агг. 2:19).

11 А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни… Ибо посев будет в мире; виноградная лоза даст плод свой, и земля даст произведения свои, и небеса будут давать росу свою, и все это Я отдам во владение оставшемуся народу сему. (Зах. 8:11-12)

  1. Бог спасет Израиль и Иудею, а также сделает их благословением для всех народов (8:13, 7; Быт. 12:3).

13 И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; (Зах. 8:13)

  1. Господь предопределил благословить Иерусалим (Зах. 8:14-17)
    1. Божья ревность проявляется не только в Его определении дисциплинировать Израиль, но и творить для него добро (8:14-15).

14 … как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня… так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму … не бойтесь! (Зах. 8:14-15)

  1. Он описал образ жизни тех, кто ищет Бога и стремится к прорыву в посте и молитве (8:16).

16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших … и ложной клятвы не любите…. (Зах. 8:16-17)

  1. Иерусалим как всемирный центр поклонения (Зах. 8:18-23)
    1. Иисус будет превознесен во всех народах, начиная с Иерусалима (8:18-23).

19 … пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством... (Зах. 8:19)

  1. Превосходства Иисуса будет особенно возвеличены в Иерусалиме, который станет центром всемирного поклонения (8:20-23; 14:16-17). Это одна из главных целей Отца для Иерусалима.

20 … еще будут приходить народы и жители многих городов; и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться … и взыщем Господа … И будут приходить многие племена и сильные народы… в Иерусалим… будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог. (Зах. 8:20-23) 

26

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7