Боб Сордж - «Всевышний»

Слово «всевышний» (или «вышний») довольно редко встречается в Библии. Однако, ситуация заметно меняется, когда речь идет о воплощении Иисуса Христа. Речь ангелов содержит это слово достаточно часто:

«Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его»

Лк. 1:32

«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»

Лк. 1:35

«И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему»

Лк. 1:76

«… слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Лк. 2:14

Ангелы провозглашали, что в этом новорожденном Ребенке было что-то такое, что принесет Богу славу в наивысших местах небес.

Бог получает славу на многих уровнях.

На нижнем уровне, Бог получает славу от Своего творения. Творение славит Бога, свидетельствуя о Его мудрости, творчестве, силе и присутствии. Человек может посмотреть на творение, увидеть в нем свидетельство Божьего существования и воздать Ему хвалу. Как написано:

«вся земля полна славы Его!»

Ис. 6:3

Но в вышних Бог не принимает славу от творения.

Чтобы получить славу в вышних, Богу пришлось спуститься на нижний уровень. Иисус стал Человеком. Но Ему пришлось опуститься еще ниже. Смерть на кресте опустила его ниже, чем может опуститься самый низкий представитель человечества. Иисус опустился ниже, чем кто-либо другой, для того, чтобы с самого дна можно было поднять самых низких, самых подлых людей – поднять до высочайших вершин благодати.

«Слава в вышних Богу» – это провозглашение, указывающее на чудо креста. Иисус опустился на самое дно, чтобы прославить Отца в вышних.

Принцип воплощения таков: чем ниже ты спускаешься, тем выше Бог может быть прославлен.

Бог может смирить и опустошить тебя, заставив тебя опуститься в такое место, что ты и представить себе не мог. Тебе может показаться, что это сокрушение полностью разрушит тебя. Ты носишь свой стыд, как одежду. Как может быть Бог прославлен через такой позор?

Воплощение протягивает нам эту надежду: чем ниже твое унижение и чем круче твое сокрушение, тем большую славу Бог может извлечь из этого. Он получает славу в вышних, когда Его избранные любят Его посреди самой кромешной тьмы и упорно стоят в вере всю дорогу, вплоть до воскрешения.

Когда Бог поднимет тебя из твоей ямы, Он создаст свидетельство из твоей жизни, которое будет говорить о Его величии. Твое воскрешение продемонстрирует не только то, что Бог существует, но и то, что Он благ к любящим Его, что Он искупает их, поднимая со дна и возводя на высоты.

Твоя жизнь содержит в себе потенциал прославить Бога на более высоком уровне, чем вся физическая вселенная.

Не падай духом во время своего восхождения. Бог высоко оценит твою верность, искупит твое сокрушение и поднимет тебя вместе с Христом. Грядет тот день, когда ты воздашь славу в вышних Богу!

28

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7