4 МОДУЛЬ Сессия 4

Послание Предтечи в Софонии 3

  1. Введение
    1. Обзор Софонии 3

3:1-5 Божий суд над Иерусалимом
3:6-7 Прошлый Божий суд над народами
3:8 Будущий Божий суд над народами
3:9-10 Преображение народов
3:11-13 Преображение Израиля
3:14-15 Призыв верить Божьим обетованиям
3:16-17 Неописуемая Божья любовь
3:18-20 Божья любовь в действии

    1. Прапрадедушку Софонии звали Езекия (1:1). Большинство комментаторов считают, что речь идет о царе Езекии. По всей видимости, Софония был частью царственной династии вместе с правящим царем Иосией.
  1. Божий суд над Иерусалимом (Соф. 3:1-5)
    1. Господь судил в прошлом, и вновь осудит Иерусалим за бунт против Бога, аморальность и угнетение слабых (3:1-5). Этот город на просто назван Иерусалимом - это единственное место, где находится Божье святилище, или храм (3:4). В то же время пророки и священники оскверняли храм, место обитания Бога на земле (3:5).

1 Горе городу [Иерусалиму] нечистому и оскверненному, притеснителю!... Князья его посреди него - рыкающие львы, судьи его - вечерние волки… Пророки его - люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню [Иерусалим], попирают закон. Господь праведен посреди него [в храме], не делает неправды, каждое утро являет суд Свой неизменно; но беззаконник не знает стыда. (Соф. 3:1-5)

    1. Лидеры Иерусалима (князья, судьи, пророки, священники) были жадными, аморальными и коварными людьми.
    2. Его князья и судьи: Политические лидеры и судьи сравнивались со львами и волками, пожирающими свою добычу. Их жадность была ненасытимой. Они использовали свое положение в целях личного обогащения и буквально шли по головам, разрушая жизни других.
    3. Его пророки: Они с дерзновением и коварством говорили «пророческие» слова, которые льстили слуху людей, даже когда эти слова сильно отличались от того, что в действительности говорил Господь.
    4. Его священники: Они причиняли боль Божьему народу, потому что извращали значение Писаний, делая Божье Слово жестоким в глазах людей.
    5. Они не знают стыда: Сердца этих лидеров огрубели в их постоянном бунте против Божьего лидерства.
    6. Каждое утро: Эта фраза подчеркивает постоянство благого Божьего лидерства в каждом дне.
  1. Прошлый Божий суд над народами (Соф. 3:6-7)
    1. Господь напомнил Своему народу о Своих делах в истории – о том, как Он судил народы, включая суд над нечестивыми городами и народами во времена исхода израильского народа из Египта и завоевания Ханаана.

6 Я истребил народы, разрушены твердыни их; пустыми сделал улицы их… разорены города их: нет ни одного человека, нет жителей. Я говорил: "бойся только Меня, принимай наставление!" и не будет истреблено жилище его [Иерусалима], и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем; а они прилежно старались портить все свои действия. (Соф. 3:6-7)

    1. Бойся Меня: Исторические примеры Божьего суда убеждали Израиль бояться Бога, и принять Его наставление и наказание (божественную дисциплину).
    2. Иерусалим мог быть не истреблен: Господь напомнил Иерусалиму о Своих прошлых судах, чтобы они могли покаяться и избежать Божьего суда в будущем.
    3. Они портили все свои действия: Израиль игнорировал Божьи предупреждения и продолжал отвергать уроки истории искупления. Вставать рано – говорит о ревностных и энергичных действиях, не отвлекаясь на что-то еще.
  1. БУдущий Божий суд над народами (Соф. 3:8)
    1. Господь предопределил собрать нечестивые народы в Иерусалим, чтобы уничтожить их (3:8).

8 Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. (Соф. 3:8)

  1. Ждите Меня: Господь повелел благочестивому остатку в 2:3 с надеждой ожидать Его обещаний о полном восстановлении Израиля (3:11-20). Бог вмешается, чтобы остановить нечестивые народы (3:8), даже когда грех будет быстро (3:7) и бесстыдно (3:5) умножаться в самом Израиле.
  2. Мною определено созвать царства: В последние времена Господь созовет царства в Иерусалим, чтобы уничтожить их (3:8). Он говорит о «том дне», когда Он восстанет, чтобы сокрушить нечестивые народы. Он предопределил собрать все народы в Иерусалим для свершения Своего суда.
  3. Иоиль и другие пророки говорили о том, что Бог приведет народы на битву в Иерусалим (Иоиль 3:2, 12; Зах. 12:3; 14:2, 12; см. Соф. 3:8; Иез. 38:4). Сатана и антихрист соберут народы в Израиле (Откр. 16:13-14; 19:19). Люди придут туда сами, будучи мотивированны своей ненавистью и жадностью (Иез. 35:11).

2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город… (Зах. 14:2)

1 … когда Я возвращу плен… Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата [Иерусалим], и там произведу над ними суд … (Иоиль 3:1-2)

    1. Вся земля: Здесь говорится далеко не о каждом человеке в каждом народе — это не собрание всех жителей планеты. Речь идет об армиях всех стран или военнослужащих, представляющих каждый народ. Миллионы вооруженных солдат соберутся вокруг Иерусалима.
  1. Преображениенародов (Соф. 3:9-10)
    1. Божьи суды последних времен в 3:8 приведут к преображению «народов» - они вместе будут призывать Господа с чистыми устами и сердцами, а также в беспрецедентном единстве (3:9). Слово «тогда» указывает на время после судов Великой Скорби. Господь описывает различные благословения Своего народа в Тысячелетнем Царстве. Это будет новый старт для всего человечества.

9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары [в Иерусалим]. (Соф. 3:9-10)

  1. Чистые уста: Господь «восстановит» чистый язык народов, чтобы они могли в единстве призывать Его имя и служить Ему. Господь совершил суд над народами возле Вавилонской башни. Бог смешал их языки, и они потеряли свой общий язык (Быт. 11).

1 На всей земле был один язык и одно наречие… И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя… И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык… не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого… Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли… (Быт. 11:1-9)

  1. Некоторые рассматривают чистые уста, как чистую речь и преображенную жизнь, тогда как другие видят в этой фразе один вселенский язык — вероятнее всего, еврейский. Важность этого обещания очевидна — чтобы все единодушно могли призывать Господа, исполняя молитву Иисуса о единстве (Ин. 17:21-23). Народы будут единодушно служить Господу, и поклоняться Ему как одна семья.

21 … да будут все едино… да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино... да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты … возлюбилих, каквозлюбилМеня. (Ин. 17:21-23)

14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно… дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека [евреи и язычники]… и в одном теле примирить обоих с Богом … (Ефес. 2:14-16)

  1. Мои поклонники, Мои рассеянные: Поклонники Господа – это рассеянный еврейский народ (неспасенные евреи, выжившие во время Великой Скорби), которые примут благодать спасения. Обращенные язычники принесут евангелие евреям, рассеянным во всех народах. Они приведут новых еврейских верующих в Иерусалим, чтобы представить их Господу в качестве подарка.

18… приду собрать все народы … и они [язычники] придут и увидят славу Мою... и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу … насвятуюгоруМою, вИерусалим… (Ис. 66:18-20)

  1. ПреображениеИзраиля (Соф. 3:11-13)
    1. Израиль будет преображен – народ будет жить в смирении, честности и уверенности перед Богом (3:11-13). Лидеров и жителей Иерусалима больше не будут считать гордецами или обманщиками.

11 В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил… Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью… Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне… [и] не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного… (Соф. 3:11-13)

    1. Не будешь срамить: Они будут с уверенностью жить в Божьей благодати, без осуждения и стыда.
    2. Смиренный: Господь уберет из среды Израиля гордых людей. Он оставит там кроткий и смиренный народ, который будет уповать на Его имя.
    3. Уповать: Уповать на Господа – значит осознавать свою огромную нужду, а также Божью власть и ресурсы.
    4. Не будут делать неправды и говорить лжи: Остаток Израиля не будет делать неправды.
    5. Коварный язык: В Израиле больше не будет лживых политиков, предпринимателей, пророков и т.д.
  1. Призыв верить Божьим обещаниям (Соф. 3:14-15)
    1. Софония приходит к выводу, что верных людей, прошедших через огонь суда, ожидает невероятная радость. Они призваны петь с уверенностью в Его обещанных благословениях.

14 Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. (Соф. 3:14-15)

  1. Ликуй, торжествуй, веселись и радуйся: Смиренные в 2:3 поют и радуются, потому что их Царь теперь с ними. Сион призван верить Божьим обетованиям.
    Посланники Господа должны провозглашать и петь о том, что говорит Писание об Израиле в последние времена. Сион поет перед своим национальным спасением (Ис. 54:1). Во времена Великой Скорби многим жителям Израиля будет трудно верить в Божьи обетования.

1 Возвеселись, неплодная… воскликни и возгласи, немучившаяся родами… ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами … (Ис. 54:1-3)

  1. Отменил приговор над тобою: Господь отменит над ними все Свои суды и уничтожит всех врагов.
  2. Царь посреди тебя: Иисус утвердит Свою резиденцию в Иерусалиме навечно.

28 … истинно … что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. (Мф. 19:28)

  1. Неописуемая Божья любовь (Соф. 3:16-17)
    1. Господь наслаждается, восхищается и поет от радости о Своем народе (3:16-17). Поэтому и Его народ призван петь (3:14). Сион подразумевает Иерусалим, и если быть еще точнее, храмовую гору.

16 В тот день скажут Иерусалиму: "не бойся", и Сиону: "да не ослабевают руки твои!". Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей [успокоит тебя Своей любовью], будет торжествовать о тебе с ликованием [с пением]. (Соф. 3:16-17)

  1. Не бойся: Во время Великой Скорби многие люди будут сражаться со страхом (Лук. 21:26).
  2. Да не ослабевают руки твои: Руки символизируют силу. Ослабевшие руки говорят о том, что сердца людей побеждены чувством отчаяния, безнадежности и бессилия. Сила приходит от слышания и веры в Божьи планы и в Его обещания о спасении.
  3. Он силен спасти тебя: Могущественный Бог спасет тебя; Господь – военный Герой и Чемпион (Пс. 23:8; Ис. 10:21; Иер. 14:9; 32:18; см. Пс. 45:3; 89:19; Ис. 9:6).
  4. Он возвеселится о тебе с радостью и пением: Главный смысл этого стиха состоит в том, что Бог наслаждается Своими людьми. Он успокаивает страхи Своего народа, открывая им Свою любовь в Своих песнях.

11 … Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.(Евр. 2:11-12)

  1. Бог радуется Своему народу (Втор. 30:9; Ис. 62:4-5; 65:19; Иер. 32:40-41).

4 … будут называть тебя: "Мое благоволение к нему" [Мое наслаждение в нем]ибо Господь благоволит к тебе [наслаждается тобой] … как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой. (Ис. 62:4-5)

19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем... (Ис. 65:19)

40 И заключу с ними вечный завет… буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо, от всего сердца Моего и от всей души Моей. (Иер. 32:40-41)

9… ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих… (Втор. 30:9)

    1. Он успокоит тебя Своей любовью: Божий народ может насладиться миром в своем сердце и возрадоваться в Господе, потому что Он радуется о них; знамя Божьего лидерства в их жизни – это Его любовь (Песн. 2:4). Они живут в покое, потому что осознают то, что Он чувствует по отношению к ним. Давайте никогда не перестанем удивляться Его любви и милости. Депрессии и беспокойства отступают, когда мы радуемся в Господе.
      1. Наша жизнь изменится радикальным образом, если мы будем смотреть на «радостного Бога», который наслаждается Своими людьми. Божья любовь наслаждается нами и радуется о нас с пением. Он наслаждается нами, а мы Им; таким образом, мы вместе наслаждаемся, отдавая и принимая любовь.
      2. Сион радуется о Боге, потому что Бог радуется о нем. Его жители радостно поют, потому что Бог поет о них с радостью. Мы радуемся, потому что Он радостный.
      3. То, что делает людей святыми – сделает их счастливыми.
  1. Божья любовь в действии (Соф. 3:18-20)
    1. Божья любовь (3:17) всегда приходит в действие в Его совершенное время. Бог освободит пленников, уничтожит их угнетателей, исцелит хромых и окажет им огромную честь.

18 Сетующих о торжественных празднествах Я соберу… Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное, и приведу их в почет и именитость на всей этой земле поношения их. В то время приведу вас и тогда же соберу вас, ибо сделаю вас именитыми и почетными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш перед глазами вашими... (Соф. 3:18-20)

  1. Сетующих о торжественных празднествах: Господь соберет евреев, находящихся далеко от Иерусалима и чувствующих большую печаль из-за невозможности присоединиться к ежегодным израильским праздникам.
  2. Всех притеснителей твоих: Господь разберется с людьми и народами, которые преследовали Израиль.
  3. Я спасу хромлющее: После Великой Скорби сложнее всего придется хромым и живущим в рассеянии – найти силы и все необходимое, чтобы вернуться в Израиль (после гибели антихриста).

6 В тот день … соберу хромлющее и совокуплю разогнанное… И сделаю хромлющее остатком и далеко рассеянное сильным народом, и Господь будет царствовать над ними на горе Сионе … (Мих. 4:6-7)

  1. Я соберу вас и сделаю именитыми: Господь вновь соберет Свой народ. Он сделает Его честью и великолепием в каждой земле, где он страдал. Великий Бог сотворил Свой народ для величия. Во время Своего возвращения Он ответит на это глубокое желание человеческого сердца. Господь щедро почтит неспасенных евреев, которые выживут во время Великой Скорби, и примут спасение после возвращения Иисуса. Это наполнит Израиль смирением, благодарностью и любовью.

18 … и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом[и] хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом … (Втор. 26:18-19)

11 … Я приблизил к Себе весь дом Израилев … говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением... (Иер. 13:11)

5 … придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. (1 Кор. 4:5)

  1. Когда возвращу плен ваш: Захария пророчествовал о том, что половина жителей Иерусалима попадет в плен. Иисус соберет Израиль, открыв двери темниц и освободив евреев из тюремных лагерей (Пс. 101:20; Ис. 27:12-13; 40:11; 42:7, 16, 22; 49:9-12, 21, 24-26; 61:1; Иер. 30:3, 8, 10, 17; 31:16, 23; Иез. 39:23-29; Иоиль 3:1-2; Амос 9:14; Мих. 2:12-13; 4:6-7; Соф. 3:19-20; Зах. 9:11-12; 10:10; 13:8; 14:2; Мф. 25:43; Лук. 21:24).

2 И соберу все народы на войну против Иерусалима… половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. (Зах. 14:2)

1… в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды… (Иоиль 3:1).

31

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7