ИИСУС СТРЕТЧ

ИИСУС СТРЕТЧ

Иисус: классический, комфортный и компактный...

Чем сложнее среда, в которой мы живем, тем больше вариантов. Вчера открывали новый аккаунт. Почтовый сервис Google позволяет выбрать между старым, классическим видом интерфейса и более поздними вариантами: комфортным и компактным. Кстати, интерфейс исходно это (взаимодействие) между лицами. Так вот, здесь есть явная параллель с молитвенной жизнью.

Какой выбрать вариант интерфейса с Иисусом? Свое понимание Он описал четко: “Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне…” (Ин.14:11). Этот вариант дан классиком христианства, поэтому, назовем его “полным комплектом классического образца”. Или просто “классическим”. Он предполагает, что мне, чтобы быть в Иисусе, надо одеть свое сердце в Его мысли, чувства и желания. И в обратную сторону: если я дал Ему войти и Он находится в согласии с моими мыслями, чувствами и желаниями, то Он во мне. Интерфейс классический.

Но есть более поздние варианты. Первый из них – комфортный. Вариант комфортного Иисуса. Такого, в котором мне удобно. Это вариант выбирается, когда в классическом неудобно. Ведь классический зачастую слишком строгий. Тут жмет, там стесняет движения.

Что же делает человек, когда ему не удается подобрать в магазине комфортную одежду? Раньше он отправлялся к портному и тот шил ему на заказ. Здесь поуже, а там пошире. Но одежда на заказ требовала много труда и, соответственно, расходов. Поэтому, быстрее было “подогнать” уже купленную одежду под заказчика. Узкие места расширить, вставить резинку. Слишком длинные штанины или подол платья подрубить, чтобы не волочились по грязи. И вот, с небольшими затратами, был готов вариант на заказ. Тот, в котором удобно.

Судя по возрастающему спросу, творческая мысль на этом не остановилась, и в современном варианте все проблемы решаются по-крупному за счет ткани “стретч”. По технологии изготовления, тот же хлопок или шерсть, но с небольшой добавкой тянущегося волокна. Нигде не жмет, двигайся, как хочешь. Хоть спи в нем, купайся и не снимай никогда. Да и износ меньше за счет эластичности. Иисус-стретч – очень удобный, – можно притянуть за уши любой стих, растянуть для себя все любимые обетования. И ужать все “неудобоваримые” слова Божьи. Благодаря варианту “стретч” можно вообще все обетования сделать безусловными и очень личными, ведь условия можно сжать, а приятные слова натянуть на себя.

Вот, соответственно, вопрос для начала молитвы: когда я говорю, что я во Христе, что я разговариваю с Ним, то какой интерфейс я выбираю? Комфортный или классический? Я в истинном Иисусе Христе или в Иисусе-стретч? Один реальный, второй – сделан под мой личный заказ. Один будет говорить, а второй молчать, как молчат костюмы в ателье даже самого искусного портного. Такая будет и молитва, наше общение с Ним.

Впрочем, есть еще один современный вариант: “компактный”. Это вариант для занятых людей. Чтобы безо всяких там излишеств и возможных фальсификаций. Настройки нетрудные. То, что по случаю подходит, – оставляем, а всё, что кажется ненужным, удаляем. Легко и просто. Например, оставляем небольшой набор одежды, галстук, туфли, шляпа – что-то типа “церковного костюма” – всего несколько предметов одежды, зато всегда выглядишь прилично. То есть можно ходить на работу или в гости во всём разнообразии своего “гардероба”, но если вдруг случайно встретишь своих приятелей из церкви – быстро вынимаешь “компактный набор”, надеваешь галстук, туфли и шляпу – и вот уже ты во всеоружии. Так живут многие верующие – надевая компактный набор по воскресеньям в церковь и снимая, когда возвращаются домой. Они знают свои давно отобранные 30 стихов из Библии – на все случаи жизни. Надежные стихи не подведут – никого не заденешь, на мозоли никому не наступишь.

Но, что, если я не безразличен к своей “духовной одежде”? К тому, что “я во Христе”? И меня заботит мой будущий “портрет”? Ведь я же должен каким-то образом становиться всё более похожим на Него (преображаться в Его образ). Тогда, получается, мне надо возвращаться к варианту “классический” и жить в нем, несмотря на все его “неудобства”. Собственно, это то, что Иисус и посоветовал:

“Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас”. (Ин.14:20).

Классический интерфейс – это взаимодействие между живыми лицами. Если я в живом Иисусе, то и молитва моя идет диалогом, а не падает прошениями в почтовый ящик на небесах или в другом месте. А стретч-Иисус и Иисус-компактный – не более, чем “дело рук человеческих”. Идол в современном исполнении.

Поэтому, по аналогии с Google, есть простая процедура возврата к классике. Идешь в настройки и выбираешь: “Вернуться к классической версии”. Эта версия у тебя прямо на столе лежит. Поэтому, с Богом, любители классики!


ИСТОЧНИК: ТОЛЬКО ОДНО/Валентин и Нина Жаровы http://odno.info/?p=725

36

«Я обрадую их в Доме молитвы»

Исаия 56:7